Понятие о факторах риска

Не существует точной и объективной методики вычисления того, кто именно столкнется с проблемами предстательной железы. Однако множество факторов (на одни из которых мы можем подействовать, а другие лежат вне наших возможностей) влияют на вероятность развития заболевания. Подобные факторы на языке медицины называются факторами риска развития заболевания, или, короче, - факторами риска. Те факторы риска, воздействовать на которые невозможно, называются неконтролируемыми факторами риска; те, которые связаны с образом жизни человека и могут быть взяты под контроль, - контролируемыми факторами.

Неконтролируемые факторы риска

Важнейшие неконтролируемые факторы риска заболеваний простаты.

Возраст. Риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы увеличивается с возрастом. Подсчитано, что более половины мужчин в возрасте между 60 и 70 годами и 90% мужчин от 70 до 90 лет находят у себя признаки и симптомы увеличения предстательной железы. Кто-то сказал с "черным юмором", что каждый мужчина заболеет аденомой простаты, если проживет достаточно долго. Рак простаты с возрастом тоже встречается все чаще. Более 70% мужчин, которым поставлен диагноз "рак предстательной железы", - старше 65 лет.

Этническая группа. Этот фактор риска не столь ярко проявляется в нашей стране, где большинство этнических групп давно и надежно перемешаны между собой, однако более "высокая" - расовая принадлежность все же дает о себе знать. Если опираться на данные мировых исследований, то выяснено, что неизвестно почему, но люди с черной кожей более подвержены заболеваниям простаты, чем представители других рас. Кроме того, они чаще заболевают раком предстательной железы в более молодом возрасте и чаще имеют более тяжелые его формы. Смертность от рака простаты среди негров в два раза выше, чем среди людей европеоидной расы и латиноамериканских индейцев, в три раза выше, чем у выходцев из стран Дальнего Востока, и в пять раз выше, чем среди американских индейцев. С другой стороны, люди монголоидной расы реже всего заболевают раком предстательной железы. Выходцы из стран Ближнего Востока семитской группы (этнические арабы и этнические евреи) демонстрируют такие показатели частоты заболеваемости, как и представители белой расы центральноевроиейского происхождения. Семейная история болезни. Исследования показали, что если ваш отец или брат болели раком простаты, то ваши шансы заболеть по крайней мере в два раза выше, чем у мужчины, в семье которого не отмечались подобные случаи. А если учесть всех родственников, страдавших этим заболеванием, и возраст, в котором заболел каждый из них, риск может быть даже выше. В семьях, где у мужчин часто встречается рак простаты, он обычно возникает в более молодом возрасте.

Истории болезней ваших родственников влияют и на вероятность возникновения у вас аденомы простаты. Здесь главным фактором риска является возраст. Но среди мужчин, заболевших ДГПЖ в возрасте между 40 и 55 годами, многие имели наследственный ген, который делал их предрасположенными к данному недугу. Однако наличие гена не делает болезнь неизбежной, а только увеличивает риск.

Масса костей. Относительная масса костной ткани также может влиять на риск заболеть раком простаты. В результате интересных исследований продолжительностью в 30 лет было обнаружено, что у мужчин с большей относительной массой костей рак предстательной железы развивается чаще. Причины такой зависимости пока непонятны.

Контролируемые  факторы риска

Численность больных раком простаты у разных народов разная. Ученые считают, что эта зависимость не генетическая", а скорее связана с факторами окружающей среды и образом жизни, который ведут люди. Однако по этому поводу пока больше вопросов, чем ответов. Итак, давайте перечислим контролируемые факторы риска в том порядке, в каком придает им значение современная наука.

Экологическое состояние окружающей среды. Ученые пытаются выделить те факторы внешней среды определенного региона, которые могут играть важную роль в риске заболеть раком простаты. Высокая смертность от рака предстательной железы наблюдается среди мужчин, занимающихся определенными видами физического труда: сельских рабочих, механиков, сварщиков, рабочих на производстве. У мужчин других профессий она ниже. Ученые предполагают, что такое увеличение заболеваемости связано с воздействием внешней среды, а не с питанием или образом жизни.

