Импотенция, диагностика

Импотенция, диагностика Диагностика импотенции. Врач должен убедиться, абсолютна импотенция больного или нет, и только потом прибегать к сложным и дорогостоящим исследованиям. Эрекция требует настолько хорошей координации нервной и сосудистой систем, что человек, добивающийся желанного результата хотя бы в 1% своих попыток, скорее всего страдает психогенной импотенцией.

Мужчина, у которого бывают только ночные эрекции, с физической точки зрения здоров, поэтому врачу необходимо знать, имеют ли они место. Уролог, вероятно, отошлет вас домой, снабдив специальным манометром с манжетой и самописцем, но вы и сами можете проверить их наличие, достаточно плотно надев на пенис перед сном кольцо из тонкой бумаги. Если в течение недели по утрам полоска будет оставаться неповрежденной, значит, ночные эрекции отсутствуют.

Каждый мужчина, подозревающий у себя импотенцию, должен пройти тщательный осмотр. Врач измерит яички. Их длина меньше 3,5 см свидетельствует о недостатке мужских гормонов, на это же указывают неправильный рост и расположение лобковых волос, а также их отсутствие. С целью выявления возможной блокады артерий измеряется пульс; затем проверяются сила мышц, рефлексы, болевая чувствительность и наличие мелких неврологических нарушений. Помимо коленного рефлекса врач проверит еще один малоизвестный рефлекс бульбокавернозный, который при неврологической импотенции чаще всего отсутствует: при сдавливании кончика пениса анус должен сжиматься. Можете дома сделать это сами.

Из всех возможных анализов крови большинство нарушений выявляет анализ на сахар, поскольку даже ранний диабет способен вызвать импотенцию. В редких случаях диагноз можно поставить на основании других анализов, но тем не менее каждому назначают полный их набор наряду с несколькими пробами гормонов с обязательной проверкой уровня тестостерона. Иногда, при недостаточности гипофизных гормонов, больному назначают компьютерную томографию для выяснения ее причин.

Вплоть до 80-х годов проверка циркуляции крови в пенисе требовала применения артериографии введения контрастного вещества в артерию пениса и прослеживание его прохождения с помощью рентгена. Несмотря на высокую точность, артериография сложна технически, дорогостояща и несколько рискованна, поэтому врачи не склонны применять ее без серьезных показаний. К счастью, новейшие методы проверки более просты. Сегодня урологи проверяют циркуляцию, делая инъекцию сосудорасширяющих средств (папаверина или фентоламина) непосредственно в пенис. Нормальная эрекция, возникающая в течение 15 минут, свидетельствует о хорошем артериально-венозном кровотоке. Поскольку у нервных пациентов эрекция может и не наступить, отрицательный результат не является столь же определенным.

Другой простой способ измерение давления крови в пенисе (с использованием детской манжетки для измерения давления). В нормальных условиях оно должно составлять примерно 90% от давления, измеренного обычным способом на руке. Показания, равные 75% и менее, предполагают наличие отклонения; показания менее 60% указывают на серьезное нарушение циркуляции. Специалисты могут воспользоваться множеством иных безопасных способов, основанных преимущественно на применении ультразвука, которые дают полезную информацию о циркуляции крови, но редко выявляют незначительные нарушения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.