Первичные и вторичные расстройства потенции

Описание первичных эректильных расстройств следует начать с паторефлекторной формы, которая отчасти близка к псевдоимпотенции. Данная форма, отмечающаяся у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, объединяет все расстройства потенции, которые обусловлены так называемой невротической фиксацией. Почти каждый мужчина попадает в ситуацию, когда осуществление коитуса оказывается невозможным из-за каких-то отвлекающих внешних влияний.

Чаще всего в числе факторов, препятствующих нормальному половому акту, оказывается эмоциональное напряжение. Источником такого напряжения обычно выступает страх, например, боязнь заразиться от новой партнерши венерическим заболеванием или опасение разбудить спящего в соседней комнате ребенка. В других случаях причиной являются нерешительность и растерянность, например когда осуществляется дефлорация партнерши. Известны случаи, при которых эмоциональное напряжение связано с патологической идеализацией партнерши: мужчина полагает, что недостоен такой женщины, и старается доказать ей свою сексуальную состоятельность, вследствие чего совершает ошибки.

Что касается упомянутых выше отвлекающих влияний, то сюда обычно причисляются внезапно доносящиеся откуда-либо резкие и сильные звуки - крики, телефонные звонки, сирены, гудки клаксона, выстрелы от подожженных петард и т. д.

Другая частая причина неудачного полового акта заключается в неправильном проведении предварительных ласк, в силу чего нарушается весь копулятивный цикл. Слишком длительные ласки, грубое стимулирование мужских гениталий, неадекватная стимуляция (болевые воздействия, щекотка и т. д.), злоупотребление мастурбацией в ходе подготовки к половому акту -все это приводит к ослаблению либо полному исчезновению эрекции, а также к задержке либо отсутствию семяизвержения.

Возможны, хотя относительно редки, и другие ситуационные моменты. В большинстве случаев ситуационный момент, ставший источником неудачи во время сношения, просто забывается. Но случается и такое, что мужчина фиксируется на нем, из-за чего теряет в себе уверенность и начинает ошибочно полагать, будто теперь фиаско будет преследовать его постоянно. Последующие попытки осуществить половой акт действительно оказываются безуспешными, но происходит это вовсе не из-за наличия у мужчины какого-то дефекта половой функции, а потому, что фиксация на ситуационном моменте, т. е. элементарная зацикленность на единственной неудаче, способствовала выработке патологического условного рефлекса. Развивающиеся нервозность и раздражительность истощают психику и приводят к расстройству потенции.

В зависимости от половой конституции мужчины паторефлекторная форма импотенции проявляется различно. У мужчин со слабой конституцией отмечаются обычно снижение либидо, слабая эрекция, отсутствие эякуляции. При этом больному могут сниться эротические сны, во время которых у него происходят поллюции. При средней половой конституции симптомы полового расстройства выражаются в изолированном нарушении либо эрекции, либо эякуляции. При сильной половой конституции подобные расстройства почти неизвестны.

Дисрегуляторная форма возникает вследствие излишне частой практики пролонгированного либо прерванного полового акта. Обе техники сексуальных сношений используются мужчинами, пытающимися таким образом предотвратить беременность у своих партнерш.

Пролонгированный акт заключается в предупреждении эякуляции путем извлечения полового члена из влагалища незадолго до кульминационной фазы коитуса. Мужчина мануально и орально стимулирует женщину в ожидании, пока понизится уровень сексуального возбуждения. Затем партнер опять осуществляет пенетрацию. Так повторяется несколько раз, но эякуляция ни в одном из случаев не наступает. Либо когда она происходит, мужчина эякулирует вне половых органов партнерши. Эякуляция после выведения пениса из полового тракта женщины может применяться и сама по себе, тогда эта техника называется прерванным половым актом.

Указанная техника, безусловно, обогащает разнообразие сексуального поведения, но при злоупотреблении ею более чем вероятны осложнения трех родов: застойные явления в органах малого таза, которые поражают преимущественно предстательную железу, заднюю уретру и ответственный за возникновение оргазма семенной бугорок; нарушения высшей нервной деятельности, возникающие в силу внезапного подавления процессов возбуждения в коре головного мозга; истощение соответствующих функций спинного мозга, связанных с эрекцией и эякуляцией.

