Рак предстательной железы. Как выявить болезнь?

Особенностью рака предстательной железы является длительное бессимптомное течение. Появление симптомов в большинстве случаев говорит о значительной распространенности процесса, когда радикальное лечение становится невозможным. Вместе с тем при выявлении злокачественного процесса в ранних стадиях у врачей есть сегодня возможность не только продлить больному жизнь, но и полностью его излечить, сохранив потенцию.

Однако высокие результаты лечения могут быть достигнуты только при ранней диагностике, т.е. в период, когда клинических проявлений процесса еще нет.

Раковая опухоль развивается в периферических зонах предстательной железы, вдали от мочеиспускательного канала. И лишь по достижении значительных размеров она начинает сдавливать мочеиспускатель-ный канал, что проявляется расстройствами мочеиспускания, и именно эти симптомы заставляют пациента обратиться к врачу. Или если появляются метастазы (чаще в костях), то возникают боли в позвоночнике, костях таза, в тазобедренных суставах, что также заставляет больного обратиться к врачу. Причем, в последнем случае пациенты часто ищут помощи у невропатолога, и им ошибочно может быть выставлен диагноз пояснично-крестцового радикулита со всеми вытекающими отрицательными последствиями, вызванными неправильным лечением.

Каким же образом осуществляется ранняя диагностика? Од им из методов, позволяющих выявлять рак простаты на ранних стадиях, являются профилактические урологические осмотры мужчин в возрасте старше 45-ти лет. Каждый мужчина один раз в год должен посетить уролога с обязательным обследованием предстательной железы через прямую кишку.

Существует и другой метод ранней диагностики - лабораторный. В крови больных раком предстательной железы отмечается повышенное содержание лростат-специфического антигена (ПСА). Это вещество вырабатывается клетками простаты, и при поражении ее раковой опухолью оно интенсивно попадает в кровь, где и может быть выявлено. Поэтому в настоящее время при лечении любого заболевания простаты не принято назначать пациенту лечение без анализа крови на содержание ПСА. Оправдывается это тем, что урологам хорошо известны случаи ошибок в диагностике заболеваний простаты: наиболее часто у мужчин в возрасте 55-65-ти лет встречается аденома простаты, но по основному своему проявлению нарушению мочеиспускания -она не отличается от рака предстательной железы.

На рак предстательной железы приходится до 18% всех заболеваний раком среди мужчин, большинство которых страдает этим видом рака, в основном, после 50-ти лет. Результаты лечения довольно обнадеживающие, но только при ранней диагностике заболевания.

К факторам риска заболевания этим видом рака относят употребление продуктов с высоким содержанием жиров, резкое переохлаждение организма, постоянное воздействие кадмия у сварщиков, рабочих, имеющих дело с электролизом и зарядкой щелочных батарей, пренебрежение регулярными обследованиями предстательной железы после 40-ка лет.

Предупреждающие симптомы этого вида рака: кровь в моче, слабый или прерывистый поток мочи, затрудненное или частое мочеиспускание, особенно ночью, трудно остановиться при мочеиспускании, боль и жжение во время мочеиспускания, продолжительная боль в пояснице, тазу, бедрах. Эти же симптомы могут быть и при менее серьезном, не раковом, заболевании предстательной железы. Но, чтобы быть уверенным в этом, необходимо показаться врачу-онкологу. Следует после 50-ти лет проводить ежегодное пальцевое обследование, - советует Н.И.Даников в своем двухтомном издании "Народная медицина женщинам и мужчинам" и дает целый ряд рецептов с применением лекарственных растений. Вот лишь некоторые.

Чага. Препараты чаги замедляют рост опухолей и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Принимают их практически при всех видах злокачественных но находится в малом тазу (рак простаты, рак прямой кишки др.), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы с чагой - по 50-100 мл настоя.

Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой: 3 ст.л. измельченного корня змеевика и 3 ст.л. измельченной чаги залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст.л. от 3-х до 6-ти раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, тот может делать водный настои: по 1 ч.л. мелко измельченного корня змеевика и чаги залить 1 ст. кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить 1/4 ч.л. порошка из корня солодки голой. Принимать по 1/3 ст. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

При раке простаты целесообразно использовать в лечении безвременник, подмаренник, омелу, кипрей, чистотел, можжевельник, тисе, чеснок, аконит, полынь.

Безвременник осенний. Из луковиц безвременника выделен алкалоид колхамин. При парентеральном введении он оказывает ингибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение. При непосредственном контакте с опухолевыми клетками приводит к их гибели.

Промышленность выпускает 0,5%-ную мазь в упаковке по 25 г и таблетки по 0,002 г в упаковке по 100 штук. Препараты хранятся в прохладном, защищенном от света месте.

В народной медицине корень безвременника применяют в виде компрессов, припарок при злокачественных язвах, а также при раке предстательной железы.

Кипрей узколистный. Настой из цветков кипрея рекомендуют принимать при злокачественных новообразованиях различной локализации. 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. в закрытой по суде, охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день до еды.

Омела белая. При неоперабельных формах рака принимают внутрь настой или отвар (35-40 г на 1 л воды) веток с листьями и ягодами омелы. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт омелы обладает противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.

Порошок омелы замесить на меду, скатать в шарики размером с кукурузное зерно и принимать по 2-3 шарика 3 раза в сутки до еды при сильных кровотечениях и большой слабости у онкологических больных.

Полынь обыкновенная (чернобыльник).

Отвар: 2 ст.л. измельченного корня полыни залить 1 ст. прохладной кипяченой воды, настаивать в плотно закрытой посуде 10 часов, затем прокипятить на слабом огне 10 мин., настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настойка: 5 ст.л. измельченных корней и надземной части полыни залить 0,5 л водки, настаивать в теплом темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.