Анализ спермы

Образцы спермы для анализа собирают после двух дней (не менее) воздержания от половой жизни. Наиболее доступным является сбор спермы с помощью мастурбации в пластмассовые контейнеры с широким горлом, но не металлические или резиновые. Если сбор спермы проводится не в лаборатории, то доставлять ее для исследования необходимо не позже 2 ч после сбора и хранения при температуре тела. При выявлении патологии спермы рекомендуется дополнительное исследование еще двух-трех ее образцов.

При анализе образца спермы необходимо характеризовать наличие и качество сперматозоидов, подвижность и особенности их морфологического строения, а также особенности семенной жидкости.

Количество спермы

Количество спермы - объем эякулята у мужчин, способных к оплодотворению, колеблется от 2 до 5 мл. Малый объем эякулята может свидетельствовать о дефиците андрогенов или недостаточном их сборе.

Большой объем спермы может указывать на нарушение функции дополнительных желез.

Количество сперматозоидов

Количество сперматозоидов - общее число сперматозоидов в эякуляте составляет не менее 50 млн. В настоящее время считают, что число сперматозоидов 20-10 является нижней границей нормы.

Крайне важно определить подвижность и цитоморфологическую характеристику малого количества сперматозоидов. Полагают, что при количестве сперматозоидов менее 20-10 и достаточной их подвижности зачатие возможно, но через более длительный период времени.

Подвижность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов является одним из наиболее важных качественных показателей спермы. Хорошая подвижность сперматозоидов может компенсировать малое их количество. Сперма, в которой 50% сперматозоидов имеют хорошую способность к передвижению, считается нормальной. Образец спермы, в котором менее 40 % сперматозоидов имеют хорошую способность к продвижению, считается патологическим.

В норме движение сперматозоидов прямолинейное, в одном направлении. Если семенные нити имеют колебательные или круговые движения на одном месте (маятникообразные или манежные), то такие сперматозоиды рассматриваются как малоподвижные.

Имеются сообщения, что лазерная допплеровская спектроскопия (ЛДС) является быстрым, надежным и простым cпособом измерения подвижности и скорости движения сперматозоидов в семенной жидкости и цервикальной слизи. ЛДС позволяет примерно за 1 мин объективно оценить двигательную активность сперматозоидов.

Выявлена зависимость подвижности сперматозоидов от концентрации добавленных бактерий. При соотношении 1 бактерия на 10 сперматозоидов уже отчетливо прослеживается торможение средней скорости сперматозоидов. При соотношении 10 бактерий на 1 сперматозоид через короткое время все сперматозоиды почти полностью теряют подвижность.

Вязкость спермы

При эякуляции сперма жидкая, но она немедленно коагулируется в гель. Через 20-30 мин сперма вновь разжижается и остается жидкой и вязкой. Если сперма не разжижается, то сперматозоиды склеиваются и теряют способность к движению. Причина может быть в нарушении функции дополнительных половых желез.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.