Наибольшему риску заболеть дисрегуляторной формой импотенции подвергаются мужчины с гормональным дисбалансом, возникшим по причине дисфункции коркового слоя надпочечников. Также замечено, что заболевание обычно поражает мужчин, у которых отношение роста к длине ноги (трохантерный индекс) равняется 1,91-1,93.

Например, такое значение индекса отмечается при длине ноги 95 см и росте 181 см: 181 / 95 = 1,91.

Диагностика дисрегуляторной формы импотенции основывается на следующих признаках: снижении эрекции по мере прогрессирования заболевания, преждевременной эякуляции, иногда при притуплении оргаистических ощущений. Либидо обычно в норме. Поскольку потребность в сексе остается на прежнем уровне, настроение до и после занятий любовью ухудшается, что усугубляет развитие расстройства. При наличии застойных явлений отмечаются отдельные симптомы, делающие клиническую картину сходной с таковой при хроническом простатите.

Лечение этой формы затруднительно в силу того, что для нее характерны спонтанные улучшения. Спустя некоторое время от начала курса психотерапии у мужчины отмечается нормальная эрекция. Больной успешно осуществляет половой акт и прекращает посещать врача, полагая, будто наступило выздоровление. Однако это временное улучшение, через несколько дней болезнь принимает прежнее течение.

Главным образом терапевтические мероприятия сводятся к оказанию профессиональной психологической помощи. Застойные явления в органах мочеполовой системы устраняются помимо прочего специальными физическими упражнениями и массажем - в точности такими же, как и при хроническом простатите.

Абстинентная форма развивается исключительно у лиц, которые жили постоянной половой жизнью в течение какого-либо срока. Возникновение этой формы импотенции связано с длительным половым воздержанием по причине болезни, отъезда в командировку, беременности жены и т. д. Затяжной перерыв в сношениях, которые до этого отличались регулярностью, приводит к детренированности половой функции, застойным явлениям в простате, а также нарушению функциональных связей между простатой и яичками. Заболевание свойственно главным образом мужчинам старше 50 лет со слабой половой конституцией.

Клиническая картина включает снижение либидо, эректильные расстройства, преждевременное семяизвержение, повышенную мнительность, нервозность, зацикленность на своем фиаско. На начальном этапе заболевания, который носит название физиологической стадии, у мужчины либидо пока еще сохраняется в пределах нормы, иногда даже слегка повышено. У таких мужчин возможны спонтанные эрекции и ночные поллюции. На физиологической стадии специального лечения не требуется, лишь небольшая психокоррекция, поскольку спустя некоторое время потенция восстанавливается естественным путем. На следующей стадии (патологической) либидо и эрекция значительно снижаются, отмечается раннее семяизвержение, поллюции отсутствуют. Больной нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

При конституционно-генетической форме импотенции мужчина обладает половой конституцией, абсолютно непригодной для реализации сексуального инстинкта. Неполноценность конституции предопределена на генетическом уровне и лечению не подлежит, возможна только коррекция сексуальной активности больного.

Признаками данной формы расстройства потенции являются замедленное половое созревание (задержка на 2-3 года), позднее пробуждение либидо (около 18 лет), низкая потребность в сексе, слабость эрекции, вялость эякуляции (нет характерного выброса "струей"), сниженные оргаистические ощущения, иногда слабое оволосение на лобке, груди и в подмышечных впадинах. Обычно больной поначалу отказывается признать факт полового расстройства и обращается к сексопатологу только по настоянию супруги.

Вторичные расстройства потенции подразделяются на эндокринную патологию, урологическую патологию и интоксикацию. Симптомы эндокринных нарушений обусловливаются гормональным дисбалансом, который определяет невозможность эффективной гормональной регуляции половой функции (подробнее см. главу 6). Урологическая патология, провоцирующая вторичную импотенцию, как правило, является следствием воспаления предстательной железы.

Типичными случаями интоксикации являются хроническая алкогольная и никотиновая интоксикации. Алкоголь влияет на сексуальность мужчины более интенсивно, чем никотин. И тем не менее последствия злоупотребления спиртным и чрезмерного табакокурения одинаковы, только наступают в разные сроки: ослабление либидо, уменьшение числа адекватных эрекций, снижение оргаистических ощущений. Нарушения эякуляции разнятся. При алкоголизме отмечается задержка семяизвержения вплоть до полного его отсутствия. Табакокурение приводит к развитию преждевременной эякуляции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.