Симптомы и лечение варикоцеле

Варикоцеле называют варикозное расширение вен, оплетающих семенной канатик яичка (обычно левого). Заболевание возникает по причине повышения кровяного давления в почечной вене и застойных явлений в малом тазу, в результате чего происходит нарушение оттока крови из яичковой вены. Варикоцеле справа отмечается реже.

Данное нарушение встречается преимущественно в подростковом возрасте, когда наступает период полового созревания. Это связано с тем, что на начальном этапе выработки семенниками гормонов приток крови к гениталиям максимален, соответственно риск варикозных явлений в сосудах мошонки также значителен. Варикоцеле бывает и у молодых мужчин, однако у них оно отмечается немногим более чем в 10 % случаев.

Появлению варикоцеле способствуют такие факторы, как ранняя половая жизнь (у подростков) и повышенные спортивные нагрузки. Также в числе возможных причин заболевания следует назвать аномальное расположение почечной вены, тромбоз указанных сосудов и некоторые другие нарушения. У лиц пожилого возраста возникновению варикоза вен яичка часто способствует опухоль почки, поскольку новообразование затрудняет кровообращение в почечной или нижней полой вене и провоцирует развитие тромбоза.

Симптоматика заболевания включает в себя тянущие боли и чувство тяжести в области яичка и паху. Эти ощущения далеко не всегда бывают сильными, часто они становятся заметны лишь при физических нагрузках или половом возбуждении. Распознание варикоцеле обычно не представляет трудностей по той причине, что на мошонке с пораженной стороны (увеличенной в размерах) хорошо различимы вздувшиеся вены.

Отличить варикоцеле, возникшее вследствие опухоли, от прочих его форм можно по двум признакам. При опухоли поражаются с равной вероятностью вены как левого, так и правого яичка. Кроме того, при положении больного лежа раздутые сосуды не опадают, хотя при варикоцеле, вызванном стенозом, у лежащего больного вены могут даже совсем не наблюдаться при осмотре мошонки.

Типичным осложнением варикоцеле являются половые расстройства, а также нарушения сперматогенеза в форме олигоспермии и даже бесплодие. В тяжелых случаях заболевание ведет к атрофии яичка.

При варикоцеле показано радикальное лечение, которое заключается в выполнении операции по перевязке и пересечению левой яичковой вены в целях прерывания обратного тока крови. Наряду с этой операцией проводятся также еще несколько дополнительных, заключающихся в восстановлении нормального венозного кровотока в этой области.

В течение всего восстановительного периода больному показано ограничивать физические нагрузки, больше отдыхать, но вместе с тем выполнять упражнения из комплекса лечебной физкультуры, чтобы предотвратить застойные явления и развитие послеоперационного тромбоза. Необходимо также позаботиться о создании оптимального режима половой жизни, которая станет возможной с определенного времени после операции.

Профилактика варикоцеле заключается в рациональной организации занятий физической культурой и спортом во избежание перегрузок.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.