Хронический простатит и секс

Больная простата, как правило, нуждается в массаже. А мощные сокращения тазовой мускулатуры, происходящие при эякуляции, — как раз и есть прекрасный массаж. Кроме того, при этом сокращается и собственная мускулатура предстательной железы. И получается, что продолжение сексуальной жизни — необходимое условие нормального функционирования простаты, а значит и успешной терапии простатита.

При половом воздержании железа, функции которой оказываются невостребованными, обречена на застой, который приводит к обострению протекающего в простате воспалительного процесса. Это весьма частая причина полной неэффективности лечения.

Упорядоченная половая жизнь — необходимый фон при лечении. Равно нежелательны как сексуальные перегрузки, так и долгое половое воздержание. Также не стоит менять сексуальных партнерш. Такие перемены приводят к взаимному обмену микробными ассоциациями. При сексуальном контакте с новой партнершей в мочеполовую систему больного попадает новая порция микробов. Новое поступление повышает агрессивность микрофлоры, что при простатите крайне плохо.

При простатите полезен не сам секс, а эякуляция, то есть его завершающая стадия. Нормой при простатите считается одна эякуляция за 1-7 дней, в зависимости от сексуальных возможностей больного.

Тем больным, у которых нет постоянной партнерши, рекомендуется время от времени освобождать предстательную железу и семенные пузырьки от их содержимого вручную. Мастурбация не обеспечивает требуемой мощности сокращения тазовой мускулатуры, но это лучше, чем ничего. На Западе мастурбация давно признана заместительной формой сексуальной активности и эффективной секс-терапевтической процедурой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.