Методы диагностики ксантогранулематозного пиелонефрита

Клиническая симптоматика и методы диагностики

Клиническая картина ксантогранулематозного пиелонефрита независимо от его формы весьма разнообразна, и выделить какие-либо патогномоничные симптомы не представляется возможным. Как при очаговой, так и при диффузной форме заболевания наиболее частым клиническим проявлением остается тупая, колющая боль в поясничной области или животе на стороне поражения, которая не зависит от времени суток. Отмечена некоторая связь между интенсивностью боли и другим частым симптомом - лихорадкой. Значительное повышение температуры тела сопровождается уменьшением боли, и, наоборот, при снижении температуры тела боль усиливается. Весьма быстро появляются признаки интоксикации: общее недомогание, тошнота, рвота, похудание, иногда резкое и значительное (до 12 кг за 1,5 мес). Следует подчеркнуть, что тяжелая интоксикация - характерный признак ксан-тогранулематозного пиелонефрита; так, при очаговой (опухолевидной) форме заболевания она бывает у всех больных. При раке почки интоксикация отмечается преимущественно при распаде опухоли и метастазировании. При диффузном ксантогранулематозном пиелонефрите интоксикация даже более выражена, чем при пионефрозе.

Существует еще один характерный для ксантогранулематозного пиелонефрита симптом - "тяга к теплу". Больные ощущают потребность прижаться спиной к горячему предмету (печке, радиатору и т.п.). Этот симптом не зависит от интенсивности боли, он может наблюдаться даже в периоды полного ее отсутствия.

При осмотре больных обращает на себя внимание бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Кожа ладоней может иметь желтоватый оттенок. Пальпаторно в проекции пораженной почки можно выявить объемное образование. Как правило, оно неподвижное, безболезненное или малоболезненное, его поверхность гладкая или слегка бугристая, консистенция весьма плотная. Это образование может быть как увеличенной почкой или ее участком, так и плотной паранефральной клетчаткой, склерозированной вследствие экстраренального распространения ксантогранулематозной ткани.

Лабораторные проявления заболевания, так же как и клинические, могут быть весьма разнообразными и соответствовать различным заболеваниям. Чаще всего встречаются анемия и выраженное повышение СОЭ (до 70 мм/ч и более). Реже наблюдаются лейкоцитоз, пиурия, бак-териурия. Два последних признака присущи главным образом диффузному ксантогранулематозному пиелонефриту. Определенное значение в лабораторной диагностике имеет выявление "пенистых" клеток при цитологическом исследовании осадка мочи.

Установить окончательный диагноз ксантогранулематозного пиелонефрита можно только с помощью морфологического исследования. Обычно диагноз устанавливают после оперативного вмешательства, объем которого порой излишне расширен (заболевание протекает под маской опухоли почки). Дооперационная диагностика сложна, так как характерные клинические симптомы и специфические диагностические признаки практически отсутствуют.

Ксантогранулематозный пиелонефрит можно заподозрить, когда на фоне интенсивной боли в пояснице или животе, сопровождающейся лихорадкой, выраженной интоксикацией и значительным повышением СОЭ, при ультразвуковом исследовании в почке на стороне боли выявляется объемное образование неоднородной структуры, распространяющееся на всю толщу паренхимы и имеющее связь с почечным синусом. Подвижность почки при этом резко ограничена независимо от размеров новообразования (при опухоли почки ее подвижность ограничивается только тогда, когда размеры новообразования достаточно велики).

При допплерографии или ангиографии отмечают бессосудистое или малососудистое строение ксантогранулемы.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают диагностировать объемное образование почки, иногда выявляя утолщение фасции Героты и/или инфильтрацию поясничной мышцы на стороне поражения, что может свидетельствовать в пользу воспалительной природы заболевания. Однако данные методы часто не позволяют дифференцировать ксантогранулему с другими новообразованиями почки.

При подозрении на ксантогранулематозный пиелонефрит показана пункционная биопсия подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием полученного материала (цитологический анализ пунктата считается недостаточным) либо срочное интраопера-ционное гистологическое исследование для дифференциальной диагностики с опухолью почки.

Дифференциальная диагностика

Как указано выше, дифференциальную диагностику очагового ксантогранулематозного пиелонефрита следует проводить с опухолью почки, причем диагностика должна быть не только клинической, но и морфологической. Нередко для этого нужна высокая квалификация морфолога, так как гистологическая картина ксантогранулематозного пиелонефрита может имитировать светлоклеточный вариант почечно-клеточного рака. Диффузный ксантогранулематозный пиелонефрит следует дифференцировать в первую очередь с пионефрозом. Как правило, это возможно только морфологически. Пункционная биопсия в этом случае нецелесообразна, так как ее результаты не повлияют на лечебную тактику.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.