Пороки развития пениса и уретры

Чаще всего встречаются три формы патологии в развитии полового члена, которые называются гипоспадия, эписпадия и микропенис. Гипоспадия представляет собой нижнее незаращение наружного отверстия мочеиспускательного канала, который в норме должен открываться на головке полового члена. При гипоспадии отверстие уретры может быть смещено на вентральную поверхность полового члена (на сторону локализации уздечки), мошонку или даже в область промежности. Заболевание отмечается у каждого из 300 мужчин. Патология развития передается по наследству, однако проявляется не всегда.

Распознание гипоспадии может быть затруднено в легких случаях, когда отверстие уретры располагается на головке (хотя и не на вершине) или у ее основания. Такая локализация не препятствует мочеиспусканию, поэтому заболевание нередко выявляется только при первых эрекциях, когда происходит обнажение головки полового члена. Эта форма болезни не требует хирургического вмешательства, поскольку мужчина может беспрепятственно мочиться и вести половую жизнь.

Однако при этом следует тщательно соблюдать правила гигиены. Во время выделения мочи она обильно смачивает головку пениса, чего не происходит у здорового человека. Кроме того, в препуциальном мешке при гипоспадии скапливается больше остатков мочи, чем у мужчин с нормальной уретрой. Если не совершать регулярного туалета половых органов, особенно головки, то может развиться ирритантный баланопостит.

В тяжелых случаях, когда отверстие располагается ближе к корню члена, на мошонке или в промежности, требуется радикальное лечение. Необходимость в операции тем более возрастает, если патология сочетается с другими нарушениями - ложным гермафродитизмом, затруднением опорожнения мочевого пузыря, искривлением полового члена, крипторхизмом. Вероятность того, что гипоспадия осложнена каким-либо из указанных пороков, достигает 15 %. В ходе лечения целесообразно провести исследование верхних мочевых путей, поскольку у 10 % больных гипоспадией наблюдается аномалия их развития.

Другим случаем смещения отверстия уретры является эписпадия - верхняя расщелина (верхнее незаращение) полового члена, при которой мочеиспускательный канал открывается на головке или теле пениса, а в некоторых случаях полностью лишен верхней стенки. Болезнь встречается гораздо реже гипоспадии: на 50 тыс. мужчин приходится только один случай патологии.

Эписпадия головки полового члена является наиболее легкой формой заболевания, при которой отмечается расщепление губчатого тела головки по всей верхней поверхности с расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала на венечной борозде (у основания головки). Нарушений мочеиспускания не отмечается, однако при эрекции пенис может быть немного искривлен кверху, хотя половой акт все равно возможен.

При эписпадии полового члена наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на теле пениса, который уплощен, укорочен и искривлен кверху. Крайняя плоть не прикрывает головку сверху. Мочеиспускание затруднено из-за сильного разбрызгивания мочи. При напряжении мышц брюшного пресса происходит неудержание мочи. Коитус затруднен или вовсе невозможен по причине значительной деформации и искривления пениса в эрегированном состоянии.

Полное отсутствие передней стенки уретры на всем протяжении пещеристых тел и сфинктера мочевого пузыря носит название тотальной эписпадии. При этой форме заболевания наружное отверстие мочеиспускательного канала в виде широкой воронки располагается у основания недоразвитого пениса, который изогнут кверху и подтянут к животу.

Из-за расщепления сфинктера мочевого пузыря у больного наблюдается истинное недержание мочи с сопутствующей мацерацией (размягчением) кожи в области промежности и на внутренней поверхности бедер. Данная форма эписпадии отягчается расхождением костей лобкового сочленения, что выражается в "утиной походке" и "распластанном животе". Осуществление коитуса полностью исключено.

Эписпадия даже в легкой форме может сочетаться с другими случаями врожденной патологии органов мочеполовой системы, представленными аномалиями развития верхних мочевых путей, гипоплазией (недоразвитием) яичка и предстательной железы, криптор-хизмом.

Диагностика эписпадии не составляет особых затруднений, однако без полного медобследования невозможно своевременно выявить сопутствующие пороки развития мочеполовых органов. Необходимость в хирургическом лечении обычно отсутствует при эписпадии головки, хотя больному следует наблюдаться у врача, следить за чистотой гениталий, обращать внимание на состояние уретры. При половых сношениях, как правило, целесообразно пользоваться презервативами, чтобы исключить загрязнение уретры влагалищными выделениями женщины.

При прочих формах эписпадии требуется оперативное вмешательство в целях восстановления мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря для устранения явлений недержания мочи. Выполняемые операции преследуют также цель устранить деформацию пениса, чтобы мужчина мог вести половую жизнь. В особо тяжелых случаях половой член удаляется, а мочеточники выводятся на кожу с созданием стомы или в сигмовидную кишку. Создание стомы требует использования больным мочеприемника. Рекомендуемый возраст для коррекции уретры и полового члена - 4-5 лет.

Микропенис - аномалия развития полового члена, при которой его длина в эрегированном состоянии не превышает 7 см (средняя длина нормального пениса при эрекции составляет 13-16 см). Микропенис является довольно частым дефектом, он встречается у одного из 200 мужчин. В редких случаях микропенис возникает не как врожденная патология, а как следствие химиотерапии, перенесенной в детском возрасте в ходе лечения рака. Микропенис делает невозможным осуществление половых сношений.

Увеличение микропениса до нормальных размеров выполняется хирургическим путем. Современные методы фаллопластики позволяют создать новый пенис, обладающий нормальной эрогенной чувствительностью. Донором кожи служит рука, сосуды которой имеют почти такой же размер, как и кровеносные сосуды таза.

Лоскут кожи с руки скатывается в трубку и пришивается к основанию микропениса, при этом к новому пенису также подсоединяются нервы и сосуды таза. Головка полового члена соединяется нервами и сосудами с концом нового пениса. Эректильная функция пениса восстанавливается посредством другой операции -ф аллоэндопротезирования.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.