Азитромицин и лечение хламидийного простатита

В настоящее время урогенитальный хламидиоз является более частой причиной урогенитальных заболеваний, чем гонорея, в связи с чем актуальность этой проблемы в последние годы резко возросла. Считается, что до 56% всех хронических простатитов имеют хламидийную этиологию. Уретрогенные хламидийные простатиты чаще всего протекают в форме хронического катарального воспаления. При небольшой продолжительности заболевания они в целом поддаются лечению, но когда болезнь приобретает затяжной характер, отмечается выраженная резистентность к терапии.

Общеизвестно, что будучи внутриклеточным паразитом, Chlamydia trachomatis достаточно трудно поддается лечению. Возможность персистенции данного возбудителя в клетках обусловлена внутриклеточным циклом развития и возможностью внутриклеточной L-трансформации С. trachomatis, в связи с чем специфические антитела не могут воздействовать на ее вегетативную форму.

Далеко не все антибиотики эффективны в отношении С. trachomatis. Поскольку рассматриваемый возбудитель является внутриклеточным паразитом, выбор препаратов ограничивается теми, которые способны проникать внутрь клетки и создавать там достаточную терапевтическую концентрацию. В настоящее время предпочтение при лечении хламидийной инфекции гениталий отдается антибиотикам группы макролидов.

Одним из представителей новой подгруппы макролидных антибиотиков — азалидов — является азитромицин. Благодаря устойчивости в кислой среде и липофильности азитромицин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Высокие концентрации в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период его полувыведения обусловлены низким связыванием с белками плазмы крови, а также способностью азитромицина проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Эта способностьазитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна в лечении больных хламидиозом. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза.

Концентрация азитромицина в очагах инфекции выше, чем в здоровых тканях на 24-34% и коррелирует со степенью воспалительного процесса. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не угнетает их функцию.Выведение азитромицина из плазмы крови происходит в два этапа: период полувыведения препарата составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема и 41 ч - в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять его однократно в сутки. Помимо этого, азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие курсы лечения.

Целью лечения уретрогенных простатитов является устранение возбудителей, восстановление нормального оттока секрета и функции железы, что возможно лишь при использовании комплексного подхода, включающего, помимо химиотерапии, использование физиотерапевтических и ряда других патогенетических факторов.

Таким образом, можно сделать заключение, что азитромицин является эффективным средством для лечения больных уретрогенным хламидииным простатитом. Его действие проявляется как симптоматически, так и в плане элиминации Chlamydia trachomatis. Уникальные особенности фармакокинетики азитромицина позволяют назначать его однократно в сутки короткими курсами и обеспечивают удобство применения.

Высокая клинико-лабораторная эффективность и хорошая переносимость со всей очевидностью подтверждают, что азитромицин является препаратом выбора в лечении хламидийной инфекции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.