Половая жизнь и простатит

Нормализация половой жизни является главным направлением профилактики простатита. Каждый мужчина должен обладать определенными знаниями об особенностях ритма и интенсивности половой жизни, частоте половых сношений, длительности половых актов, соблюдении психологических требований к половой деятельности и т. п.

Несмотря на то, что понятие о норме половой жизни является относительным, все же существует средняя физиологическая норма. Чаще всего в возрасте 20-45 лет совершают 2-3 половых акта в неделю, длительность которых составляет 1,5-2 минуты. Естественно, что и у здоровых мужчин могут быть отклонения в ту или другую сторону от названных средних показателей. Мужчины в возрасте до 25 лет совершают половые акты чаще, а старше 45 лет - реже, но продолжительность их больше. Половая активность должна проявляться естественно. Если мужчина стремится искусственно увеличить число половых сношений, то это половое излишество может привести к нарушению кровотока в предстательной железе, к венозному застою и развитию простатита.

Существенное значение имеет психологическая и сексуальная совместимость супругов или партнеров, достигнуть которой иногда весьма непросто. Важную роль в предупреждении венозного застоя в предстательной железе, а следовательно, в предупреждении простатита играет так называемое полное половое сношение, когда половой акт протекает нормально и заканчивается семяизвержением во влагалище. Однако, во избежание зачатия, мужчины часто прибегают к прерыванию полового акта в момент начинающегося семяизвержения, для чего половой член извлекают из влагалища, и эякуляция происходит вне его. Подобный половой акт приводит к застойным изменениям в предстательной железе, что способствует развитию простатита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.