Простата, аденома и хирургическая операция

Простата, аденома и хирургическая операция На сегодняшний день хирургическая операция - наилучший способ лечения ДГП (доброкачественная гиперплазия простаты) при поражении почек или полном блокировании мочеиспускательного канала. Мужчины сами должны принимать решение на этот счет.

Операция на простате: ТУРП. 95% всех операций на простате по поводу ДГП представляют собой так называемую трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), ставшую популярной с начала 40-х годов. Данной процедуре подвергаются 400 тыс. человек в год, и она наиболее распространена среди мужчин старше 65 лет. В отличие от более ранних методик операций на простате, хирург не вскрывает брюшную полость, чтобы получить к ней доступ, поэтому как сама операция, так и восстановительный период занимают меньше времени.

Что означает "трансуретральная"? Хирург уролог вводит через уретру в мочевой пузырь специальный инструмент - резектоскоп. Таким образом, видя объект операции, хирург при помощи металлической петли, входящей в состав инструмента, отрезает кусочки простаты ("резекция" означает "удаление").

Нагреваемая электрическим током петля (электронож) режет ткань и одновременно "заваривает" кровеносные сосуды для предотвращения кровотечения, тем не менее крови вытекает порядочно. Для поддержания поля зрения чистым поток нагнетаемой жидкости смывает кровь и отрезанные части простаты в мочевой пузырь. Закончив операцию, хирург извлекает удаленные ткани, откачивает жидкость и на 2-3 дня вставляет вместо резектоскопа катетер. Операция занимает не более получаса и зачастую выполняется под местной или спинномозговой анестезией (спросите об этом у врача, если он сам вам не скажет; некоторые предпочитают во время операции спать, но местная анестезия безопаснее).

Хирург уролог посылает удаленные кусочки простаты патологоанатому для микроскопического исследования - в результате в 10% случаев обнаруживается раковая опухоль.

Если данная цифра вас испугала, вспомните, что большинству операций ТУРП подвергаются старые люди, так что это, вероятно, не более чем ожидаемый риск.

Осложнения. ТУРП - не обширная операция, поэтому серьезные осложнения после нее редки. У хорошего уролога смертность составляет примерно один случай на 250 человек - на первый взгляд, для рутинной операции высоковато, но не следует забывать о том, что большинству пациентов под 70 и больше, а у людей в этом возрасте много других медицинских проблем. ТУРП сама по себе вызывает гораздо меньше летальных исходов, чем те инфаркты или инсульты, которые она провоцирует. Если у человека крепкое здоровье, то риск приближен к нулю.

Во время операции каждый пациент получает около литра орошающей жидкости. Пациенты, как правило, справляются с этим, но вообще поглощение такого количества жидкости может привести к осложнению, называемому синдромом ТУРП. В случае средней тяжести синдром вызывает мозговые нарушения с тошнотой и рвотой, иногда - повышение давления, перебои сердечной деятельности и судороги. Сокращение операционного времени снижает риск. Если операция длится больше часа, большинство урологов прекращают ее и переходят на другие методики.

Через несколько дней кровь в моче исчезает, но в течение месяца после операции может периодически появляться. Время от времени ко мне на прием приходит перепуганный пациент, который уже несколько недель нормально мочился и вдруг опять увидел кровь в моче. Если у него с мочой не выходят сгустки крови или такой сгусток не заблокировал уретру, в лечении необходимости нет, а кровотечение прекратится через 2-3 дня само по себе.

Последствия. ТУРП удовлетворяет более 90% пациентов. Их мочеиспускание становится таким же свободным, как 20 лет назад. Некоторые мужчины могут ощущать непреодолимые позывы к мочеиспусканию или потерю контроля над ним в течение нескольких недель, но постоянное недержание наблюдается достаточно редко - менее чем в 1% случаев.

Хирург работает внутри простаты, поэтому вероятность случайного повреждения нервов, идущих к гениталиям, невысока. Риск импотенции составляет 1-2%. Однако операция затрагивает стенки уретры, делая путь эякулята (извергаемой спермы) непредсказуемым. Примерно 50% пациентов после ТУРП эякулируют в сторону мочевого пузыря вместо головки пениса (ретроградная эякуляция). Это не влияет на эрекцию и не лишает ощущения оргазма. Мужчина с такой эякуляцией обычно становится бесплодным, но врач может отделить сперму от мочи для последующего искусственного оплодотворения.

Спустя несколько (или даже десятки) лет около 20% мужчин испытывают потребность в повторной ТУРП - как для расширения уретры из-за рубца на месте предыдущей операции, так и с целью удаления излишков простаты, если она продолжает расти.

Открытая простатэктомия, разрез предстательной железы

Из-за опасностей, связанных с поглощением большого количества жидкости, ТУРП не должна длиться больше одного часа. Поэтому, если у пациента сильно увеличена простата, хирург-уролог выполняет открытую простатэктомию через разрез нижней части брюшной полости или промежности. Такая операция практикуется и в том случае, если одновременно с резекцией простаты необходимо скорректировать патологию мочевого пузыря или если отверстие уретры слишком мало для прохода резектоскопа.

Открытая простатэктомия занимает больше времени и связана с большей потерей крови, а катетер после нее оставляют на 7-10 дней (вместо двух-трех после ТУРП). Во всем остальном эта операция так же хороша, как ТУРП, и имеет тот же долговременный эффект.

Трансуретральный разрез

Это более простая операция: хирург-уролог делает два разреза вдоль простаты у шейки мочевого пузыря. Разрезание мышцы простаты в этой зоне ослабляет пережатие уретры, как и ТУРП, притом с меньшими осложнениями и более кратким периодом госпитализации. Операция менее эффективна при большой простате или при увеличении средней ее доли, но определенным пациентам она очень подходит.

Полное удаление простаты во время операции по поводу ДГП могло бы принести определенную пользу, поскольку исключает риск рака простаты. Однако это - слишком сложная операция, и при доброкачественной гипертрофии ее не делают. Наличие ДГП не увеличивает риск опухоли, но и не уменьшает его, поэтому уделите особое внимание следующему разделу.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.