Новая концепция хронического простатита

Хронический простатит известен как самостоятельное заболевание около 150 лет, и все это время он признается наиболее критически мыслящими урологами практически неизлечимым.

При советской власти большинство урологов крайне негативно относились к этой категории больных и с большим нежеланием занимались их лечением, прекрасно сознавая всю бесперспективность применения имевшихся тогда методов. С появлением коммерческой медицины ситуация круто изменилась. Эффективность лечения простатита осталась прежней, а центры, занимающиеся его лечением, растут как грибы.

Понять это можно - число больных нуждающихся в помощи поистине огромно. Но не пора ли не только извлекать материальную выгоду из данной ситуации? Тем более, что сегодня, на рубеже веков, это стало реальным. Обобщив научные данные, накопленные за последние десятилетия врачами - энтузиастами, работавшими в этой области, а также свой 25-летний опыт лечения более 20 тысяч больных хроническим простатитом, мы хотели бы поделиться с Вами появившимся в результате этого новым пониманием сущности болезни и путей решения проблемы. Вначале мы хотели бы дать критику существующих представлений о диагностике и лечении хронического простатита.

ТРАДИЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА

Среди урологов укоренилось мнение, что ведущими жалобами у больных хроническим простатитом являются следующие: 1) астенического характера (слабость, утомляемость, сонливость, плохой сон, депрессия, раздражительность и др.); 2) на сексуальные расстройства (снижение либидо, ослабление и урежение спонтанных и адекватных эрекций, ускоренную эякуляцию, притупленный оргазм и др.); 3) на учащенное мочеиспускание; 4) на боли в проекции половых органов.

Наши данные, в основном, не подтверждают сложившееся мнение по данному вопросу.

АСТЕНИЯ

В результате проведенных исследований с участием психоневролога и эндокринолога (осмотр, ЭЭГ, ЭхоЭГ, МРТ головного мозга, гормональный статус, УЗИ органов мошонки, щитовидной железы, надпочечников и др.) было установлено, что жалобы больных астенического плана связаны не столько с хроническим простатитом, сколько с разнообразной (чаще всего сочетанной) неврологической и эндокринной патологией (арахноидит, другие последствия перенесенных нейроинфекций, внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, микроаденомы гипофиза, синдром «пустого турецкого седла», вегетососудистая неустойчивость, последствия перенесенных черепномозговых травм, атеросклероз сосудов головного мозга с недостаточностью мозгового кровообращения, разного рода энцефалопатии (атеросклеротическая, диабетическая, гипотиреоидная, токсическая), диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, гиперпролактинемия, гипокортицизм, гиперкортицизм, тестикулярная недостаточность и др.).

ЛИБИДО

Оказалось также, что эти же причины обычно лежат в основе сексуальных расстройств. Причем наблюдается определенный параллелизм между проявлениями астенизации организма и снижением либидо. По нашему сформировавшемуся мнению и снижение либидо и другие проявления астении есть не что иное, как признаки нарушения функции головного мозга на почве его патологии, которая усугубляется изменениями в гормональной системе.

ЭРЕКЦИЯ

Для хронического простатита характерно небольшое ослабление и урежение спонтанных и адекватных эрекций. Больной при этом способен вести регулярную половую жизнь. После эффективного лечения простатита потенция обычно полностью восстанавливается.

В случае значительного ослабления эрекции, особенно если это сочетается со снижением либидо, причины сексуальных расстройств более глубокие и обычно связаны не только с простатитом, но и с нарушением нейроэндокринной регуляции, психической, неврологической, сосудистой и соматической патологией.

УЧАЩЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Этот симптом у больных хроническим простатитом по нашим данным часто имеет сезонный характер и связан с атмосферными явлениями (изменение барометрического давления, температуры, влажности воздуха, «магнитные бури» и др.) и есть одно из проявлений дезадаптации организма вследствие вегетососудистой дистонии на почве нейроэндокринной и другой патологии. Одной из причин учащенного мочеиспускания является также нарушение функций почек (клубочковая фильтрация, реабсорбция, осморегуляция и др.) характерное для многих эндокринных заболеваний (диабет, гипотиреоз и др.).

БОЛЬ

По нашим наблюдениям хронический простатит крайне редко сопровождается выраженными болями. Обычно он проявляется периодическим ощущением дискомфорта в проекции половых органов. Что касается выраженного болевого синдрома, то после углубленного обследования с участием смежных специалистов у больных обычно удается обнаружить дискогенный радикулит, спондилолистез, анальную трещину, сфинктерит, проктит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, панкреатит и т.д., которые и являются причиной болей.

Поэтому мы не согласны с принятым на западе термином «хронический простатит / тазовый болевой синдром». Его появление, на наш взгляд, связано с недостаточным обследованием больных.

ПСИХИКА

Считается, что разнообразные изменения психики так характерные для больных хроническим простатитом, именно им и обусловлены.

По нашим данным, у 49% больных наблюдается психическая патология, обычно укладывающаяся в рамки амбулаторной, пограничной психиатрии и связанная, по-видимому, с вышеуказанной органической патологией головного мозга.

Среди психиатрических синдромов у больных преобладают: депрессивный, ипохондрический, сенестопатический, астеноневротический, бредоподобный.

Значительную роль в развитии более тяжелых психических отклонений у больных хроническим простатитом играет и эндокринная патология. На первом месте здесь стоит субклинический гипотиреоз, реже гипертиреоз.

На психическое состояние больных существенное влияние оказывают также и имеющиеся у них отклонения в состояние здоровья, особенно сексуальные расстройства и выраженный болевой синдром.

ОСМОТР БОЛЬНОГО

Следует признать, что пальпация (прощупывание) простаты малоинформативна для установления стадии и тяжести ее инфекционного поражения. Данные пальпации не определяют лечебную тактику.

АНАЛИЗ СЕКРЕТА ПРОСТАТЫ

То же самое можно сказать и об информативности анализа секрета простаты. Известная формула: повышено в нем содержание лейкоцитов - есть простатит, не повышено - нет простатита, абсолютна неверна. Согласно нашим наблюдениям только у 20 - 30% больных с доказанным диагнозом «хронический простатит» содержание лейкоцитов в секрете простаты повышено. Связано это с тем, что у большинства больных наблюдается обструктивная форма болезни (об этом ниже), поэтому, наоборот, чем лучше анализ секрета простаты у больных хроническим простатитом, тем больше оснований думать о более тяжелой, обструктивной форме болезни.

УЗИ - ДИАГНОСТИКА

В настоящее время при ультразвуковом сканировании простаты обычно описывают рубцово-дистрофические изменения и микрокальцинаты в ткани органа. Однако практического значения для уролога это не имеет, т.к. рубцы и кальцинаты лечить не надо.

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ

Обычно практикуемое исследование состава микрофлоры уретры прямого отношения к диагностике хронического простатита не имеет. Посев секрета простаты не гарантирует успеха при наиболее часто встречающейся обструктивной форме болезни.

На этом исчерпываются возможности диагностики хронического простатита в обычной практике.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ

Таким образом, в настоящее время объективной диагностики хронического простатита не существует. Это означает, что врач, приступая к лечению больного, не имеет достаточного представления о сущности патологического процесса. Следовательно, нет и не может быть научно обоснованной этиопатогенетической системы лечения, а значит и соответствующих положительных его результатов, что и наблюдается на практике. Положение усугубляется тем, что отсутствуют и методы контроля лечебного процесса, что не дает возможности объективной оценки его результатов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.