Причины и лечение мужского бесплодия

Что это такое? Бесплодие — отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Только в половине случаев бесплодие связано с женщиной. В 30% возникновения проблем с зачатием играет роль мужской фактор. Еще в 20% нарушения обнаруживаются как у жены, так и у мужа.

Причины. Как уже говорилось, в яичках есть два основных вида клеток — одни вырабатывал ют тестостерон, другие — мужские половые клетки. Для того чтобы образовались сперматозоиды, готовые к оплодотворению, они должны пройти 6 стадий развития. Полная продолжительность цикла составляет 74 дня. Процесс созревания сперматозоидов происходит в придатке яичка и регулируется тестостероном. Запас сперматозоидов в придатке составляет примерно 440 000 000 особей. Оплодотворение возникает в результате попадания сперматозоидов после эякуляции в маточные трубы. Здесь сперматозоид встречается с яйцеклеткой и с помощью различных «хитроумных действий» попадает внутрь нее и затем в полость матки.

Весь этот сложный процесс регулируется двумя маленькими гормональными органами, рая положенными в головном мозге — гипоталамус сом и гипофизом. Вещества, образующиеся в гипоталамусе, руководят производством гормонов гипофизе, которые, в свою очередь, регулируют весь процесс развития сперматозоидов и действия тестостерона.

Следовательно, все причины мужского бесплодия можно разделить на три большие группы:

1. гормональные причины;

2. нарушение созревания сперматозоидов;

3. нарушения дальнейшей жизни сперматозоидов вне яичка.

К первой группе относятся пациенты с патологией гипоталамуса или гипофиза. Это большая группа различных гормональных заболеваний, при которых обнаруживается или недостаток по различным причинам гормонов гипоталамуса и гипофиза, или переизбыток гормонов, являющихся их соперниками (антагонисты).

Вторая группа:

- хромосомные нарушения;

- отсутствие яичек;

- врожденное отсутствие клеток, производящих сперматозоиды;

- воздействие радиации;

- влияние лекарств. Это может быть прием анаболических стероидов и препаратов, снижающих артериальное давление, лекарств против аллергии и подагры, различных антибиотиков;

- травма яичек;

- гормональные нарушения (обмен андрогенов);

- варикоцеле;

- орхит.

Третья группа:

- нарушение продвижения сперматозоидов. Обычно связано с инфекцией, вызывающей воспаление в придатке яичка с последующим образованием там рубца;

- нарушение функции сперматозоидов;

- эректильная дисфункция

Диагностика. При бесплодии очень важен oсмотр половых органов пациента. Недостаток мужских половых гормонов в организме проявляется уменьшением складчатости и пигментации мошонки, дряблыми, нечувствительными яичками уменьшением их размеров.

При ощупывании мошонки можно также обнаружить изменения придатка яичка и семявыносящего протока или их отсутствие, наличие извитых вен семенного канатика. Проводится ПРИМ.

- Первым диагностическим тестом является спермограмма. Минимальное количество образцов спермы, необходимое для проведения тестов при подозрении на бесплодие, это три образца с интервалом 6-8 недель с периодом воздержания 3 дня. Если воздержание увеличивается, то спермограмма идет необъективной. Оцениваются стандартные показатели спермограммы — объем и подвижность и количество сперматозоидов их строение, а также наличие лейкоцитов (при воспалительном процессе).

- Если сперматозоиды отсутствуют, проводится тест на определение фруктозы. Недостаток фруктозы указывает или на врожденное отсутствие семенных пузырьков, или на непроходимость семявыносящего протока.

- Гормональное обследование. Определяется уровень тестостерона, а при необходимости и других гормонов.

- Иммунологическое обследование. Определяется наличие или отсутствие антител к сперматозоидам. Антитела к сперматозоидам наблюдаются примерно у 5% бесплодных мужчин. Что такое антитела? Это комплекс клеток крови и белков, с помощью которых иммунная система защищает организм от вторжения чужеземцев. Антитела в норме не нападают на клетки собственного организма, так как иммунная система еще во внутриутробном периоде учится распознавать «свои» ткани. У новорожденного нет спермы, поэтому сперматозоиды для иммунной системы чужие. К радости большинства мужчин, яичко, где развиваются сперматозоиды, отделено от кровотока, где живут антитела. Существует специальный барьер. Травма, хроническая инфекция, операция могут разрушить его, и антитела набрасываются на сперматозоиды. В результате этого события сперматозоиды медленнее передвигаются и могут слипаться между собой.

