Симптомы и лечение мочекаменной болезни

Что это такое? Мочекаменная болезнь является, наверное, самым распространенным урологическим заболеванием. Около 3% населения планеты страдает мочекаменной болезнью.

Камни являются слоистыми и представляют собой смесь минералов и органических веществ. По химическому составу они делятся на ураты, оксалаты, фосфаты и редко встречающиеся карбонаты, цистиновые, ксантиновые, холестериновые и другие. Знание состава камней очень важно для дальнейшего лечения пациента.

- Ураты — состоят из солей мочевой кислоты. Они круглой формы, светло-желтого, иногда красноватого цвета. Поверхность уратов обычно гладкая или чуть шероховатая, они довольно плотные.

- Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Камни круглые или округло-вытянутые, с выростами в виде шипов. Цвет оксалатов темно-бурый, консистенция плотная.

- Фосфаты — камни, состоящие из фосфорнокислых солей. Имеют белый или сероватый цвет. Консистенция фосфатов рыхлая.

- Карбонаты — в их состав входят карбонаты Кальция и магния. Камни белого цвета, мягкие.

Причина. Существуют факторы, которые приводят к образованию камней, и факторы, способствующие их образованию.

Камни состоят из кристаллов различных мочевых солей, скрепленных между собой белковыми соединениями. Моча — это сложный раствор различных веществ, токсинов, «лишних» гормонов и шлаков. Все эти вещества находятся в растворенном виде благодаря так называемым защитным коллоидам, препятствующим склеиванию молекул.

Если защитных коллоидов в моче мало, растворенные в ней вещества начинают склеиваться, образуя ядро камня. Снижению количества защитных коллоидов способствуют врожденные изменения в канальцах нефрона.

Причины, способствующие образованию камней в почках, многочисленны: температура и влажность воздуха, микроэлементы почвы, состав воды и количество минеральных солей в ней, особенности питания, нарушение обмена веществ в организме (особенно кальция). Очень большую роль играет инфекция, находящаяся в почке (пиелонефрит), а также нарушение оттока мочи. Воспаление изменяет клетки нефрона и нарушает свойства мочи.

Камни мочеточника и мочевого пузыря являются обычно спустившимися сверху камнями почек.

Симптомы.

- Боль. Возникает практически у всех страдающих мочекаменной болезнью. Камни вызывают раздражение нервных окончаний лоханки, чашечек и мочеточников.

- Нарушения мочеиспускания. Учащение, болезненность, задержка мочеиспускания может возникать рефлекторно у больных с камнями мочеточников, особенно в нижних их отделах.

- Примесь крови в моче. Связана с повреждением камнем слизистой оболочки лоханки и мочеточника, а также с нарушением кровообращения в почке.

- Отхождение камня с мочой. Кстати, случается и без боли.

Диагностика. Общеклинические методы обследования позволяют выявить положительный симптом Пастернацкого, болезненность при пальпации в области почки или по ходу мочеточника.

В общем анализе мочи и анализе мочи по Нечипоренко обычно отмечается повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов.

При снижении функции почек возможно повышение креатинина и мочевины крови.

Рентгеноурологическое исследование. Обзорный снимок мочевой системы позволяет определить нахождение камней, их размеры и форму. Экскреторная урография помогает определить нарушение оттока мочи.

Ультразвуковое исследование выявляет камни, невидимые на рентгеновском снимке. Это, как правило, ураты, составляющие около 10% всего количества камней. УЗИ дополнительно указывает на состояние чашечно-лоханочной системы.

Радиоизотопная диагностика помогает выявить нарушение функции почек.

 Лечение. Пациенту следует знать, что удаление камня не означает излечения от мочекаменной болезни. Поэтому лечение заболевания должно быть всегда комплексным и, если мочекаменная болезнь протекает без осложнений и не угрожает жизни больного, на первом этапе проводится консервативная терапия.

Возможности растворения камней очень ограничены, и поэтому медикаментозная терапия направлена в основном на профилактику их возникновения после самостоятельного отхождения или удаления. Для каждого вида камней существуют различные виды препаратов, которые эффективны только тогда, когда точно известен состав камня.

Чаще всего применяются лекарства, универсальные для всех видов камней, состоящие обычно из растительных компонентов. Они обладают различными свойствами: улучшают почечное кровообращение и увеличивают количество мочи, снимают спазм лоханки и мочеточника, останавливают рост вредных микроорганизмов.

Хирургическое лечение бывает нескольких видов.

Прежде всего это так называемые открытые операции. Используются при осложненных формах мочекаменной болезни, а также если другие, более щадящие методы лечения применить нельзя. При открытых операциях удаляется или сам камень, или часть почки, которая пострадала из-за него, или вся почка (в случае ее нежизнеспособности).

