Терапия хронического простатита

Терапия хронического простатита и в наше время остается трудной задачей, несмотря на многообразие применяемых методов лечения и лекарственных средств. Это объясняется сложностью структуры предстательной железы, многочисленностью причин заболевания и трудностью их ликвидации, склонностью простатита к упорному, рецидивирующему течению. Другими словами, лечение простатита — вопрос длительный, сложный и сопровождающийся некоторыми ограничениями.

Сложность терапии хронического простатита не должна быть поводом к тому, чтобы прекратить лечение, так как трудность достижения полного выздоровления не исключает возможности значительно улучшить качество жизни. Об этом стоит помнить, начиная лечение. Не следует также ожидать немедленного терапевтического эффекта.

Основной задачей лечения хронического простатита является восстановление структуры и функции предстательной железы. Для достижения этой цели лечение хронического простатита должно быть комплексным, строго индивидуальным, длительным, а пациент — терпеливым. В свою очередь, полноценное лечение хронического простатита, его последствий и осложнений возможно только после тщательного, всестороннего обследования, позволяющего выбрать отдельные компоненты комплексного лечения.

Помните! Лечение при простатите длительное, наблюдение у врача — непрерывное и регулярное. Известно, что чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного.

Особенности анатомического строения простаты обусловливают трудность проникновения в железу многих медикаментозных препаратов и способствуют сохранению инфекции, вследствие чего воспалительный процесс в простате, как правило, имеет вялый и длительный характер.

Лечебная программа намечается на сравнительно непродолжительный период (2-4 недели) и динамически корректируется в соответствии с изменяющимися клиническими проявлениями. Поэтому шаблонные схемы лечения, составляемые на несколько месяцев вперед, а также воздействия или медикаменты, обещающие пациенту быстрое излечение, в терапии простатита не приняты.

Терапия хронического простатита прежде всего направлена на устранение поддерживающих простатит основных болезнетворных факторов. Как правило, главным условием ликвидации воспалительного процесса является восстановление нарушенной структуры и функции простаты, а также воздействие на патогенную флору. Для достижения этой цели используются различные терапевтические методики, включающие применение медикаментов различных групп (антибиотики, анальгетики и спазмолитики), а также физические, мануальные и психотерапевтические воздействия.

Антибактериальная терапия простатита не является единственным методом лечения. В равной мере было бы неверно пренебрегать ее использованием. Антибактериальные препараты назначают только при наличии соответствующих показаний, главным образом при периодических обострениях и усилении выраженности клинических проявлений заболевания.

Как правило, антибактериальную терапию начинают после определения флоры, участвующей в возникновении и развитии заболевания, и степени ее чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам. Известно, что различные антибиотики в неодинаковой степени могут преодолевать простатический барьер, в связи с чем их концентрация в предстательной железе, а следовательно, и эффективность в терапии простатита различны. Поэтому из медикаментов выбираются те, к которым флора наиболее чувствительна, так как только они смогут проникать в простату. Другим условием эффективности препарата, используемого для лечения простатита, является наличие у него широкого спектра антибактериального действия. Это связано с тем, что достоверное определение флоры, обитающей в простате, представляет трудную задачу. К препаратам, обладающим широким спектром антибактериальной активности, относятся прежде всего препараты пенициллиновой группы — бензин-пенициллин, оксациллин, ампициллин, ампиокс и карбенициллин.

Ценные свойства проникновения через простатический барьер, и широты антибактериального действия имеют препараты тетрациклинового ряда.

Препараты группы фторхинолонов (пефлоксацин (абактал), ципрофлоксацин (цифран, ципробай), оф-локсацин (таривид, заноцин), норфлоксацин, те-мафлоксацин, спарфлоксацин и др.) являются новыми антибактериальными средствами, обладающими существенными преимуществами по сравнению с другими: более широким спектром противомикроб-ного действия и способностью накапливаться в простате в высоких концентрациях при пероральном (через рот) применении. Помимо прямого антибактериального действия фторхинолоны способствуют укреплению иммунитета.

