Аденома предстательной железы (АПЖ)

Расстройства половой функции и мочеиспускания, чаще всего связанные с аденомой предстательной железы (АПЖ), - тяжелая болезнь мужчин, которая не только омрачает жизнь, но нередко и угрожает ей.

Виной всему - небольшая по размерам, но важная в жизни мужчины предстательная железа (простата), играющая существенную роль в формировании половой функции и имеющая прямое отношение к функции мочеиспускания. Она участвует в формировании гормонального фона, обеспечивающего половое влечение и полноценные эрекции, вырабатывает одну из составных частей спермы. Не удивительно, что даже у молодых мужчин воспалительные и застойные заболевания простаты часто сопровождаются нарушениями полового влечения и эрекции. Нарушение же мочеиспускания происходит из-за характерного расположения железы. Она охватывает заднюю уретру и плотно прилегает к шейке мочевого пузыря, как бы подпирая его снизу. Поэтому ее увеличение неизбежно приводит к сдавливанию и изменению конфигурации уретры и шейки мочевого пузыря и постоянному их раздражению. Это и формирует основные проявления АПЖ-затрудненное и учащенное мочеиспускание.

Считается, что аденоматозные разрастания (или гиперплазию) в простате можно обнаружить уже на 4-5-м десятке жизни, а на 7-8-м десятке они есть почти у всех мужчин. Однако болезненные проявления наблюдаются лишь у половины, а требующие хирургического лечения-у 10-15 процентов. В течении болезни отчетливо просматривается стадийность. Обычно выделяют три стадии.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

Ее можно охарактеризовать, как стадию раздражения. Появляются первые признаки неблагополучия в мочеиспускании. Возникает никтурия - необходимость ночного мочеиспускания, чего раньше не было. При этом оно обычно затруднено - больной не может сразу на Ее можно охарактеризовать, как стадию раздражения. Появляются первые признаки неблагополучия в мочеиспускании. Возникает никтурия - необходимость ночного мочеиспускания, чего раньше не было. При этом оно обычно затруднено - больной не может сразу начать мочеиспускание, вынужден ждать. Такая же картина наблюдается и утром, при первом мочеиспускании. Появляется некоторая вялость струи мочи, ее разбрызгивание, она становится менее управляемой, мало подчиняется натуживанию. Все эти явления усиливаются после приема алкоголя, охлаждения, при запорах, перегрузке жидкостями. В этой стадии мочевой пузырь за счет усиленной работы мышц еще справляется с опорожнением, остаточной мочи нет.

ВТОРАЯ СТАДИЯ

Характеризуется нарастающими нарушениями функции пузыря. Струя мочи еще больше истончается и ослабляется, уменьшается ее параболическая направленность, она все более приобретает отвесный неуправляемый вид. Мочеиспускание, особенно ночью и утром, выполняется в несколько этапов. Возникает чувство неполного опорожнения пузыря, появляется остаточная моча до 100-150 мл, начинает развиваться хроническая, пока еще неполная задержка мочи. Усиливается никтурия до 3-4 раз за ночь и больше, учащается дневное мочеиспускание, императивность позывов может достичь степени неудержания мочи. В этой стадии уже могут присоединиться вторичные симптомы, связанные с воздействием на почки (жажда, сухость во рту). Можно уже выявить нарушения функции почек вплоть до признаков почечной недостаточности.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Нарастает декомпенсация мочевого пузыря. Струя мочи отвесная, часто мочеиспускание совершается каплями. Количество остаточной мочи достигает 400-500 мл, может развиться полная хроническая задержка мочи. Пузырь растянут до предела, почти не сокращается, моча вытекает из него по каплям без позыва, как из переполненного сосуда (т. н. парадоксальное недержание мочи). Усугубляются вторичные симптомы, связанные с дальнейшим ухудшением функции почек сухость во рту, жажда. В этой стадии довольно часто присоединяются симптомы воспаления мочевого пузыря и почек (мутная моча, кровь в моче, рези и боли при мочеиспускании, лихорадка, ознобы) и камней мочевого пузыря (боли в конце мочеиспускания, "заклинивание" мочи).

Длительность отдельных стадий различна - от нескольких месяцев до нескольких лет - и зависит от многих факторов: режима и характера питания, общего и двигательного режима и т.д.

Главная опасность для здоровья и жизни возникает не от самой аденомы (гиперплазии), а от тех грозных осложнений, которые возникают в мочевых путях.

ЛЕЧЕНИЕ

При построении схемы лечения надо исходить из того, что радикальных методов консервативного лечения АПЖ нет. Нет убедительных данных о том, что какие-то из предложенных средств способны уменьшить размер аденомы или хотя бы остановить ее рост. Более обоснованно мнение, что большинство средств оказывает неспецифическое действие, уменьшая отек железы, улучшая функцию мочевого пузыря.

Тем не менее, надо исходить из того, что только 10-15 процентов всех больных, у которых есть признаки АПЖ, подвергаются операции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.