Антисептик простаты

Изучением обмена двухвалентного металла цинка ученые заняты уже более ста лет, однако полностью значение его в различных видах обмена при патологических процессах еще не выяснено. Организм человека содержит от 1,4 до 2,3 г цинка, что примерно составляет 3,3x10-5 г/г ткани. Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%, а 98% цинка находится в органах и тканях (см. таб.).

СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНАХ

Орган (вес, г)      2п в г/г ткани

Простата (20)     8,7x10-5

Кости (7000)       6,6x10-5

Почки(300)         4,8x10-5

Мышцы (30000) 4,7x10-5

Печень(1700)      4,6x10-5

Ежедневно с пищей в организм человека поступает до 17 мг цинка при суточной потребности около 15 мг. Цинк содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, а основными поставщиками являются продукты, получаемые из зерна. Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике, а перенос его по кровеносной системе осуществляется в связанном состоянии с альфа-2-макроглобулином, альбуминами, цистеином, гистидином. Внутри клеток транспорт его происходит при участии металлотионеи-нов. Цинк в организме является компонентом таких многих энзимов, как карбонатная ангидраэа, щелочная фосфатаэа, дегидрогенаэы, амино-пептидазы, ангидразы и др. От цинка зависит действие многих гормонов, он играет роль в функционировании нуклеиновых кислот, необходимых для синтеза ДНК, РНК и протеинов. Важной функцией его является стабилизация клеточных мембран.

Высокое содержание цинка в простате обусловлено его антимикробной активностью, свободные ионы этого металла в секрете железы названы "простатическим антибактериальным фактором", обеспечивающим антибактериальную резистентность простаты к различным инфекционным агентам. Количественное содержание цинка в семенной жидкости составляет, по данным различных авторов, от 1,03 до 33,9 мг%. И это большое различие связано с применением тех или иных методов определения цинка в биологических средах (атомная абсорбционная спектрофотометрия, дисперсионный метод и др.).

Кроме антибактериального фактора, цинк простатического сока при эякуляции, смешиваясь со сперматозоидами, делает неподвижные сперматозоиды подвижными.

При нормальном функционировании системы антибактериальной защиты и регуляции подвижности сперматозоидов ионы цинка должны захватываться из системного кровотока цинк-связывающим белком простатических клеток, синтез которого инициируется дигидротестостероном (ДГТ), и затем секретируются в просвет протоков простаты. Образование ДГТ происходит под влиянием 5а-редуктазы из тестостерона, проникшего в простатические клетки. Предстательная железа, как известно -гормонозависимый орган, и все патологические процессы, протекающие в ней, строго подчинены уровню гормонов в ней. При хроническом простатите, особенно у пациентов с большим стажем заболевания, происходит снижение андрогенного фона, что приводит к уменьшению захвата цинка из крови и секреции его в просвет протоков простаты. Помимо недостаточной секреции происходит избыточное потребление ионов цинка в качестве кофактора протеолитическими ферментами микроорганизмов, лейкоцитов и макрофагов в очаге воспаления. Все это практически исключает фактор естественной резистентности простаты из механизма противостояния возникновению и развитию воспалительного процесса. Следовательно, восстановить естественный антимикробный фактор в простате при выраженном простатите возможно лишь при восстановлении захвата ионов цинка и при прекращении его расходования на поддержание процессов протеолиэа в очаге воспаления. Первый пункт достигается адекватной коррекцией гипоандрогенемии и увеличением синтеза цинксвязующего белка, второй - ингибированием локального протеолиза, протекающего в воспаленной простате, препаратами класса ингибиторов протеаз (ингипрол, гордокс, контрикал и др.). Дополнительно назначают поливитаминные препараты, содержащие микроэлемент цинк (мультитабс, центрум, супрадин, юникап).

Многими авторами изучался метаболизм цинка у мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ), и выявлено избыточное накопление ионизированного цинка в цитоплазме гиперпластической ткани предстательной железы. Разрастание аденоматозной ткани приводит к нарушению микроциркуляции в собственной ткани простаты, а избыточное накопление цинка в гиперпластической ткани приводит к снижению секреции его в просвет протоков железы, что значительно снижает естественную антимикробную резистентность простаты, и течение ДГПЖ может осложняться присоединением хронического простатита. Терапия хронического простатита, осложняющего ДГПЖ, является не простой задачей и очень затруднена у пациентов, получающих медикаментозное лечение ДГПЖ, т.к. некоторые препараты нарушают переход тестостерона в ДГТ и, следовательно, снижают синтез цинкосодержащего белка, отвечающего за захват цинка из плазмы и секрецию его в просвет протоков простаты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.