Признаки хронического простатита

Хронический простатит встречается у мужчин старше 40 лет в 35-40% случаев. Хронический простатит может развиваться как продолжение острого простатита, так и самостоятельно, с самого начала без клиники острого воспаления. Здоровая и нормально функционирующая простата обладает достаточной сопротивляемостью возможному инфицированию. Источниками инфицирования простаты, как правило, являются задняя уретра и сама простата. Хроническое воспаление железы может вызвать застойный простатит. Он наблюдается у пожилых мужчин, у мужчин, отказавшихся от половой жизни, а также при половых излишествах, онанизме и частых запорах. Часто причинами воспаления простаты становятся отдаленные очаги инфицирования — воспаление придаточных пазух носа, тонзиллит, кариес, бронхит.

Воспалительные изменения при хроническом простатите выражены главным образом тремя основными синдромами: болевым, дизурическим (расстройство мочеиспускания) и сексуальным. Хотя бывает так, что все жалобы сводятся к неприятному ощущению и зуду в уретре и слипанию губок полового члена по утрам.

Боли при хроническом простатите чаще всего ощущаются в нижней части живота, гениталиях, промежности, крестце. Такая локализация обусловлена как иррадиацией, распространением болевого ощущения за пределы простаты, так и непосредственным вовлечением в патологический процесс семенных пузырьков и желез. Интенсивность болей при этом может быть различной, от едва заметных ощущений, характеризуемых как дискомфорт, до выраженных проявлений, подчас нарушающих сон. Боли нередко связаны с воздержанием или, наоборот, с чрезмерно повышенной сексуальной активностью. Болевые ощущения могут усиливаться или ослабевать после разрядки, более или менее интенсивно ощущаться непосредственно при семяизвержении. Сюда же можно отнести рези в промежности при оргазме, связанные с раздражением воспаленной слизистой оболочки задней уретры.

Наиболее характерно при простатите ощущение болей в мошонке и промежности с распространением на паховые области. Уже сам жест, которым больной обычно указывает на локализацию болевых ощущений, очень характерен и является почти достаточным для постановки диагноза хронического простатита.

Дизурические расстройства при простатите обычно проявляются в виде учащенного мочеиспускания, императивных (повелительных) позывов и чувства неполного опорожнения мочевого пузыря. Такая симптоматика обусловлена участием в воспалительном процессе задней уретры и шейки мочевого пузыря — основной зоны, обеспечивающей мочеиспускание. Чаще всего дизурические нарушения отмечаются у больных хроническим простатитом в начале заболевания в виде учащения, а затем и некоторого затруднения мочеиспускания. В дальнейшем эти расстройства несколько ослабевают благодаря развитию различных приспособительных механизмов. В более поздней фазе начинает преобладать затрудненное мочеиспускание, связанное с развитием болезни в шейке и простатическом отделе уретры. В определенной степени дизурические расстройства при простатите могут быть психогенными, вызванными депрессией.

Половые расстройства при простатите имеют разнообразный характер, проявляясь как частыми ночными эрекциями, так и эректильной недостаточностью. Нередким проявлением сексуальной недостаточности при простатите является ускоренное семяизвержение, связанное с уменьшением порога возбудимости центра оргазма, а также притупление остроты ощущений в момент оргазма, или так называемый стертый оргазм.

Сексуальные нарушения при простатите обычно имеют определенную последовательность. Так, в начальной фазе развития простатита характерны частые (особенно ночью) эрекции. В дальнейшем может происходить ослабление эрекции. Следствием перераздражения центра эрекции может быть также преждевременная эякуляция, а при более значительных гормональных нарушениях — снижение полового возбуждения и желания.

Проявляющиеся в момент оргазма и сразу после него болевые ощущения нередко приводят к уклонению мужчин от половой активности. Следует заметить, что у лиц с сильной половой конституцией сексуальные нарушения развиваются позже и менее выражены. Беспокойство по поводу ненормальных ощущений в области гениталий может усугублять половые расстройства и нередко приводит больных к депрессивному состоянию.

В качестве основных симптомов хронического простатита можно указать следующие:

- тупые боли или ощущение дискомфорта в нижней части живота, паху и мошонке;

- чувство жжения в промежности и уретре;

- неприятные ощущения при дефекации;

- учащенные и повелительные позывы к мочеиспусканию;

- затрудненное и прерывистое мочеиспускание;

- тянущиеся уретральные выделения при дефекации;

- наличие в моче плавающих гнойных нитей;

- длительные ночные эрекции;

- ускоренное семяизвержение;

- стертость ощущений при оргазме;

- снижение потенции;

- повышенная общая утомляемость;

- депрессия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.