Как вылечить острый пиелонефрит

Основное место в лечении пиелонефрита отводится антибактериальной терапии. Тем не менее эффективное лечение и предотвращение осложнений невозможны без адекватного пассажа мочи из почки. В связи с этим своевременной диагностике вторичного пиелонефрита придается столь большое значение.

Помимо антибиотикотерапии, используют кристаллоиды для внутривенного введения и малые дозы петлевых диуретиков (например, фуросемида) с целью создания умеренной медикаментозной полиурии, нестероидные противовоспалительные средства, а также препараты, улучшающие кровообращение как в венозном (троксерутин – троксевазин), так и в капиллярном (пентоксифиллин – трентал) русле различных органов, и в частности почки.

Лечение неосложненного острого пиелонефрита

При остром неосложненном пиелонефрите в большинстве случаев антибактериальный препарат подбирают эмпирически, на основании данных о преобладающих возбудителях (преимущественно E. coli) в регионе и их резистентности к антибактериальным препаратам. Эти факторы, а также фармакокинетика и малое число побочных эффектов сделали фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин и др.) препаратами выбора.

При удовлетворительном и среднетяжелом общем состоянии, без выраженных симптомов интоксикации (отсутствие признаков сепсиса, тошноты и рвоты), антибиотики назначают внутрь, а лечение прово­дится амбулаторно в течение 7–14 дней (табл. 1). Препаратами выбора являются фторхинолоны, а также триметопримосульфаметоксазол (котримоксазол, бисептол), если чувствительность к препарату достаточно высокая и амоксициллин/клавуланат (особенно если выявляются грамположительные кокки — энтерококки). Американское общество по изучению инфекционных болезней рекомендует терапию острого неосложненного пиелонефрита фторхинолоном в течение 7 сут, поскольку эффективность данной схемы лечения превосходит эффективность стандартного 14-дневного курса терапии котримоксазолом (бисептолом).

При тошноте или рвоте предпочтительно наблюдение в стационарных условиях в течение нескольких часов, а иногда суток и парентеральное введение первых доз антибиотика. Препараты назначают внутрь либо после первого введения, либо в течение последующих 3 сут в случае улучшения состояния больного.

При тяжелом неосложненном остром пиелонефрите (признаки сепсиса, интоксикация) показаны госпитализация, лечение в течение 14 дней (и более) и парентеральное введение антибиотиков. Препаратами выбора являются фторхинолоны, ампициллин в сочетании с гентамицином и цефалоспорины 3-го поколения. При обнаружении грамположительных кокков целесообразно добавить амоксициллин/клавуланат или другой пенициллазоустойчивый препарат пенициллинового ряда (ампициллин/сульбактам, тикарциллин/клавуланат).

Помимо лечения антибактериальными препаратами, показаны адекватная инфузионная терапия, нестероидные противовоспалительные средства, обеспечение медикаментозной полиурии и препараты, улуч­шающие микроциркуляцию.

Как уже отмечалось, при неосложненном остром пиелонефрите контрольный посев мочи делают на 4-й день лечения и через 10 дней после окончания терапии антибиотиками.

Лечение осложненного острого пиелонефрита

У большинства больных лихорадка и/или боль в поясничной области сохраняются несколько дней с начала соответствующей антибак­териальной терапии. Однако сохранение симптомов в течение 72 ч или ухудшение состояния больного указывает на осложненный острый пиелонефрит. При этом необходимо исключить карбункул почки, перинефральный абсцесс, аномалии и обструкцию мочевых путей. Таким больным показаны госпитализация и ультразвуковое исследование и/ или компьютерная томография почек. На данном этапе необходима также оценка адекватности проводимой терапии с учетом выделенной патогенной флоры и антибиотикограммы. Антибактериальная терапия больным осложненным острым пиелонефритом проводится в течение 14–21 сут.

При нарушении оттока мочи, т.е. обструкции верхних мочевых путей, необходимо дренирование почки; в противном случае антибактериальная терапия даже при высокой чувствительности микрофлоры может оказаться не только малоэффективной, но и опасной для жизни больного. При этом повышается вероятность септического/эндотоксического шока, смертность при котором составляет 43%. Наиболее широко применяемые способы дренирования: внутреннее дренирование мочеточниковым катетером-стентом и чрескожная пункционная нефростомия. Дренирование следует продолжать вплоть до устранения (при необходимости оперативным путем) причин обструкции и восстановления уродинамики верхних мочевых путей.

 


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.