Гинекомастия - серьезный косметический дефект

Гинекомастией называется увеличение у мужчины одной или обеих молочных желез, отчего они приобретают сходство с грудью женщины. Гинекомастия представляет собой серьезный косметический дефект, кроме того, она затрудняет своевременную диагностику рака молочной железы у мужчины, а нередко и предшествует этому заболеванию. Поэтому гинекомастия подлежит лечению - консервативному либо, при его неэффективности, радикальному, т. е. ампутации груди.

Различаются две формы гинекомастии - истинная и ложная. При ложной гинекомастии, называемой также псевдогинекомастией, рост молочных желез происходит за счет избыточных жировых отложений в подкожной клетчатке. Естественно, чаще всего псевдогинекомастия обусловлена ожирением.

Истинная гинекомастия связана с чрезмерным ростом (гиперплазией) долевых млечных протоков, которому сопутствует гипертрофия соединительной ткани железы. Наиболее часто истинная гинекомастия наблюдается в период полового созревания, когда отмечается временный дисбаланс андрогенов и эстрогенов из-за перестройки функциональных связей между яичками и другими железами внутренней секреции. Заболевание развивается с возникновения односторонней или двусторонней припухлости, которая нередко бывает болезненной.

С возрастом припухлость исчезает, однако иногда может и остаться у взрослого мужчины. Увеличение желез крайне незначительно, поэтому специального лечения, как правило, не требует. Однако у 8 % больных железы увеличиваются весьма значительно и сохраняют такие размеры, по крайней мере, 3 года. Этот косметический дефект препятствует полноценной социальной адаптации юноши (молодого мужчины), мешает общению с девушками и в конечном итоге травмирует психику.

Ряд заболеваний приводит к дисбалансу некоторых гормонов, в особенности андрогенов, эстрогенов, пролактина и гонадотропных гормонов. Такого рода нарушения могут послужить причиной гинекомастии не только в юношеском, но и более старшем возрасте. Наиболее типичные ситуации представлены аномалиями развития и хромосомными аберрациями вроде гермафродитизма или синдрома Клайнфельтера.

В ряде случаев гинекомастия выступает в качестве самостоятельного заболевания, имеющего наследственную природу. Семейная гинекомастия в основных своих формах передается либо только по женской линии (в данном случае она сочетается с атрофией яичек), либо только по мужской линии (протекает без атрофии яичек). Отдельно нужно назвать синдром Рей-фенштейна, как называется семейная гинекомастия, которая сочетается с врожденным пороком полового члена - гипоспадией.

Иногда генетически обусловленная гинекомастия сопутствует наследственному нарушению кишечного пищеварения. Тогда она отягощена олигоспермией и эректильными нарушениями (см. главу 4). Помимо того, для заболевания характерны различные поражения центральной нервной системы.

Известны случаи приобретенной гинекомастии, когда патологический рост груди происходит вследствие какого-либо другого заболевания. Одним из наиболее типичных примеров служат опухоли яичек и надпочечников. Эти опухоли вырабатывают в большом количестве женские половые гормоны. Другими онкологическими заболеваниями, провоцирующими возникновение гинекомастии, являются аденома предстательной железы и рак легкого (прорастающий из бронхов).

Многие обменные нарушения способствуют увеличению молочных желез у мужчин. В первую очередь к таким последствиям приводят нарушения белкового обмена (диспротеинемия, белковое голодание) и сахарный диабет. Прочие болезни, способные привести к гинекомастии, представлены сердечно-сосудистой недостаточностью, диффузным токсическим зобом, туберкулезом легкого, гипотиреозом, аддисоновой болезнью.

Первопричиной гинекомастии следует назвать и многие заболевания печени. В этом органе протекают обменные процессы с превращениями стероидов, поэтому при его поражениях обмен стероидов нарушается, вследствие чего происходит повышение уровня эстрогенов в крови. Алкогольный цирроз печени выступает причиной развития синдрома Сильвестрини -Корды, при котором гинекомастия отягощена функциональной недостаточностью половых желез (гипого-надизм) и импотенцией.

Сравнительно нередки случаи, когда заболевание развивается вследствие приема определенных медикаментозных препаратов, которые могут воздействовать на рецепторы тканей молочных желез либо влиять на продукцию тех или иных гормонов (гонадотропина, пролактина, половых гормонов). Такой эффект отмечается, в частности, в ходе лечения хронической коронарной недостаточности дигиталисом на восстановительном периоде, реже - в другие периоды применения препарата.

 Естественно, известному риску увеличения молочных желез подвергаются мужчины, принимающие эстрогены, тестостерон, хорионический гонадотропин. Перечень остальных медикаментов, приводящих к тем же последствиям, включает в себя верошпирон, резерпин, фенофтиазиды.

Консервативное лечение гинекомастии проводится в амбулаторных условиях под наблюдением врача-эндокринолога. Подбор препаратов осуществляется специалистом с учетом первопричин заболевания. Самолечение истинной гинекомастии недопустимо, поскольку это приведет к еще большему гормональному дисбалансу. Молодым людям следует помнить, что явление гинекомастии в норме наблюдается 1-3 года, после чего обычно исчезает, так что лечения зачастую и не требует. Псевдогинекомастия обычно проходит сама в ходе лечения ожирения.

Больной обязан с определенной частотой проводить осмотр груди на предмет обнаружения подозрительных уплотнений. В случае, если будет найдена припухлость, не связанная с гинекомастией, требуется подстраховаться и пройти обследование у онколога.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.