Нарушения семяизвержения

Одним из наиболее типичных нарушений извержения семени у мужчин является преждевременная эякуляция, т. е. такое расстройство, при котором слишком мало время выбрасывания спермы. Уже после нескольких фрикций у мужчины начинается семяизвержение, а в некоторых случаях оно происходит еще до введения пениса во влагалище (так называемая "эякуляция у входа").

Очевидно, что по причине данного полового расстройства у женщины почти никогда не наступает оргазм из-за слишком слабой стимуляции ее гениталий. При "эякуляции у входа" половой акт вообще оказывается невозможным, поскольку после семяизвержения эрекция сразу же пропадает. Таким образом, преждевременная эякуляция является серьезным препятствием для ведения полноценной сексуальной жизни и выступает источником дисгармоничных отношений между партнерами.

Распознание заболевания не составляет трудности. В начале полового акта возбуждение мужчины оказывается чрезмерно высоким, и спустя ничтожно малое время неожиданно для него во время фрикций начинается выбрасывание спермы. После этого напряжение полового члена чрезвычайно быстро пропадает и потом с трудом восстанавливается. При попытках эксцессов эрекция слабая, а эякуляция наступает еще быстрее, нередко перед входом во влагалище.

До начала заболевания мужчина отмечал, что время извержения семени в разных ситуациях было неодинаковым, однако всегда гораздо более протяженным, чем теперь. Половой акт обычно доставлял партнерше удовлетворение, она довольно часто испытывала оргазм.

Отдельные случаи ранней эякуляции возможны и у здорового мужчины. Например, если он сильно возбужден бельем или парфюмом женщины или если предварительные ласки длились чрезвычайно долго. Значительное сокращение времени выбрасывания спермы происходит в некоторых позициях или при определенных условиях осуществления фрикций: ноги партнерши тесно сжаты; партнерша обхватила ногами поясницу партнера; партнерша совершает круговые движения тазом; партнерша во время фрикций мануально ласкает мошонку и (или) корень полового члена; влагалище женщины слабо увлажнено и т. д. Иначе нужно расценивать ситуацию, когда раннее семяизвержение наступает всякий раз или в большинстве случаев при попытке полового сношения, что и позволяет диагностировать заболевание.

Причины преждевременной эякуляции долгое время не были точно известны, и сегодня полной ясности в этом вопросе по-прежнему нет. Наиболее вероятными патологическими факторами представляются сильная половая конституция, синдром парацентральных долек и колликулит.

Сильная половая конституция заключается в том, что у мужчины повышены в сравнении с условным средним уровнем потенция и сексуальная возбудимость, что и обусловливает ускорение семяизвержения. Во внешности больного патологически высокая потенция иногда никак не выражается, т. е. не следует думать, будто бы мужчина с сильной половой конституцией обязательно должен быть маскулинным и физически развитым. Таким образом, диагностика этой формы заболевания может осуществляться лишь профессиональным сексопатологом или психиатром. Этими же специалистами проводится лечение.

Синдром парацентральных долек представляет собой нервное расстройство, которое развивается вследствие поступления в центры семяизвержения в коре головного мозга серии импульсов, возникших непроизвольно, как при эпилептическом припадке. Лечение этой формы преждевременной эякуляции исключительно медикаментозное.

Колликулит, или воспаление семенного бугорка, является причиной преждевременного семяизвержения, изученной лучше всего. Поражаемый при этой болезни семенной бугорок локализуется на стенке мочеиспускательного канала в той его части, которая проходит внутри предстательной железы.

Во время полового акта сперматозоиды смешиваются с секретом простаты и семенных пузырьков, и получившаяся в результате сперма под давлением поступает в уретру, где раздражает семенной бугорок. Импульсы от этого маленького органа повышают нервное возбуждение в коре головного мозга настолько, что мужчина на несколько секунд переходит в особое состояние нервной системы, принципиально отличное от сна и бодрствования, - оргазм.

При воспалении раздражимость семенного бугорка возрастает, следствием чего становятся преждевременная эякуляция и изменение оргаистических ощущений. Колликулит следует рассматривать как осложнение хронического простатита, другие причины этой болезни неизвестны.

