Онкологические заболевания половых органов

Доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов встречаются сравнительно редко. Все эти болезни объединяют общие профилактические меры, включающие в себя гигиену гениталий, особенно области головки и крайней плоти, удаление подозрительных доброкачественных новообразований полового члена (бородавок и т. д.), лечение фимоза и предраковых заболеваний, к которым относятся хронические болезни, способствующие появлению рака (например язвы и лейкоплакии).

Одним из наиболее типичных заболеваний в этой группе является рак полового члена, поражающий область головки полового члена или внутреннего листка крайней плоти. Злокачественные новообразования принимают вид мелких грибовидных разрастаний, уплотненных узелков или язвочек в толще органа.

Причины возникновения этой опухоли недостаточно ясны, однако принято считать, что ведущую роль в перерождении клеток пениса играет несоблюдение правил гигиены. Когда мужчина не совершает регулярный туалет половых органов, в кожных складках полового члена накапливаются выделения желез венечной борозды - смегма, а также остатки мочи и спермы. В результате застоя этих веществ развивается раздражение, способное спровоцировать развитие рака.

На начальной стадии заболевание протекает скрыто. Иногда отмечается появление мелких язвочек, эрозий, уплотнений или папиллом (бородавок в виде сосочка или "цветной капусты"), не причиняющих неприятных или болезненных ощущений. Когда патологический процесс осложняется инфекцией, возникает ощущение жжения или зуда в головке, которая может увеличиться в размерах.

В некоторых случаях опухоль прорастает в пещеристые тела, из-за чего эрекция становится болезненной. Иногда возможен приапизм - стойкая патологическая эрекция без полового влечения. Последующие симптомы болезни зависят от того, в какие органы и ткани (необязательно связанные с мочеполовой системой) метастазирует рак.

Онкологическое обследование необходимо проходить при появлении на половом члене, особенно на головке и крайней плоти, любых подозрительных образований, которые не проходят в течение нескольких недель: прыщей, угорьков, струпьев, пятнышек красного цвета, шишечек. При этом не следует паниковать заранее, поскольку в большинстве случаев эти образования оказываются просто проявлениями незначительной инфекции.

Лечение рака полового члена в зависимости от стадии заболевания и ряда других факторов может заключаться в лучевой терапии, оперативном вмешательстве или комбинированной терапии (облучение проводится перед и после операции). На начальном этапе, когда опухоль локализуется в крайней плоти, показано проведение циркумцизии (обрезания) полового члена. На более поздних стадиях может возникнуть необходимость в удалении полового члена, яичек с придатками и мошонки, если имеет место прорастание рака в эти органы.

Аденома предстательной железы - это доброкачественная опухоль, развивающаяся по причине изменения гормонального баланса в организме из расположенных вокруг предстательной части мочеиспускательного канала парауретральных желез. Для заболевания характерно увеличение предстательной железы в том или ином направлении.

Максимальному риску заболеть аденомой подвержены мужчины, проживающие в городе. С возрастом вероятность появления этой болезни увеличивается, у мужчин до 40 лет аденома почти неизвестна. Предрасполагающими к развитию опухоли факторами выступают ожирение и атеросклероз.

Клиническая картина зависит от размеров аденомы и направления ее роста. В течение длительного времени заболевание может не беспокоить мужчину. Отчетливые симптомы появляются тогда, когда масса опухоли превышает 30 г. Однако если при этом аденома растет в сторону прямой кишки, то какие-либо проявления заболевания отсутствуют.

Главный симптом болезни - расстройство мочеиспускания - отмечается, когда аденома растет в сторону мочевого пузыря. Расстройство мочеиспускания развивается в несколько стадий. На первой стадии отмечается учащенное мочеиспускание, которое впоследствии может осложниться ночным недержанием мочи (энурезом). Моча при бодрствовании выделяется слабой струей, т. к. мочеиспускание затруднено.

На второй стадии мочеиспускание становится болезненным, причем полного опорожнения мочевого пузыря не происходит. На третьей стадии сдавление уретры аденомой настолько значительно, что возникает острая задержка мочеиспускания. В мочевом пузыре накапливается до 1 л мочи, которая непрерывно выделяется по каплям.