- Функциональные тесты. Специальные дорогостоящие исследования, проверяющие способность сперматозоидов продвигаться к яйцеклетке и оплодотворять ее.

- Обследование на половые инфекции. Воспалительный процесс, который может возникать при участии этих микроорганизмов, ухудшает функции сперматозоидов.

- Биопсия яичка. Позволяет оценить наличие клеток, вырабатывающих сперматозоиды, и их молодых предшественников.

- Вазография.

- Ультразвуковое исследование. Проводится изучение органов мошонки для исключения варикоцеле. Трансректальное УЗИ определяет состояние простаты и семенных пузырьков. Современное оборудование позволяет обнаружить непроходимость семявыносящих путей, что может заменить вазографию.

 Лечение. В наше время в лечении мужского бесплодия достигнуты значительные успехи. Большое количество методов, применяемых в этом случае, связано с тем, что существуют различные причины заболевания.

 Хирургическое лечение.

- Лечение варикоцеле.

- Ликвидация непроходимости семявыносящих путей — выполняются пластические операции, направленные на удаление рубцовых тканей и восстановление пути для сперматозоидов.

- Микрохирургическое получение спермы из придатка яичка для дальнейшего оплодотворения. Используется, если у пациента имеется врожденное отсутствие семявыносящях протоков или в случае неудачи предыдущих пластических операций.

- Удаление опухоли гипофиза.

- Операция по поводу крипторхизма

Консервативная терапия.

- Применение гормональных препаратов, если диагностированы гормональные нарушения.

- Лечение заболеваний передающихся половым путем (ЗППП).

- Эмпирическая терапия. Даже после проведения комплексного обследования у 40%бесплодных мужчин причина заболевания остается неизвестной. В этом случае лечение проводится препаратами, которые повышают синтез тестостерона яичками и активируют созревание сперматозоидов. Эмпирическая терапия проводится несколько месяцев.

- Искусственное оплодотворение. В матку супруги вводятся специально обработанные сперматозоиды мужа или донора.

Существуют также вспомогательные репродуктивные технологии.

- Это, прежде всего, широко известное оплодотворение в пробирке — ЭКО.

- Существуют еще методы, когда полученная с помощью ЭКО яйцеклетка вместе со сперматозоидами вводится в маточную трубу, где происходит оплодотворение.

- Перенос эмбриона в маточную трубу.

- Непосредственное введение сперматозоида в яйцеклетку различными микроманипуляционными методами.

 Прогноз. Жизнеспособность сперматозоидов уменьшается с каждым годом жизни здорового мужчины на 0,3 %. То есть вероятность зачатия падает с 78,4 % в 24 года до 66,3 в сорок лет.

При бесплодии после оперативного лечения беременность партнерши наступает в 30-50% случаев.

Учитывая, что медикаментозной терапии подвергаются более тяжелые формы бесплодиям то и вероятность зачатия после лечения составляет всего 10—35 %.

Профилактика. Известный английский писатель Джером К. Джером в своей книге «Трое в одной лодке, не считая собаки» с истинно медицинским юмором дал рецепт здоровой жизни:

- 1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов.

- десятимильная прогулка ежедневно по утрам

- кровать ровно в 11 ч. вечера

- и не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь».

Несмотря на то что эти слова были написаны в позапрошлом веке и бифштекс с пивом сейчас не считается эталоном здоровой пищи, общая идея сформулирована верно. Регулярные физические нагрузки и отдых понижают уровень гормонов стресса. Стресс — один из главных врагов тестостерона.

- Витамин С улучшает качество спермы, ежедневный прием 500 мг витамина значительно повышает вероятность зачатия!

- Микроэлемент цинк является довольно деятельной штукой — участвует в образовании спермы, обмене тестостерона и нормальном функционировании половых желез. Где взять? Говядина, семечки, отруби.

- Еще одна интересная идея — сильное половое возбуждение увеличивает количество спермы на 50%.

- В арахисе содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые поддерживают высокий уровень тестостерона.

- Продукты, улучшающие качество спермы: кукуруза; сыр; тыквенные семечки; черная икра; устрицы; сельдерей; грецкие орехи; печень; молоко; лосось.

Профилактика мужского бесплодия — это, прежде всего, современная диагностика и лечение причин бесплодия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.