Пиелонефриты: острый, хронический

Что это такое? Воспалительное заболевание почек, вызываемое любым микроорганизмом, обитающим как во внешней среде, так и в организме человека. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы. В воспалительный процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в основном межклеточной ткани и канальцев.

Причины. Инфекция может проникать в почку тремя путями: через кровь, с обратным током мочи по мочеточнику, по стенке мочеточника из нижних мочевых путей. Само присутствие микроорганизма не вызывает развитие заболевания, для этого необходимы предрасполагающие факторы: нарушение оттока мочи (препятствие в мочевых путях, сдавление мочеточника снаружи, изменение тонуса мочевых путей при повреждении позвоночника), снижение сопротивляемости организма к инфекции, серьезные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Обычно выделяют первичные (не связанные с нарушением оттока мочи) и вторичные пиелонефриты. Для первичных предрасполагающими факторами являются различные стрессорные факторы, для вторичных — аномалии строения почек и нарушение оттока мочи.

Симптомы. Острый пиелонефрит начинается внезапно, и его тяжесть зависит от степени нарушения оттока мочи от почки. Как правило, состояние больного тяжелое — температура тела может повышаться до 40°С, затем резко падать, потом опять подниматься. Скачки температуры сопровождаются потрясающим ознобом и проливными потами, ломящими болями во всем теле. Боли в пояснице на стороне поражения могут периодически пропадать, усиливаться и снижаться.

Хроническому пиелонефриту свойственна волнообразность течения — обострения сменяются ремиссиями. Во время обострения симптомы такие же, как при остром пиелонефрите. В стадии ремиссии пациенты жалуются на общую слабость, утомляемость, головную боль, тошноту, периодические боли в пояснице, частое мочеиспускание, повышение артериального давления.

Диагностика. У пациента с острым пиелонефритом общее состояние может быть обманчиво удовлетворительным. При пальпации живота определяется болезненность в проекции пораженной почки, симптом Пастернацкого положительный. В анализе крови появляются признаки воспалительного процесса. В общем анализе мочи не всегда присутствуют лейкоциты и эритроциты, так как почка может быть заблокирована. На первом этапе проводится УЗИ, затем, если позволяет состояние больного, выполняют экскреторную урографию. При выявлении нарушения оттока мочи производится катетеризация мочеточника на пораженной стороне или чрескожная пункционная нефростомия.

Диагностика хронического пиелонефрита - комплексная. В общем анализе мочи или анализе мочи по Нечипоренко в период обострения определяется повышенное количество лейкоцитов. При почечной недостаточности возрастают показатели креатинина и мочевины крови. В бактериологическом анализе мочи можно выявить микроорганизм, вызвавший заболевание.

Ведущим методом исследования является экскреторная урография, которая указывает на характерные для хронического пиелонефрита изменения. Также обязательно выполняется УЗИ почек и радионуклидные методы обследования.

Лечение. При остром пиелонефрите используются антибиотики в больших дозах, но, прежде всего, необходимо обеспечить отток мочи. Это достигается установкой или мочеточникового катетера, или нефростомы. При развитии в почке гнойника возможна открытая операция, которая в настоящее время применяется редко.

Лечение хронического пиелонефрита слагается из нескольких частей.

- Прежде всего, необходимо восстановление оттока мочи — удаление аденомы предстательной железы, камней из почек и мочеточников, проведение операции при гидронефрозе и т.д.

- Другой, не менее важной задачей является уничтожение возбудителя заболевания. Для этого используются антибиотики, которые подбираются строго для конкретного вида микроорганизма.

Лечение хронического пиелонефрита всегда длительное и продолжается от 2 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Вначале назначается курс антибиотиков, затем, по мере улучшения состояния, проводится поддерживающая терапия — первую неделю каждого месяца назначаются антибактериальные препараты, а в последующие три недели — настои и отвары растений. В комплексное лечение включаются также иммуностимулирующие, противовоспалительные препараты, средства, улучшающие кровообращение в ткани почек.

Физиотерапевтические методы лечения применяются при хроническом пиелонефрите для усиления кровенаполнения почки и снятия спазма с лоханки и мочеточников. В результате отходят слизь, бактерии, солевые кристаллы, мелкие камни. Могут применяться диатермия, лечебная грязь, различные аппликации, синусоидальные токи, электрофорез.

Прогноз. Даже если проведено самое современное лечение острого пиелонефрита, это не значит, что воспалительный процесс в почке ликвидирован полностью. Всегда существует опасность развития различных осложнений — мочекаменная болезнь, нефрогенная артериальная гипертензия, хронический пиелонефрит — даже через много лет после выздоровления. Поэтому пациенты, перенесшие острый пиелонефрит, требуют пожизненного наблюдения уролога.

Профилактика.

Фитотерапия в лечении хронического пиелонефрита занимает особое место. В отличие от многих других отраслей медицины, лечение травами в урологии является не столько дополнением, сколько одним из основных компонентов терапии. Эффективность ее доказана серьезными научными работами урологов и фармакологов.

Основное действие трав направлено на:

- снятие болей;

- борьбу с инфекцией;

- уменьшение воспалительной реакции;

- выведение жидкости при отеках;

- нормализацию артериального давления;

- регуляцию обменных процессов;

- повышение сопротивляемости организма;

- выведение избытка солей.

Фитотерапия должна быть индивидуальна, проводиться непрерывно длительное время и лучше всего сборами. В сборах лечебные свойства каждого из лекарственных растений многократно усиливаются за счет эффекта накопления.

Фитотерапия никоим образом не заменяет и не исключает прием медикаментозных препаратов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.