Осложнения аденомы простаты включают в себя тяжелое функциональное нарушение почек (почечную недостаточность) и разнообразные воспалительные заболевания, в особенности пиелонефрит, цистит, уретрит, эпидидимоорхит, везикулит, камни мочевого пузыря. В некоторых случаях возможна гематурия (кровь в моче).

На начальной, а иногда и на второй стадии радикальное лечение (простатэктомия) не всегда является обязательным, его заменяют гормональная терапия или процедуры с использованием ультразвука. Назначается диетотерапия, которая предполагает отказ от острых блюд и спиртных напитков. Сексуальная жизнь должна быть умеренной, но регулярной. Больному требуется придерживаться сравнительно высокого уровня физической активности, ежедневно занимаясь утренней гимнастикой и совершая пешие прогулки.

Физические упражнения при аденоме предстательной железы направлены на усиление кровообращения (особенно в области малого таза), но вместе с тем сопряжены со сравнительно умеренными нагрузками. Наиболее напряженным и динамичным упражнением следует назвать отжимания. Всего рекомендуется выполнять за 1 раз 5-10 отжиманий от пола.

Также показаны упражнения по синхронному поднятию гантелей (не более 5 кг каждая) в положении стоя и по разведению рук с гантелями в положении лежа. Синхронное поднятие гантелей включает в себя 15-20 циклов, каждый из которых состоит из двух движений - поднятия гантелей сгибанием рук в локтях и опускания гантелей с возвратом в исходное положение. Упражнение по разведению рук включает 10-15 циклов, каждый из которых состоит из 4 движений: исходного положения - синхронное поднятие рук перпендикулярно туловищу; синхронное разведение рук в стороны; возврат в предыдущее положение; возврат в исходное положение.

Наряду с лечебной гимнастикой широко применяются траволечение, апитерапия и глинолечение. Траволечение заключается в применении настоев или отваров для сидячих ванн или приема внутрь. Из рекомендуемых народной и научной медициной растений необходимо упомянуть окопник, репейник, первоцвет весенний (подробнее см. главу 6).

Апитерапия, т. е. лечение пчелиными продуктами, ограничивается использованием микроклизм с медом и суппозиториев (свечей), содержащих черный воск, или прополис. Микроклизмы представляют собой настой ромашки или шалфея, в котором растворен мед. Объем одной микроклизмы - 50 мл. Ставить ее полагается перед сном ежедневно на протяжении 2 недель.

Суппозитории с прополисом смягчают болевые ощущения и снимают воспаление в области простаты. Действие прополиса настолько полезно, что многие специалисты рекомендуют применять его спиртовой раствор и в микроклизмах, добавляя по 15 капель препарата в используемый настой.

Настой ромашки для микроклизм

1 ч. ложку цветков ромашки аптечной залить 100 мл кипятка (1/2 граненого стакана) и 30 мин держать на водяной бане. Готовое средство процедить.

Настой шалфея для микроклизм

2 ст. ложки листьев шалфея залить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 20-25 мин, после чего процедить.

Курс глинолечения длится около 1 месяца, иногда дольше. Применяется преимущественно голубая глина, которую полагается вводить в прямую кишку. Для этой цели нужно воспользоваться пластиковым одноразовым шприцем объемом 1-3 мл, у которого предварительно срезается верхняя часть, чтобы получилась трубка с поршнем. Место среза необходимо тщательно зашлифовать или даже оплавить, чтобы устранить неровности, которые могут поранить слизистую оболочку прямой кишки. Поршень оттягивается, чтобы в трубку можно было натолкать глины. Поверхность трубки покрывается слоем растительного масла, после чего приспособление вводится в анальное отверстие на 2/3 длины и глина выдавливается шприцем в кишечник. Во время дефекации глина выйдет через заднепроходное отверстие, не причиняя больному неудобств. В течение всего курса лечения процедура повторяется ежедневно.

Рак яичка реже, чем другие злокачественные новообразования, поражает половые органы мужчины. Заболевание обычно наблюдается у лиц в возрасте 17-45 лет. Как правило, его причиной выступают травмы гениталий, орхиты и эпидидимоорхиты, крипторхизм (неопущение в мошонку одного или обоих яичек). Раку яичка свойственно метастазировать в лимфатическую систему, причем скорость образования метастазов достаточно высока. Через лимфоток они переносятся из пораженных лимфатических узлов в печень, легкие, мозг и другие органы.

