Анализ мочи при пиелонефрите

Для анализа берут среднюю порцию мочи. У больных, не способ­ных самостоятельно помочиться, находящихся в тяжелом состоянии или имеющих вагинальные выделения (в частности, при менструации), мочу для исследования получают путем катетеризации мочевого пу­зыря. У новорожденных и больных с параплегией целесообразно вы­полнение надлонной аспирации мочи.

При остром пиелонефрите в осадке мочи увеличено количество лей­коцитов (пиурия), лейкоцитарных цилиндров и эритроцитов. Неред­ко видны скопления и цепочки бактерий.

Посев мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам

Посев мочи и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам производят до начала, в процессе и после окончания ле­чения больных. При неосложненном остром пиелонефрите конт­рольный посев мочи выполняют на 4-й день лечения и через 10 дней после окончания терапии антибиотиками, при осложненном пиело­нефрите – соответственно на 5–7-й день и через 4–6 нед.

Исследование в сроки наиболее целесообразно для выявления ус­тойчивых микроорганизмов и коррекции антибиотикотерапии в про­цессе лечения, а также для определения рецидива инфекции после кур­са терапии.

Мочу для посева собирают в стерильную посуду с соблюдением всех предосторожностей во избежание загрязнения пробы. По данным W. Stamm, T. Hooton, КОЕ более 100 000/мл мочи при первичном ана­лизе обнаруживается у 80% пациенток с острым пиелонефритом.

Развернутый общий анализ крови, определение уровня креатинина в сыворотке, посев крови

В крови, как правило, повышены количество лейкоцитов (выражен­ный лейкоцитоз), СОЭ и уровень С-реактивного белка, а также есть признаки почечной недостаточности – повышение уровня креатини-на и мочевины. Уровень креатинина и мочевины в сыворотке следует определять до проведения исследований с внутривенным введением контрастных препаратов.

Посев крови с определением чувствительности микрофлоры к антиби­отикам показан больным с клинической картиной сепсиса. В целом бакте­риемия выявляется примерно в 20% всех случаев острого пиелонефрита.

Обзорная и экскреторная урография

Рентгенологические и ультразвуковые исследования проводят у оп­ределенных категорий больных. Обзорная и экскреторная урография зачастую позволяет установить причину и уровень обструкции мочевых путей. Эти методы, однако, не обладают достаточной информатив­ностью при диагностике пионефроза и абсцесса почки.

В первые 3–4 сут острый пиелонефрит может не сопровождаться лейкоцитурией. В таких случаях особенно затруднена диагностика пер­вичного пиелонефрита, так как признаки нарушения оттока мочи из почки отсутствуют. У таких больных экскреторная урография с выпол­нением снимков на вдохе и выдохе на одной пленке имеет большую диагностическую ценность: она позволяет выявить ограничение под­вижности почки на стороне поражения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.