Абактал и лечение хронического бактериального простатита

Проблема диагностики и лечения хронического простатита продолжает оставаться актуальной для мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Именно в этот период жизни приблизительно половина лиц мужского пола отмечает у себя различные проявления рассматриваемой патологии. Примечательно, что только у 5-20% больных хроническим простатитом удается с уверенностью идентифицировать возбудителя инфекции. Важнейшая роль в этиологии хронического бактериального простатита принадлежит грамотрицательным бактериям семейства Enterobacteriaceae, среди которых безоговорочное лидерство принадлежит кишечной палочке - Escherichia coli (около 80% случаев). Значительно реже встречаются такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis и др. Определенное значение в развитии заболевания имеют также энтерококки. Этиологическая причастность Staphylococcus aureus остается окончательно не доказанной.

Проникновение инфекции в предстательную железу чаще всего происходит восходящим путем, из задней уретры. Инфицирование предстательной железы лимфогенным путем возможно при наличии воспалительных заболеваний в соседних органах (придатке яичка, прямой кишке и проч.). Обильная система анастомозов между венозными сплетениями органов малого таза предопределяет возможность гематогенного пути инфицирования при наличии воспалительного процесса в одном из этих органов. Каналикулярный путь инфицирования предстательной железы обычно реализуется при переносе микроорганизмов из воспалительных очагов в придатках яичек и семенных пузырьках. Необходимо отметить, что для развития бактериального воспаления в предстательной железе самого по себе присутствия инфекционного агента явно недостаточно. Фактором, предрасполагающим к развитию воспаления в железе, традиционно считается также венозный застой, обусловленный строением системы вен малого таза.

Хронический бактериальный простатит (ХБП) проявляется болевыми ощущениями в тазовой области, расстройствами мочеиспускания, различными нарушениями эрекции и эякуляции, а в некоторых случаях - изменениями оплодотворяющей способности спермы. Ведущее место в диагностике ХБП принадлежит микробиологическому исследованию, а именно - локализационному тесту Stamey (четырехстаканная проба) с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

После всестороннего обследования и идентификации возбудителя возникает необходимость назначения пациенту адекватной антибактериальной терапии. Критериями, оказывающими влияние на выбор антимикробного препарата для лечения хронического бактериального простатита, являются: чувствительность идентифицированного микроорганизма к антибиотику, наличие у последнего способностей в достаточной концентрации проникать через гематопростатический барьер и накапливаться в ткани железы, а также преодолевать экстрацеллюлярную полисахаридную оболочку, формируемую микроколониями бактерий.

Идеальный антибиотик для лечения хронического бактериального простатита должен быть жирорастворимым, слабощелочным, с коэффициентом диссоциации, способствующим созданию максимальной концентрации препарата в предстательной железе. Необходимым условием эффективной терапии ХБП является длительное (до 4-12 недель) назначение антибиотика. При этом в течение первых 2-4 недель лечение проводится под клинико-микробиологическим контро¬лем. В случаях достижения эффективности терапию продлевают до 8-12 недель, а при отсутствии положительного результата возникает необходимость отмены препарата и пересмотра дальнейшей тактики лечения.

Фторхинолоны являются единственной группой антибактериальных препаратов, которые, с одной стороны, активны в отношении грамотрицательных бактерий, вызывающих бактериальный простатит, с другой - способны воздействовать на микроорганизмы, заключенные в экстрацеллюлярную полисахаридную оболочку. Для лечения хронического бактериального простатита в течение ряда лет с успехом используется фторхинолон второго поколения Абактал (пефлоксацин). Абактал проявляет высокую активность в отношении этиологически значимой грамотрицательной флоры. Пефлоксацин обладает бактерицидным действием - он ингибирует репликацию ДНК бактерий, воздействует также на РНК и синтез бактериальных белков. Его несомненным фармакокинетическим преимуществом является длительный (8-10 часов, при повторном введении - до 12-13 часов) период полувыведения, что позволяет назначать препарат два раза в сутки. Абактал обладает и другими, важнейшими для лечения инфекций репродуктивной системы у мужчин, достоинствами: практически полной (до 100%) биодоступностью при пероральном назначении, способностью быстро проникать в органы, ткани и жидкости организма. При этом создаются высокие концентрации в секрете предстательной железы и семенной жидкости.

Абактал продолжает оставаться высокоэффективным антимикробным препаратом для лечения хронического бактериального простатита и демонстрирует значительную активность в отношении грамотрицательных возбудителей, ответственных за развитие в предстательной железе бактериального воспаления.

Таким образом, антибиотик Абактал (пефлоксацин) из группы фторхинолонов сохраняет свою высокую клиническую эффективность при лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Микробиологическая эффективность препарата составляет 89,3%. Специфические для означенной патологии достоинства Абактала: хорошее проникновение через гематопростатический барьер, способность воздействовать на микроорганизмы в биопленках в сочетании с другими, присущими пефлоксацину преимуществами (адекватный этиологии простатита антимикробный спектр, практически полная биодоступность при приеме per os; длительный период полувыведения, позволяющий назначать препарат 2 раза в сутки; низкая частота развития побочных эффектов) обосновывают возможность дальнейшего успешного использования Абактала в терапии хронического бактериального простатита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.