Рак почки

Что это такое? Злокачественная опухоль почечных клеток. Составляет около 3% от всех раковых заболеваний. Встречается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Заболеваемость раком почки с каждым годом увеличивается.

Причина. До сих пор нет единой теории происхождения рака почки. На возникновение болезни могут оказать влияние различные факторы: генетические, химические, гормональные, радиация и т. д.

Симптомы. Рак почки может проявляться разнообразными признаками. Существует так называемая «классическая триада» симптомов — примесь крови в моче, боли в пояснице, прощупываемая опухоль в подреберье, но они встречаются, как правило, в далеко зашедших случаях. Наблюдаются также симптомы, характерные для многих опухолей: повышение температуры тела, похудание, нарушение функции печени, анемия, повышение артериального давления.

Диагностика. В общем анализе крови наблюдается стойкое повышение СОЭ, которое не исчезает после противовоспалительной терапии, возможно снижение количества эритроцитов.

Общий анализ мочи — появление эритроцитов всегда подозрительно на наличие рака почки.

Основным методом диагностики для дальнейшего специального обследования при подозрении на рак почки является УЗИ. Следует знать, что на основании одного только УЗИ нельзя поставить такой серьезный диагноз. Данное исследование может указать на существование плотного образования, которое может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. В некоторых случаях УЗИ дает ложноположительные результаты, а опухоли размером менее 2 см практически не выявляются.

Экскреторная урография выполняется всем больным. Ее целью служит определение функции другой почки.

Современными методами в диагностике рака почки считаются компьютерная томография и МРТ. Они отвечают на все вопросы, важные для врача: определяют опухоль меньше 2 сантиметров, описывают ее точную локализацию, распространенность, близкие метастазы.

Лечение. Основным методом лечения является радикальная нефрэктомия. В этом случае удаляется почка со всей забрюшинной жировой клетчаткой и лимфатическими узлами. Если у пациента одна почка, возможно выполнение резекции почки — удаление ее части. В послеоперационном периоде может применяться иммунотерапия, основанная на производных интерферона, угнетающих опухолевые клетки.

Химиотерапия, гормональная терапия и радиотерапия при раке почки малоэффективны.

Прогноз. Если операция выполнена на ранних стадиях, то возможно выздоровление пациента. В остальных случаях все зависит от распространения опухоли и наличия метастазов. Пациенту после операции необходимо всю оставшуюся жизнь наблюдаться у онколога. Рак почки имеет особенность: даже через 10—15 лет спокойствия он может давать метастазы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.