Простатиты: диагностика, лечение

Наиболее частыми болезнями простаты являются: простатит (воспаление предстательной железы) хронический и острый, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) и рак предстательной железы (ПЖ). Простатитом страдают, по разным данным, 30–58% мужчин, а развитие хронической формы заболевания часто становится причиной мужского бесплодия. Патогенез данного осложнения заключается в олиго– и некроспермии, возникающих вследствие нарушения функции яичек и изменения биохимических свойств секрета предстательной железы, при этом отмечается увеличение числа патологически измененных форм сперматозоидов. Применяемые же при лечении больных хроническим простатитом антибиотики и химиопрепараты могут еще более ухудшить фертильные свойства спермы.

В этиологии простатитов различают две группы действующих факторов инфекционные и застойные. Среди инфекционных факторов следует иметь в виду бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы. Вирусные простатиты особенно возрастают во время эпидемий гриппа. Второй группой этиологических факторов являются застойные. В этих случаях возможно развитие застойного или конгестивного простатита. Из причин, вызывающих застойные простатиты, можно назвать прерванное половое сношение, половые излишества и извращения, отсутствие регулярности в половой жизни, половую абстиненцию. Важное значение в развитии заболевания приобретают и предраспологающие факторы:

- Общее переохлаждение организма;

- Частые запоры;

- Работа в сидячем положении;

- Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность;

- Малоподвижный образ жизни;

- Хронические воспалительные заболевания организма;

- Перенесенные венерические и урологические заболевания;

- Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы организма.

Выделяют несколько клиникоанатомических форм простатита:

- острый бактериальный простатит,

- хронический бактериальный простатит,

- небактериальный простатит,

- застойный (конгестивный) простатит,

- атония предстательный железы (невроз, простаторея),

- атипичные формы хронического простатита,

- склероз предстательной железы,

- простатодиния, или нейровегетативная простатопатия.

Каждая форма простатита имеет свою характерную клиническую картину. Однако есть и общие симптомы, среди которых можно выделить: боль в промежности, иногда иррадиирующую по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторею (обильное непроизвольное выделение секрета предстательной железы), расстройства половой функции

Диагностика простатитов

1. Пальцевое исследование предстательной железы (ПЖ). 80% рака ПЖ выявляется посредством ректального исследования.

2. Микроскопическое исследование секрета ПЖ. Увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, т.к. методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. В то же время при явных признаках простатита секрет ПЖ может быть нормальным. Это объясняется очаговостью воспаления, наличием части облитерированных, или закрывшихся, выводных протоков.

3. Бактериологические исследования порций мочи и секрета ПЖ.

4. УЗИ ПЖ выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии заболевания и выраженные при склерозирующем процессе. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые образования в ацинусах.

5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).

6. Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография, КТ магнитноядерного резонанса, исследование ферментов ПЖ, эндоскопические исследования и т.д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностически сложных случаях.

Лечение

Терапия острого простатита подразумевает применение антибиотиков, потенциально активных в отношении грамотрицательной флоры. К ним относятся аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны в монотерапии или различных комбинациях. Продолжают лечение не менее 4 нед. Вспомогательная терапия предусматривает жаропонижающие, обезболивающие, слабительные. Через 2 нед. после благополучного завершения лечения непременно проводят посев секрета ПЖ. При наличии роста флоры, сохраняющей чувствительность, лечение продолжается еще 2-4 нед. Лечение хронического простатита сложнее и комплекснее. Любой предшествовавший эпизод обострения простатита завершается микро и макрорубцеванием, снижающим проникновение антибиотика в очаги инфекции. Поэтому неудачи антибактериальной терапии могут быть объяснены неадекватной концентрацией препарата как в ткани простаты, так и в просвете желез и протоков. По мнению восьми видных специалистов Европы, минимальная продолжительность антибактериального цикла должна быть не менее 2-4 нед. Если после этого срока улучшения не наблюдается, следует заново оценить ситуацию и принять другое решение. В случае очевидного улучшения самочувствия лечение продолжают еще в течение 2-4 нед. В итоге непрерывный прием антибиотиков составляет 1-2 мес.

За последние 15 лет, помимо лекарственной терапии и пальцевого массажа ПЖ, получили распространение и доказали свою эффективность следующие способы воздействия на предстательную железу:

- электростимуляция ПЖ модулированными токами накожными или ректальными электродами;

- термотерапия в различных вариантах (в т.ч. высокочастотная термотерапия);

- магнитотерапия;

- микроволновая СВЧтерапия;

- ИФЛ инфракрасная лазерная терапия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.