Самостоятельное лечение преждевременной эякуляции допустимо только при условии, что оно выступает в качестве дополнительного к курсу, назначенному сексопатологом (психиатром). Доступные всем для применения дома терапевтические методы направлены на компенсацию тех негативных явлений, которые сопутствуют сильной сексуальной конституции, и на лечение колликулита.

Половую конституцию человека изменить невозможно, однако реально уменьшить механические возбуждающие влияния во время коитуса, что будет способствовать увеличению продолжительности полового акта. Методика уменьшения возбуждающих влияний опирается на применение специальной техники секса, а также использование презервативов или медикаментозных препаратов.

Что касается техники секса, то из обширного спектра эротических воздействий партнеры должны полностью исключить оральные и мануальные ласки полового члена, а также позиции, в которых трение пениса максимально (перечислены выше). Если у женщины клиторальный оргазм, т. е. она получает максимальное удовлетворение от воздействия на клитор, то имеет смысл практиковать позиции, в которых проникновение пениса во влагалище неглубоко. К ним относятся позы на боку лицом к лицу, на боку со спины, женщина сверху спиной к лицу мужчины, стоя лицом к лицу и некоторые другие.

При вагинальном типе оргазма у женщины разумно будет сделать акцент не столько на технику сношения, сколько на использование дополнительных средств стимулирования женщины. Этой цели служат разнообразные приспособления, продающиеся в секс-шопах, главным образом насадки и фаллоимитаторы (вибраторы). Насадки наиболее выгодны, поскольку позволяют мужчине проявлять во время сношения привычную активность и вместе с тем при неглубоком введении члена обеспечить максимальное стимулирование влагалища.

Существует много разнообразных моделей вибраторов, однако наиболее удобными следует признать те, которые можно закрепить на лобке посредством ремешков, застегивающихся на бедрах. При таком расположении фаллоимитатор можно без малейшего дискомфорта вводить в половой тракт женщины. Более того,  в ходе стимулирования влагалища партнерши мужчине достаточно совершать движения тазом, как во время фрикций.

То есть управление вибратором предельно просто и естественно, но дарит женщине те же ощущения, что и эрегированный член. При этом партнерам не следует беспокоиться о выборе позиции: с таким приспособлением можно заниматься сексом в любимых позах и свободно экспериментировать, осваивая новую технику.

Есть фаллоимитаторы, которые управляются вручную. Они, разумеется, проигрывают предыдущему типу, поскольку не обеспечивают желаемой естественности. Однако благодаря тому, что такой вибратор держат в руке, достигается большая возможность стимулирования стенок влагалища. Мужчина в состоянии совершать им такие движения, которые не сумеет выполнить, двигая тазом.

Кроме того, партнерша получает полную свободу направлять руку мужчины и тем самым подсказывать, какие манипуляции дарят ей наиболее приятные ощущения. Не стоит забывать и о том, что использование вибратора, управляемого вручную, привносит в занятия любовью некий игровой элемент, а это препятствует излишнему акцентированию внимания мужчины на проблемах с эякуляцией.

Вне зависимости от типа оргазма у партнерши мужчина должен больше внимания уделять дополнительной стимуляции - любовной прелюдии, куннилингусу, прочим оральным, а также мануальным ласкам партнерши. Куннилингус иногда путают с оральными ласками, однако это частный их случай. Под куннилингусом понимается исключительно оральный секс гениталий. Между тем оральные ласки вообще крайне разнообразны, они предполагают воздействие на самые разные внегенитальные эрогенные зоны. Названные дополнительные формы интимного контакта предоставляют широкий спектр возможностей для возбуждения женщины благодаря богатому разнообразию чувственных прикосновений (пальцами и языком) к коже.

При должной подготовке женщина испытывает оргазм нередко в ответ на введение пениса во влагалище (пенетрацию). Конечно, желательно все же не полагаться исключительно на перечисленные приемы эротического стимулирования женщины, а находить способы практиковать традиционный коитус с пенетрацией.

Пенетрация имеет большое символическое значение для обоих партнеров, воплощает в себе суть сексуальной интимности. Мужчина и женщина достигают таким образом максимального физического единения, разделяя друг с другом тепло своих тел. Поэтому даже временный отказ от пенетрации негативно влияет на отношения между партнерами, в т. ч. крайне отрицательно сказывается на психике женщины. Из-за этого уверенность мужчины в себе пошатнется, и лечение полового расстройства затянется либо окажется малорезультативным .

