Рак простаты, симптомы

Рак простаты, симптомы На ранней стадии симптомов нет. В отличие от гипертрофированной простаты, сдавливающей зону вокруг уретры, опухоль вырастает на периферии и может достичь больших размеров прежде, чем это скажется на мочеиспускании. На более поздних стадиях симптомы включают в себя ослабление струи мочи, частые позывы, ночное мочеиспускание и иногда кровь в моче, как и при ДГП, но в последнем случае симптомы развиваются довольно быстро (несколько месяцев вместо нескольких лет при раке). Примерно треть пациентов обращаются к врачу из-за прогрессирующей слабости, потери веса или болей в костях - симптомов распространившейся опухоли.

Диагностика рака простаты. Злокачественно переродившаяся ткань уплотняется, поэтому при пальпации резиноподобной простаты врач легко определит твердую ткань опухоли (или другую, но тоже отличающуюся на ощупь по плотности текстуру. Около 50% обнаруженных уплотнений оказываются злокачественными опухолями, а все остальное может быть камнями, проявлениями инфекционных заболеваний или участками доброкачественной гиперплазии). После обнаружения отклонений от нормы врач берет ткани на биопсию, вводя в подозрительную область иглу, либо через ректум, либо через нижнюю часть брюшной полости.

Услышать диагноз рак простаты после обычного осмотра - это, конечно, удар, но шансы на излечение при раннем обнаружении значительно выше, чем если бы вы дождались проявления характерных симптомов. Начиная с 40-летнего возраста ежегодно проходите ректальный осмотр.

Очевидно, что лечение небольшой раковой опухоли должно отличаться от лечения разросшейся, поэтому каждый пациент проходит через целую серию анализов и осмотров для оценки размера и распространенности опухоли, а также для проверки, не вышла ли она за пределы простаты, что в медицине именуется метастазами.

Простейший анализ крови обнаруживает, наряду с отклонениями со стороны почек, печени и костей, признаки анемии. Врач обычно выдает направление и на другой анализ, выявляющий "опухолевый маркер", - наиболее вероятно, что это будет анализ крови на ПСА. Как и большинство простых анализов, все перечисленные обеспечивают врача скорее намеками, чем определенными ответами. Получение нормальных результатов после всех испытаний - обнадеживающий знак, но некоторое количество опухолей - несмотря на это, продолжает расти.

Каждый пациент проходит также через рентген грудной клетки, трансуретральное УЗИ и внутривенную пиелографию для получения четкой картины мочеиспускательного тракта. Рутинной процедурой является и сканирование костей, когда производится инъекция радиоактивного изотопа, который концентрируется в зонах повышенной костной активности. Этот анализ информативнее рентгена, но положительный ответ, тем не менее, не подтверждает наличие метастазов в костях, поскольку другие аномалии (травмы, инфекции и артриты) также вызывают скопление изотопа. Но отрицательный ответ определенно доказывает отсутствие метастазов. Это должно быть хорошей новостью для пациента, ибо при распространении опухоль простаты в 75% случаев захватывает кости.

Несмотря на впечатляющий антураж и высокую стоимость, компьютерная томография и магнитнорезонансные сканеры не играют большой роли в оценке состояния простаты; некоторые врачи пользуются этими методами для определения размера опухоли, хотя трансуретральное УЗИ в данном случае кажется более подходящим способом.

Врачей обычно беспокоит, не поразила ли опухоль близлежащие лимфатические узлы, поэтому иногда пациентов направляют еще и на лимфоангиографию, когда датчик вводится в один из лимфатических сосудов на ноге, а рентгеновские лучи обрисовывают сосуды и лимфатические железы по мере прохождения датчиком тазовой области. Более простая технология - это всасывание при помощи длинной иглы образцов тканей из лимфоузлов; одна из сложных и рискованных - хирургическое вскрытие брюшной полости и непосредственное взятие проб. Однако надо признать, что ни одна из методик не в состоянии обнаружить все задетые лимфоузлы. Некоторые специалисты пропускают эту ступень обследования, за исключением случаев, когда пациент - реальный кандидат на тотальную простатэктомию (об этом далее).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.