На начальном этапе болезни клиническая картина включает в себя ощущение дискомфорта и давления в яичке. В дальнейшем при ощупывании мошонки обнаруживается болезненная припухлость, связанная с одним из семенников. Если опухоль находится вне яичка, то это, скорее всего, доброкачественное новообразование, тогда как при локализации в половой железе она в 95 % случаев оказывается злокачественной.

На поздних стадиях появляются боли, отдающие в поясницу, пах и бедро. Пораженное яичко еще более увеличивается, оно становится плотным и бугристым. Больной жалуется на повышенную температуру тела (в пределах 37,5 °С), общую слабость и повышенную утомляемость. Когда рак осложняется гормональными нарушениями, у мужчины снижается либидо и происходит увеличение молочных желез.

Максимального эффекта при лечении рака яичка удается достичь благодаря комплексному подходу с сочетанием хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии. Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении аномалий развития яичек и воспалительных заболеваний (особенно хронических инфекций), а также в предупреждении травм гениталий.

Киста семенного канатика обычно развивается из врожденных отклонений в строении этого органа, несколько реже причиной возникновения опухоли становится воспалительный процесс. Заболевание наиболее характерно для мужчин в возрасте 20-45 лет, однако может отмечаться и у мальчиков. В период полового созревания киста особенно активно увеличивается в размерах, отчего вызывает застойные явления в венах мошонки и ее органов.

Протекание болезни зачастую бессимптомное. При ощупывании мошонки иногда удается обнаружить уплотнение шаровидной формы, расположенное рядом с яичком. Киста чаще всего удаляется хирургическим путем. Операция носит профилактический характер, поскольку это доброкачественная опухоль.

Рак мошонки встречается немного чаще, чем рак яичка. При этом заболевании отмечается быстрота метастазирования в паховые лимфатические узлы. Новообразование почти всегда возникает вследствие прорастания в кожу мошонки опухолей из других половых органов. К наиболее типичным онкологическим заболеваниям, приводящим к развитию рака мошонки, относятся злокачественные опухоли полового члена, яичка, придатка яичка и предстательной железы.

Лечение комбинированное: оперативное вмешательство во всех случаях совмещается с лучевой терапией. В легких случаях, когда поражен лишь небольшой участок кожи, удаляется сам этот участок и здоровая кожа вокруг него. При распространении опухоли с пораженной стороны на здоровую мошонка удаляется полностью.

Своевременное выявление любых новообразований мошонки и ее органов возможно благодаря регулярному самоосмотру, проводить который необходимо каждый раз во время купания. Желательно ощупать мошонку и яички сразу, как только была принята ванна или душ. Если помедлить, то она переохладится и съежится, в таком случае самоосмотр окажется малоинформативным.

Здоровая кожа мошонки не имеет никаких узелков или уплотнений, ее сосуды не выпирают. Оволосение развито нормально, волоски не выпадают при попытках их подергать. Во время ощупывания семенников не следует их сдавливать, чтобы не вызвать неприятные или болезненные ощущения. Достаточно просто перекатывать яички между большим и остальными пальцами руки, следя за тем, чтобы подушечки пальцев ощупали всю поверхность желез.

Яички в здоровом состоянии упруги, по плотности напоминают сваренное вкрутую яйцо (разумеется, без скорлупы). По размеру они примерно одинаковые, однако одно непременно чуть крупнее другого. Обычное соотношение размеров - 3,5 и 4 см в длину. Стоит обратить внимание на состояние яичка и соответствующей половины мошонки, если одна железа значительно превосходит другую - на 7-8 мм и более. Когда размеры одного из яичек, наоборот, меньше нормы, то возможны атрофические процессы, которые также чреваты различными осложнениями, включая и риск перерождения клеток.