Особенно ярко это выражено в тех парах, которые практикуют ограниченное число сексуальных техник, а все прочие находят неприемлемыми. Сходная картина наблюдается у супругов с большим стажем (порядка десяти лет и выше): процессы взаимной адаптации и рутинизации позволили мужу и жене найти такие формы интимного общения, отказываться от которых трудно. В обоих случаях секс с пенетрацией занимает доминирующее положение в числе этих форм полового контакта, а зачастую оказывается единственной формой.

Значительно снижает чувствительность полового члена применение местных анестетиков и презервативов, благодаря чему длительность полового акта может заметно возрасти. Партнерше стоит воспользоваться любрикантами - искусственными увлажнителями влагалища. Эти средства значительно уменьшают трение во время фрикций.

Лечение колликулита как самостоятельного заболевания не проводится, оно входит в курс лечения первичного заболевания, т. е. простатита. Большое внимание необходимо уделять массажу предстательной железы и связанных с ней рефлексогенных зон. Воздействие на эти зоны оказывается разными методами, определенной популярностью пользуется техника шиацу.

Про массаж шиацу говорится, что, применяя его, можно излечить и тело, и душу, поскольку ласковое и вместе с тем энергичное прикосновение любящего человека исцеляет, снимает стресс и раздражительность, устраняет усталость, увеличивает чувственность. Основанный на знании чувствительных зон тела, этот вид массажа восходит к старинным приемам восточной акупрессуры (точечного массажа, по-японски - "амма").

В окончательном виде техника шиацу очень молода, она не насчитывает и 50 лет. Создателем данной техники является японский исследователь амма Токиюиро Намикоши, который и предложил для нее название: с японского языка "си" переводится как "пальцы", "ацу" - "надавливание". Ключевым моментом шиацу является способ интенсивного воздействия подушечками пальцев, близкого по энергичности к разминанию в классическом европейском массаже. Следует помнить, что к акупрессуре воспрещается прибегать в период обострения простатита.

В ходе лечения воспалительного процесса предстательной железы, отягченного колликулитом, показан прессинг следующих зон.

1 Зона между пупком и лобковой областью; ее полагается массировать в течение 5-7 мин.

2. Зоны заднепроходного отверстия и промежности; они массируются поочередно и на каждую уделяется по 1 мин; общая продолжительность сеанса массажа составляет 6 мин.

3. Зона крестца; массируется около 5 мин, при этом рука совершает периодические движения вверх -вниз, чтобы охватить все находящиеся здесь биологически активные точки.

Нельзя оставлять без внимания медитацию и аутотренинг, которые приносят успокоение и тормозят процессы возбуждения, связанные с сексуальными раздражителями. В ходе выполнения упражнений из разряда психических практик целесообразно воображать собственную простату, заполненную лучистым сгустком. В дальнейшем необходимо мысленно увеличивать этот сгусток света до тех пор, пока он не заполнит собою весь таз, захватив при этом и наружные половые органы.

Известное внимание требуется уделять оздоровительной диете. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые действуют на человека возбуждающе: артишоки, корицу, ваниль (имеются в виду стручки ванили, а не ванилин), перец, оливковое масло, грецкие орехи, чернослив, бананы, кофе, мед, острые сыры. Спиртные напитки в период лечения также противопоказаны, но связано это не с половой возбудимостью (алкоголь ее понижает, хотя и стимулирует либидо): дело в том, что этиловый спирт, как и многие другие отравляющие вещества, усугубляет течение половых расстройств.

Явление преждевременной эякуляции, обычно в формах, сопутствующих импотенции, устраняется посредством спазмолитиков и сосудорасширяющих препаратов - спазмолитина, апрофена, тифена. Если раннее семяизвержение развивается на фоне невроза, целесообразно использовать аклиман, беллоид, сульфат магния, теобромин.

По мере выздоровления у мужчины будут отмечаться сначала усиление эрекции при попытках эксцессов и незначительное увеличение времени извержения спермы. В дальнейшем длительность фрикций возрастет до 2-3 мин, что условно признается нижней границей нормы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.