Хронический пиелонефрит: диагностика и лечение

Существуют различия в частоте пиелонефрита у мужчин и женщин в разные возрастные периоды, хотя в целом среди больных преобладают женщины. В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики; почти такое же соотношение между больными женщинами и мужчинами в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте пиелонефрит чаще возникает у мужчин. Эти различия связаны со свойственными разным возрастным периодам и представителям разного пола факторами нарушения динамики мочевыделения и инфицирования мочевыводящих путей. У молодых женщин особенно большое значение имеют воспалительные заболевания половых органов, дефлорационный цистит и пиелонефрит беременных, у пожилых мужчин – заболеваниям предстательной железы. Важную роль играет возрастная физиологическая перестройка органов мочевыделительной системы: ухудшаются эластические свойства тканей мочевыводящих путей, снижается их тонус, появляются дискинезии (нарушения координации двигательной функции), ведущие к расстройствам мочевыделения.

Пиелонефрит – заболевание инфекционной природы, однако специфического возбудителя не существует; его вызывают различные микроорганизмы – бактерии (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, протей), микоплазмы, вирусы, грибы. В развитии хронического пиелонефрита значение имеет общее состояние функции мочевыделения. Обострению заболевания может способствовать гиповитаминоз, переохлаждение, снижение иммунитета, утомление, а также очаги хронической инфекции (тонзиллит, воспаление придатков матки и пр.). Как фактору возникновения и хронизации болезни исключительное значение придается нарушению транспорта мочи. Морфологические и функциональные нарушения в мочевыводящих путях врожденного и приобретенного характера (сужения, камни, нарушения двигательной функции мочеточников, неправильное положение почек и др.) приводят к повышению давления в чашечно-лоханочной системе, сдавлению тонкостенных почечных вен и застою венозной крови в почке. Нарушается и циркуляция лимфы в почке. Все это создает условия для внедрения микробов в ткань почки.

Хронический пиелонефрит имеет тенденцию к волнообразному течению, периоды обострений чередуются с ремиссиями.

Многие годы заболевание может протекать бессимптомно, обостряясь в период острых инфекций. У трети больных хроническим пиелонефритом при клиническом обследовании не удается обнаружить признаков воспалительного процесса в мочевых путях.

Различают местные и общие симптомы хронического пиелонефрита. Местные симптомы более выражены у больных вторичным хроническим пиелонефритом, который является осложнением ряда заболеваний, нарушающих отток мочи из почки (мочекаменная болезнь, доброкачественное разрастание предстательной железы, фибромиома матки, опущение почки и др.). Больные отмечают периодические несильные ноющие боли в поясничной области, обычно односторонние. Их появление редко связано с активными движениями больного, чаще они проявляются в покое. При первичном пиелонефрите боль никогда не принимает характер почечной колики и не распространяется на другие участки тела.

Нередко отмечаются расстройства мочеиспускания, которые относятся к основным симптомам воспаления мочевого пузыря, но нередко имеются и при хроническом пиелонефрите, так как между этими заболеваниями существует определенная зависимость. У значительной части больных, особенно у женщин, пиелонефрит начинается после нескольких лет или даже десятилетий лечения по поводу хронического цистита с частыми обострениями.

Общие симптомы хронического пиелонефрита можно разделить на ранние и поздние. Ранние общие симптомы характерны для больных с односторонним или двусторонним пиелонефритом, но без нарушения функций почек. Они заключаются в быстрой утомляемости, периодической слабости, снижении аппетита, субфебрильной температуре. В середине рабочего дня при выполнении работы стоя появляется желание отдохнуть и даже прилечь, что объясняется венозным застоем в почках, усиливающимся при длительном пребывании в вертикальном положении. У 40–70% больных определяется повышение артериального давления. Незначительный подъем температуры тела вне активной фазы при хроническом пиелонефрите отмечается редко.