Одно из яичек всегда свисает ниже другого, так что при расслабленной, свободно свисающей мошонке они находятся почти строго одно под другим, благодаря чему, собственно говоря, мужчина и имеет возможность плотно сдвинуть ноги. На холоде или во время эрекции яички подтягиваются, и мошонка сжимается. При этом обе железы оказываются примерно на одном уровне и выходят из пространства между бедрами, из-за чего снижается риск их ущемления ногами.

В верхней части задней стороны яичка находится утолщение, напоминающее кусочек вареной макаронины. Это придаток яичка. Нужно тщательно его обследовать, чтобы установить, не увеличен ли он и нет ли рядом других образований. Если таковые присутствуют, то это, скорее всего, доброкачественные опухоли, однако точно поставить диагноз может лишь онколог.

Иногда при наличии новообразований мужчина испытывает боль или ощущение тяжести в мошонке, особенно при нажатии на обнаруженную опухоль. И все же в большинстве случаев на раннем этапе рак и прочие  виды  опухолей  абсолютно  безболезненны.

Чем меньше тревожит заболевание, тем больше это должно радовать больного, который обнаружил у себя его признаки: отсутствие ярких симптомов свидетельствует о том, что процесс не запущен и болезнь излечима.

Любое подозрительное образование в мошонке можно протестировать самостоятельно, чтобы получить поверхностное представление о его природе. Для этой цели необходимо запастись фонариком, лучше всего -снабженным красным светофильтром. В ванной комнате, где проводится самоосмотр, выключается свет. Мужчина включает фонарик, располагая его позади мошонки. Если ткани мошонки просвечивают везде, кроме области яичек, то припухлость является водянкой оболочек яичка (гидроцеле) или кистой семенного канатика, т. е. сравнительно безобидным заболеванием.

Больной должен знать, что при доброкачественных и злокачественных опухолях часто назначается во многом сходное лечение. Делается это потому, что у медицины в некоторых случаях отсутствует возможность узнать наверняка, близка доброкачественная опухоль к злокачественному перерождению или нет. Кроме того, некоторые формы рака способны маскироваться под доброкачественные опухоли. Поэтому пока у онколога не будет полной уверенности в безобидности новообразования, он лечит болезнь, как если бы это был рак. Паниковать по этому поводу мужчина не должен.

По завершении хирургического лечения удаленная злокачественная опухоль подвергается тщательному обследованию, в ходе которого врачом определяется ее категория по международной классификации TNM, опирающейся на теорию четырехстадийного развития рака. Учеными установлено, что в развитии любого онкологического заболевания можно выделить 4 стадии, которые характеризуются определенным размером опухоли (выражается через символ Т), степенью поражения лимфатических узлов (N) и степенью метастазирования (М).

Всего выделяются 4 основных признака для Т, 4 признака для N и 2 признака для М, комбинации которых дают 32 категории рака по системе TNM. Наряду с основными существуют дополнительные признаки, обозначающиеся при записи категории специальными символами.

Классифицировать заболевание по этой системе необходимо для того, чтобы оценить эффективность предпринятого лечения. Например, если опухоль имела размер менее 2 см (T1), то на протяжении последующих 10 лет риску повторно заболеть раком подвергаются лишь 20 % излеченных. Если размер опухоли тот же, но отмечается ее глубокое прорастание в окружающие ткани (Т2), то за такой же период риску подвергаются примерно 40 % прооперированных.

Когда опухоль имеет размеры порядка 2-5 см или даже более и прорастает в орган настолько, что серьезно деформирует или смещает его ткани (Т3), к группе риска следует относить 60-80 % человек, прошедших лечение. При крупной опухоли, прорастающей в соседние органы (Т4), почти 95 % излеченных рискуют в ближайшие 10 лет повторно заболеть раком.

Состояние больного зависит не только от активности исходной опухоли, но и от состояния лимфатической системы, поэтому на статистику влияет значение N. Поражение лимфатических узлов всегда ухудшает результаты лечения: при N1 - в 2 раза, при N2 - в 4 раза, при N3 - в 8 раз. Естественно, лечение больных, относящихся к разным группам риска, будет различным.

Использование методов комплиментарной медицины, в особенности популярного в последнее время траволечения, не возбраняется, если они играют роль вспомогательных методик и не заменяют основного лечения у квалифицированного онколога.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.