Ксантогранулематозный пиелонефрит

Ксантогранулематозный пиелонефрит - это своеобразная агрессивная форма интерстициального нефрита, включающая гнойно-деструктивный и пролиферативный процессы в почке с образованием гранулематозной ткани. Эта ткань содержит множество макрофагов, нагруженных липидами, которые именуются ксантомными, или "пенистыми" клетками.

Эпидемиология

С момента первого описания ксантогранулематозного пиелонефрита в 1916 г. это заболевание долгое время считали редким. Оно мало известно даже узким специалистам, а тем более широкому кругу врачей. До 1971 г. в литературе имелось 41 сообщение о ксантогранулематозном пиелонефрите, с 1971 по 1980 г. описан 81 случай, а к 1986 г. в мировой литературе насчитывалось около 150 сообщений, охватывающих более 400 наблюдений этого заболевания. С течением времени число диагностированных случаев увеличивается. К настоящему времени клиницисты и морфологи описали более 1500 наблюдений ксантогрануле-матозного пиелонефрита. Очевидно, данная форма поражения почек встречается чаще, чем думают. Это связано с отсутствием типичной клинической картины и результатов обследования. Указанная патология может протекать под маской опухоли почки, пионефроза, туберкулеза и т.д. Кроме того, гистологическая картина заболевания может напоминать светлоклеточный вариант почечно-клеточного рака, туберкулез, малакоплакию, что влечет за собой ошибки не только в клинической, но и в морфологической диагностике.

Ксантогранулематозный пиелонефрит встречается в любом возрасте и описан у больных от 12-го дня жизни до 94 лет, но пик заболеваемости приходится на 35-55 лет. Расовой и национальной предрасположенности не отмечено. Женщины болеют в 4,5 раза чаще, чем мужчины. Процесс, как правило, односторонний. В 52-60 % случаев поражается левая почка.

Существующая классификация ксантогранулематозного пиелонефрита морфологическая: выделяют диффузную и очаговую формы заболевания.

Диффузный ксантогранулематозный пиелонефрит характеризуется поражением всех структур почки и тенденцией ксантогранулематозной ткани к полному замещению паренхимы наряду с деструкцией чашечно-лоханочной системы. Макроскопическая картина напоминает картину пионефроза.

При очаговой (фокальной, опухолевидной) форме ксантогранулематоз-ная ткань формируется в почке локально в виде одного или нескольких опухолеподобных узлов. Остальная паренхима визуально не изменяется.

Этиология и патогенез ксантогранулематозного пиелонефрита не изучены в полном объеме. Известны лишь отдельные этиологические моменты и патогенетические звенья. Большинство исследователей признают главенствующую патогенетическую роль обструкции верхних мочевых путей в сочетании с хроническим пиелонефритом, что подтверждается частым возникновением заболевания на фоне нефролитиаза, особенно при коралловидных камнях. Однако в ряде наблюдений признаки обструкции и инфекции верхних мочевых путей отсутствуют.

Определенная роль в патогенезе ксантогранулематозного пиелонефрита отводится нарушению почечного крово- и лимфообращения (артериального притока, венозного и лимфатического оттока), что может приводить к развитию инфарктов и кровоизлияний в почечной паренхиме с последующим высвобождением липидов, их аккумуляцией и формированием гранулем.

Многие исследователи считают, что развитию заболевания способствует длительная и интенсивная терапия воспалительного процесса в почке различными антибактериальными средствами и химиопрепара-тами, что изменяет свойства патогенных микроорганизмов, приводит к нарушению метаболизма липидов, почечной васкуляризации и деятельности иммунной системы. Иммунная система, безусловно, играет определенную роль в патогенезе, на что указывает развитие указанной патологии у больных после трансплантации почки на фоне иммунодеп-рессивной терапии. При этом заболевание может поражать как трансплантат, так и контралатеральную почку.

К развитию ксантогранулематозного пиелонефрита, несомненно, предрасполагает сахарный диабет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.