Поздними общими симптомами хронического пиелонефрита являются: сухость слизистой оболочки полости рта (сначала незначительная и непостоянная), неприятные ощущения в надпочечной области, изжога, отрыжка, психологическая пассивность, одутловатость лица, бледность кожных покровов, которые фактически служат проявлениями хронической почечной недостаточности и характерны для двустороннего поражения почек, выделение до 2–3 литров мочи в сутки и более. Конечная стадия хронической почечной недостаточности при отсутствии отягощающих факторов развивается через 15–20 лет после начала заболевания.

Основными методами диагностики хронического пиелонефрита являются: общий анализ мочи и крови, бактериологическое исследование мочи, ультразвуковой, рентгенологический и радиоизотопный методы.

Лечение хронического пиелонефрита представляет трудную задачу из-за сложностей диагностики заболевания, потенциальной склонности воспалительного процесса в почках к рецидивированию, а также из-за отсутствия четких объективных клинических и лабораторных критериев эффективности терапии.

Ведущим методом лечения хронического пиелонефрита является антибактериальная терапия. Предпочтение отдается не оказывающим токсического действия на почки препаратам, к которым чувствительна микрофлора мочи и которые выводятся преимущественно почками. Непременным условием является лечение пациента до полного прекращения основных клинических проявлений заболевания.

Используют антибактериальные средства разных групп: антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана, оксихинолина, налидиксовой кислоты, антисептики, препараты растительного происхождения. Назначение антибиотиков производится в соответствии со свойствами выявленного микроорганизма-возбудителя. В последнее время широкое распространение получили препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин и др.).

При хроническом течении заболевания лечебные мероприятия начинают с ликвидации очагов инфекции в организме больного, которые могут локализоваться в миндалинах при хроническом тонзиллите, кариозных зубах, коже при пиодермии, придаточных пазухах носа при гайморите и фронтите, желчных протоках при холецистите и холангите, половых органах.

Значительное место в лечении хронического пиелонефрита занимает фитотерапия. Используют лекарственные растения, обладающие противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами (лист брусники, лист толокнянки, цветки ромашки, хвощ полевой и др.). Лекарственные средства растительного происхождения выгодно отличаются малой токсичностью, постепенным нарастанием и мягкостью лечебного эффекта, редко возникающими побочными явлениями. Лекарственные травы рекомендуется применять в виде лечебных сборов. В настоящее время предпочтение отдают сборам несложного состава, как правило, из 5–6 компонентов. Оправдано назначение комбинированных фитотерапевтических препаратов – цистона, фитолизина. По мере стихания обострения фитопрепараты должны все более вытеснять синтетические лекарственные средства, полностью заменяя их в конце лечения. Курс терапии лекарственными травами длительный – 3–4 недели. Обычно между месячными курсами делают недельные перерывы.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется разнообразная, высоковитаминизированная диета, содержащая в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Исключаются острые блюда, приправы (лук, горчица, хрен, перец и др.). Потребление жидкости и поваренной соли ограничивают только при появлении отеков. Рекомендуются свежие натуральные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, клюквенный морс, чай, минеральные воды (Ессентуки, Боржоми, Березовские и др.). Особенно полезны арбуз, дыня, тыква, баклажаны, оказывающие мочегонное действие, а при анемии – продукты, богатые железом и кобальтом (яблоки, земляника, клубника, гранаты).

Профилактику хронического пиелонефрита следует начинать с детства, прививая навыки личной гигиены. Дородовая профилактика заключается в своевременном лечении болезней почек у беременных. После родов нужно обратить внимание на условия быта и соблюдение гигиенических норм. Важно своевременно устранять очаги инфекции, которые ослабляют иммунитет и способствуют скрытому течению инфекции.

Предупреждение прогрессирования хронического пиелонефрита и его осложнений возможно только при тщательном наблюдении больного урологом. Контрольные исследования проводятся не реже трех раз в год. Больные снимаются с наблюдения, если у них не отмечается признаков обострения болезни в течение двух лет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.