Наиболее действенными для лечения хронического простатита при считают антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин), хинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), макролиды (эритромицин, олеандоми-цин), триметоприм и его производные, цефалоспори-ны (цефалексин).

Пациенту, которому проводят курс антибактериальной терапии, нужно знать, что применяемые препараты могут оказывать сперматоксический эффект. Поэтому между применением этих препаратов и предполагаемым зачатием необходимо сделать перерыв не менее четырех месяцев.

Иногда при длительной или чрезмерно активной антибактериальной терапии развивается кишечный дисбактериоз. В этих случаях рекомендуется применение бификола — препарата кишечной палочки, назначаемого по пять доз перед едой на протяжении 2-3 недель.

Для повышения действенности антибактериальной терапии используются также средства и методы улучшения микроциркуляции. Одним из наиболее рациональных считается массаж, улучшающий кровообращение и местную сопротивляемость паренхимы простаты (специфическая ткань простаты, выполняющая ее основную функцию).

Перечислить все антибактериальные препараты, используемые при лечении хронического простатита, невозможно, особенно если учесть постоянно растущее число аналогичных и тождественных медикаментов, выпускаемых различными фирмами. Этот факт также говорит о том, что назначение препаратов должен проводить специалист.

После успешной антибактериальной терапии простатита может наступить более или менее длительный период хорошего самочувствия. Но, как правило, рано или поздно болезненные ощущения, причинявшие беспокойство, возвращаются. Поэтому применение антибактериальных препаратов само по себе не считается достаточным.

Хорошие результаты дает терапевтическая программа, направленная на повышение местной и общей сопротивляемости. В этом случае можно рассчитывать на успех антибактериальной терапии или на продолжительную ремиссию.

Основное лечение. При всех формах хронического простатита помимо воздействия на микрофлору необходимо восстановить микроциркуляцию в простате, улучшить отток секрета из протоков железы, повысить интенсивность обменных процессов в очаге воспаления и местную и общую сопротивляемость.

В специальной медицинской литературе встречаются рекомендации по включению в комплекс лечения хронического простатита специальных препаратов, таких как компламин, трипсин, химопсин, фибринолизин, эскузан, обладающих высокоэффективным действием. В некоторых случаях обострения хронического простатита при наличии дизури-ческих явлений, обусловленных венозным застоем, для урежения позывов к мочеиспусканию применяются препараты, уменьшающие тонус гладкой мускулатуры простаты. Но рекомендовать их может только врач.

Одним из необходимых компонентов лечения простатита является увеличение содержания в организме цинка — одного из микроэлементов, обеспечивающих тканевой обмен веществ в железе и ее локальный иммунитет. С этой целью для смазывания ануса при пальпации и массаже простаты используют 10% -ную цинковую мазь.

В комплекс лекарственной терапии при простатите входят анальгетики — анальгин, баралгин, пенталгин, тримекаин, новокаин — и спазмолитики (спазмалгон и др.). Анальгетики на какое-то время снимают боли, а спазмолитики ослабляют сжатие уретры воспаленной и разбухшей простатой. Кроме того, применяются лекарства интерферонового ряда (реоферон, неовир), сочетающие противовирусное и иммуноукрепляющее действие.

Большинство лекарств при простатите принимают перорально (через рот), но некоторые вводятся в виде свечей. В этом случае лекарственные вещества быстрее достигают предстательной железы. Обезболивающие вещества почти всегда применяются в свечах и микроклизмах.

Некоторые врачи после каждого курса фармацевтических препаратов, прописываемых при простатите, рекомендуют принимать травяные настои и отвары, очищающие кровь. Это связано с тем, что большинство препаратов являются сильными аллергенами, воздействуют на кровь и вызывают лекарственную устойчивость микробов. Это является еще одним важным аргументом против самолечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.