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ). Принцип дистанционной литотрипсии заключается в генерации специальным аппаратом сигнала давления, который вызывает ударную волну и разрушение камня. Физическая энергия различного происхождения преобразуется при этом в акустические волны.

С этой целью используются различные источники энергии: 

- электрический;

- пьезоэлектрический;

- электромагнитный.

Для выявления камня и наведения на него акустической волны используется рентгеновское или ультразвуковое излучение. С каждым годом противопоказаний к этому методу лечения становится все меньше, так как совершенствуется оборудование и выполнение ДЛТ, большие размеры камня уже не являются противопоказанием к этому виду лечения. Основными противопоказаниями к ДЛТ остаются: наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе, нарушение оттока мочи, отсутствие функции почки, нарушение свертывания крови, нарушения сердечного ритма.

Чрескожное удаление камней. Под ультразвуковым или рентгеновским контролем в лоханку почки через небольшой прокол в пояснице вводится трубочка, называемая нефростомой. Нефростома используется для проведения инструментов, которые разрушают камни почек электрогидравлическим или ультразвуковым импульсом, непосредственно соприкасаясь с ними. Затем остатки камней вымываются с током жидкости.

Инструментальное удаление камней. Этот метод применяется в основном для удаления камней мочеточника.

Для удаления камня используются цистоскопы и уретероренофиброскопы. С их помощью проводятся инструменты, захватывающие камень и удаляющие его.

Профилактика заболевания, его обострений, домашнее лечение.

Пациент, страдающий мочекаменной болезнью, должен активно участвовать в лечении своего заболевания.

Одним из важных компонентов лечения является соблюдение диеты. Диета эффективна, если точно установлен состав камня. В других случаях она может быть даже опасна.

При уратных камнях рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, ягодные соки и молочные продукты. Ограничиваются мясные и рыбные продукты (печень, свинина, шпроты, сардины, селедка, курица), бобовые, зерновые, яйца, жиры. Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости (более 2 л в день). Лучше всего употреблять чай с лимоном или молоком, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить эти напитки желательно натощак, перед сном и между едой. Один раз в десять дней в диету включают разгрузочные дни (овощные, фруктовые, молочные) с большим количеством жидкости.

При оксалатных камнях рекомендуются следующие продукты: мясо, рыба, птица в умеренном количестве в отварном виде, салаты из них, молочные продукты, крупы и макароны, хлеб из муки грубого помола. Из овощей и фруктов лучше всего употреблять огурцы, баклажаны, капусту, горох, тыкву, абрикосы, бананы.

Огранивают или исключают совсем продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: печень, почки, соленую рыбу, бобовые, сыры, щавель, шпинат, грибы, соленые овощи, консервы, хрен, горчицу, шоколад, какао, кофе. Желательно не употреблять мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, кондитерские изделия.

Диета при фосфатных камнях направлена в основном на подкисление мочи. Рекомендованы мясные и рыбные продукты в любой обработке, яйца, крупы, жиры, хлеб, мучные изделия, кондитерские изделия, некрепкий чай и кофе, грибы, ягоды. Из овощей можно употреблять тыкву, зеленый горошек.

Желательно исключить из питания: копчености и соленья, молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощные салаты, винегреты, овощные консервы, соки.

Фитотерапия. Профилактика образования камней:

- Выпивать утром натощак 50 мл сока редьки.

- В стакане горячей воды размешать столовую ложку порошка из сушеной яблочной кожуры. Пить по стакану три раза в день.

- Березовый сок — по 1 стакану 3 раза в день натощак.

Растворение камней

- Настой цветков бессмертника.

- Настой травы спорыша.

- Отвар почек сосны обыкновенной.

- Настой ягод рябины обыкновенной.

- Отвар травы хвоща полевого.

- Отвар листьев земляники.

- Настой укропа.

- Настой травы хвоща полевого.

- Настой листьев смородины черной.

Изгнание камней

- Столовую ложку мелко измельченного фундука добавить в полстакана кипящего молока. Выпивать в теплом виде натощак, приготовить непосредственно перед употреблением.

- Две средних луковицы опустить на 10 минут в литр парного кипящего молока, затем луковицы растереть, отвар остудить и разделить на три порции. Выпить в течение дня.

- Мелко режутся и просушиваются корешки тыквы. Две столовые ложки корешков заваривают в полулитре воды, настаивают три часа, выпивают по 1 стакану три раза в день в течение двух месяцев. Хорошо сочетается с приемом лечебных ванн.

- Полулитровую банку неочищенного овса залить литром кипятка. Кипятить на медленном огне 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебные ванны

Ванны противопоказаны больным с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Вода с настоем не должна покрывать область сердца. Лечебные ванны принимаются после гигиенического душа.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.