Питание. Есть основания полагать, что диета, богатая жирами, особенно насыщенными, может увеличить риск заболевания раком предстательной железы. Исследованиями доказано, что мужчины, в чей рацион входит много жиров, в два раза чаще заболевают раком простаты, чем те, кто ест меньше жирного. Большое количество потребляемых калорий также увеличивает риск заболевания: мужчины, потребляющие много калорий, увеличивают тем самым риск заболевания раком предстательной железы, то же самое относится к диете, богатой жирами и кальцием. Ученые предполагают, что увеличение риска заболевания может быть вызвано тем, что жир стимулирует выработку гормона тестостерона, который, в свою очередь, ускоряет развитие раковых клеток в предстательной железе. Если эта теория окажется верной, мы сможем уменьшить риск возникновения рака простаты или замедлить развитие раковых клеток, ограничивая себя в жирной пище. Ученые сделали вывод, что мужчина может снизить риск заболевания раком простаты на 50%, ограничив потребление жира до 30% от общей дневной калорийности рациона. Есть также сведения, что вещества, содержащиеся в соевых продуктах, некоторых овощах и фруктах, могут снизить риск заболевания. В пятой части книги будут описаны различные способы, включая диету, которые помогут вам уберечься от заболеваний предстательной железы или задержать их развитие.

Сексуальная активность. Мужчина, перенесший венерическое заболевание, имеет очень высокие шансы заболеть раком простаты. В журнале "Эпидемиология" были опубликованы результаты анализа, предпринятого учеными, которые обобщили 36 проведенных ранее исследований взаимосвязи половых инфекций с раком предстательной железы. Они обнаружили, что мужчины, переболевшие хотя бы одним венерическим заболеванием, в 1,4-2,3 раза чаще болеют раком простаты, чем те, кто ими никогда не болел.

Увеличение числа сексуальных партнеров, которых имел мужчина до 20 лет, между 20 и 30, между 40 и 50 годами и в возрасте от 50 до 64 лет тоже повышает риск заболеть раком простаты. Ученые утверждают, что мужчина, имевший в эти периоды двух и более партнеров-женщин, рискует заболеть раком предстательной железы в два раза больший, чем имевший одного партнера. Они также считают, что если за всю жизнь мужчина имеет более 30 сексуальных партнеров, он чаще заболевает более тяжелой формой рака предстательной железы.

С другой стороны, выявлена связь между сексуальной активностью и заболеваемостью раком простаты: в группе сексуально пассивных мужчин показатель заболеваемости примерно в три раза выше. По-видимому, частая эякуляция (до 5 раз в неделю) предотвращает скопление канцерогенов в предстательной железе. Однако это касается мастурбации или секса с постоянными партнерами: увеличение числа партнеров повышает риск венерических заболеваний и т. д.

Курение. Курение увеличивает риск заболевания раком простаты среди молодых людей. В 2003 г. были опубликованы результаты исследований, обнаруживающие, что среди мужчин моложе 55 лет, у которых из-за рака была вырезана предстательная железа, было в три раза больше курильщиков, чем некурящих. Кроме того, чем дольше мужчина курил до того, как у него был обнаружен рак простаты, тем больше вероятность, что рак уже очень опасен. Имеется в виду, что опухоль могла распространиться за пределы простаты на другие органы.

Прием гормональных препаратов. Дополнительный прием больших доз дегидроэпиандростерона (ДГЭА) может стимулировать увеличение простаты и перерождение опухоли в злокачественную. Гормон ДГЭА в физиологических количествах присутствует в организме здорового человека и считается регулятором баланса половых гормонов - мужских и женских. Он считается прогормоном, который легко превращается в другие гормоны, в первую очередь - тестостерон. Уровень ДГЭА в организме резко возрастает в пубертатном периоде, остается на высоком уровне в период зрелости, а затем с возрастом постепенно падает.

Добавки, содержащие ДГЭА, рекламируются как средство для замедления процессов старения, сжигания жира, наращивания мышечной ткани и укрепления иммунной системы. Они также широко применяются для лечения различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Исследования пока не подтвердили, что эти добавки действительно эффективны. Во всяком случае, работы, свидетельствующие о недостаточной эффективности ДГЭА в процессе наращивания мышечной массы, достаточно многочисленны. Кроме того, точно не известно, какой отдаленный эффект могут иметь эти биодобавки и насколько они совместимы с другими медицинскими препаратами, которые вынужден в это время принимать человек: кардиологическими, противовоспалительными и т. д.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.