Памятка больному простатитом

Этот свод правил составлен известным специалистом-урологом, профессором Э. К. Арнольди. С ним полезно ознакомиться каждому.

Простатит обычно обусловлен не одной, а многими причинами. Поэтому попытки найти и устранить «единственную причину болезни» обречены на провал.

Диагностика простатита всегда комплексная, поскольку необходимо учесть форму и стадию заболевания, осложнения и прочие факторы, определяющие характер лечения. Признаки простатита у разных больных могут не совпадать, поэтому правильный диагноз может поставить только специалист. Не пытайтесь подменить врача — вы почти наверняка ошибетесь.

Как индивидуально течение болезни, так индивидуальны и лечебные программы. Клиническое течение простатита нестабильно, он порой обостряется и нередко осложняется, а то и приобретает скрытую форму. Поэтому лечебное наблюдение необходимо всегда.

Лечение простатита комплексное, и самое трудное — индивидуально подобрать оптимальное сочетание терапевтических методов. Не пытайтесь заниматься этим сами, старайтесь не менять лечащего врача, не превращайте свой организм в арену состязания разных урологических и андрологических школ.

Избавление от инфекции в простате еще не есть излечение от простатита. Не менее важно избавление от капиллярного застоя.

Сложность и многообразие патологических изменений простаты исключают возможность изобретения какого-то универсального лекарства от простатита. Прописывая вам множество средств, врач стремится не набить ваш организм «проклятой химией» , а всего лишь исцелить его.

Даже если достигнута длительная ремиссия, не пренебрегайте периодическими обследованиями у врача. Если положение опять ухудшится, вы сами этого вовремя не заметите.

Пациент, считающий, что одновременное исполнение рекомендаций сразу нескольких специалистов поможет выздороветь быстрее, мягко говоря, ошибается. Помните, что даже правильные рекомендации иногда противоречат друг другу. Пусть вас постоянно ведет один врач.

Никогда не рассчитывайте на быстрое выздоровление — это самообман. Сказанное относится к любым лечебным методам. Если некто, слывущий феноменальным «экстрасенсом» или целителем-травником, посулил вам исцеление за один-два сеанса, больше не тратьте на него время и деньги.

Упорядоченная половая жизнь — необходимый фон при лечении. Равно нежелательны как сексуальные перегрузки, так и долгое половое воздержание.

Если при простатите пить горячительные напитки даже «по чуть-чуть», обострение воспалительного процесса почти неизбежно. И наоборот, воздержание от спиртного равносильно постоянному применению хорошего лекарства.

Переохлаждение, даже кратковременное, скажем при купании в реке или озере, приводит к обострению.

Физический труд и спорт — кроме плавания и езды на велосипеде! — не вредят простате, тогда как сидячий образ жизни и труда затрудняет лечение.

Употребление острых блюд может вызвать обострение, но некоторые продукты, считающиеся острыми, противопоказанные при заболеваниях желудка и печени, при простатите не приносят вреда. Таковы: уксус, лимоны, кислые фрукты и ягоды, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и т. п., жирная и жареная пища. Это все ешьте на здоровье; избегать надо лишь копченостей и жгучих блюд и приправ с перцем, хреном, луком и чесноком.

Хронические запоры нарушают кровообращение в предстательной железе, обостряют течение простатита и затрудняют лечение. От запоров помогает подвижный образ жизни и обилие растительной клетчатки в рационе.

Не огорчайтесь, если в простате постоянно обнаруживаются микробы: они могут попадать туда из уретры, где присутствуют практически всегда. Другое дело, что частая смена половых партнерш приводит к взаимному обмену микробными ассоциациями, мирно обитающими в половых органах. Такой обмен повышает агрессивность микрофлоры, что при простатите крайне нежелательно.

Типичная причина ухудшения самочувствия больных — обмен информацией между ними в санаториях и на курортах. Проводя долгие часы вместе, больные общаются, обсуждают симптоматику, врачей, кто как лечит, кого уже «залечили» и т. д. В итоге, узнав о ранее не известных ему симптомах, больной принимается искать их у себя и непременно находит, даже если их на самом деле нет. Кроме того, пессимизм, свойственный многим хроникам со стажем, заразителен для окружающих. Наконец, услышав, что кому-то проводили такие-то процедуры, пациент обрушивается на врача: я, мол, тоже хочу, почему мне не делаете?.. Убедить такого пациента, что данная процедура лично ему не нужна, бывает очень трудно. Вывод: отдавайте предпочтение мнению своего врача, а не окружающих больных.

Помните: вовремя выявленный рецидив легче поддается лечению, поэтому продолжайте выполнять предписания врача и во время ремиссии.

Как известно, лечение далеко не всегда приводит к полному выздоровлению, но вот что оно дает всегда — это улучшение состояния и меньшую вероятность осложнений. Не придирайтесь к медицине больше, нежели она того заслуживает.

Не преувеличивайте вероятность отрицательных последствий простатита.

Снижение потенции во многих случаях это не более чем самовнушение. Даже затяжной простатит не исключает нормальной семейной жизни.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.