Достоинства и недостатки иммунологической диагностики

Тест на ПСА помогает выявить рак на ранней стадии примерно в 75% случаев. В 25% случаев когда мужчины уже были больны раком, тест может показать нормальный уровень ПСА (менее 4 нг/мл). Это один из недостатков теста - примерно в одном из четырех случаев он не может выявить рак простаты на ранней стадии, если используется один, а не в комплексе с другими анализами.

Другой недостаток теста на ПСА состоит в том что он не позволяет отличить рак от других заболеваний простаты. Только одна треть мужчин с повышенным уровнем ПСА больна раком предстательной железы. В оставшихся двух третях случаев увеличение уровня ПСА связано с аденомой простаты, простатитом и другими проблемами предстательной железы. Поэтому, чтобы исключить рак, многим мужчинам приходится подвергаться дополнительному обследованию.

Надо сказать, что не все врачи, медицинские организации и медицинские учреждения согласны с тем, что преимущества теста на ПСА перевешивают его недостатки.

К достоинствам теста относится его безболезненность. Регулярное прохождение теста на ПСА помогает выявить рак предстательной железы задолго до того, как появятся какие-либо симптомы. Часто этот анализ определяет рак до того, как он распространился за пределы простаты. Локализованную опухоль намного легче лечить, и она чаще может быть полностью излечена, чем рак, уже распространившийся на другие органы и ткани. По материалам российских исследователей, в почти 18% случаев тест на ПСА выявлял развивающийся рак предстательной железы даже в тех случаях, когда ультразвуковое и пальцевое исследование не давали оснований для беспокойства.

Рак предстательной железы может развиваться по-разному. Иногда опухоль растет очень медленно и остается в пределах простаты, а иногда быстро распространяется на другие органы. Если ПСА-тест помог вовремя выявить у вас такую тяжелую форму рака, возможно, он буквально спас вам жизнь.

Ограничения  теста

Тест на ПСА не может быть абсолютно, на все 100%, надежным, как, впрочем, и ЛЮБОЕ другое медицинское исследование. В тех 25% случаях, когда тест не распознает рак простаты у больных мужчин, он может породить чувство ложной безопасности и неверное представление о состоянии вашей предстательной железы. А среди мужчин с повышенным уровнем ПСА примерно двум третям приходится проходить через дальнейшие ненужные, в данных случаях бесполезные и дорогие диагностические процедуры.

Другой вопрос в том, не приведет ли тест к ненужному лечению. Если у вас очень медленно развивающаяся форма рака, вы можете жить с ней годами и она не будет причинять вам никакого беспокойства. Для некоторых людей принять это очень трудно. Когда они узнают, что больны раком, они стараются избавиться от него путем хирургической операции или лучевой терапии. Эти методы лечения могут порождать побочные эффекты, в том числе недержание мочи и импотенцию. В результате лечение может привести к понижению общего качества жизни мужчин, которые могли бы жить здоровой, полноценной жизнью.

И, наконец, пока достоверно не известно, действительно ли ранняя диагностика и лечение рака предстательной железы спасет вашу жизнь. В 2002 году были опубликованы результаты исследований шведских ученых: в группе мужчин, чей средний возраст составлял 65 лет, хирургическое лечение рака простаты на ранней стадии уменьшило число смертельных исходов. Однако в течение последующих шести лет уровень смертности по различным причинам был одинаков среди тех, кто подвергался лечению, и тех, кто его не получал.

Так стоит ли вам проходить сейчас тест на ПСА?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие врачебные объединения и конференции предлагают всем мужчинам после 50 лет ежегодно проходить тест на уровень ПСА и ректальное исследование. А мужчинам, родственники которых болели раком предстательной железы, лучше начать регулярные обследования с 40 лет.

По поводу того, как долго нужно обследоваться, большинство специалистов сходятся во мнении, что проверки должны продолжаться в течение всей жизни. Многим мужчинам старше 70 лет удается сохранить прекрасное здоровье и вести полноценную жизнь. Они могут прожить еще, по крайней мере, 15 лет, соответственно, им необходимы ежегодные проверки уровня ПСА.

Большинство врачей считает, что мужчины должны располагать полной информацией о преимуществах и недостатках различных методов диагностики рака предстательной железы и что ПСА-тест должен быть доступен для всех, кто сознательно выбирает этот вид диагностики. Врачи понимают, что этот тест еще недостаточно совершенен, но существующая в медицинских кругах точка зрения относительно ЛЮБОГО ОПУХОЛЕВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ может быть кратко сформулирована следующим образом: "Лучше перебдеть, чем недобдеть!". В случае с раком любой локализации бдительность не будет излишней, особенно если учесть, что данный анализ не травматичен и не болезненен.

Если кратко суммировать имеющиеся мнения, то "соломоново решение" выглядит следующим образом:

Тест на специфический антиген предстательной железы (PSA), как и пальцевое исследование, должны проводиться параллельно всем категориям мужчин, находящимся в группе риска по возрасту и семейному анамнезу. Сочетание двух этих методов может максимально снизить риск развития заболевания и повысить качество его диагностики.

В поисках лучшего метода диагностики

Исследователи продолжают искать более совершенный и специфический диагностический метод для определения рака простаты, чтобы уменьшить или полностью исключить те недостатки, которых не лишен ПСА-тест. Разработки ведутся по следующим направлениям:

Тест на "свободный ПСА". ПСА существует в двух формах: ПСА, связанный с белками крови, и несвязанный ПСА, который называется свободным. В настоящее время тест на ПСА измеряет общий уровень ПСА (связанного и несвязанного) в крови. Однако ученые выяснили, что раковая опухоль обычно вызывает повышение уровня связанного с белком ПСА, в то время как ДГПЖ связана с увеличением содержания в крови свободного ПСА.

Тест на свободный ПСА показывает, какое количество ПСА циркулирует в крови свободно и какое связано с белками крови. Чем ниже процент свободного ПСА, тем больше вероятность того, что повышение уровня ПСА вызвано раковой опухолью. Чем выше процент свободного ПСА, тем больше шансы, что причина повышенного уровня ПСА- ДГП.

Тест на скорость ПСА. Этот тест определяет скорость происходящих в молекулах ПСА изменений. Ученые полагают, что количество молекул растет быстрее в организме больных раком простаты, чем у больных ДГП или простатитом.

Тест на концентрацию ПСА. Концентрация особого антигена простаты определяется путем деления уровня ПСА на объем предстательной железы. Объем простаты может быть измерен с помощью ультразвукового исследования. Чем выше концентрация ПСА, тем больше вероятность рака.

Сверхчувствительный ПСА-тест. Этот специализированный тест способен определить количество ПСА в потоке крови в минуту. Если вы уже проходили лечение по поводу рака предстательной железы, этот тест позволит выявить новое развитие опухоли, возможно, на год или два раньше, чем другие анализы.

Другие показатели. Некоторые другие вещества, сходные с ПСА, также могут служить признаками ранней стадии рака. Одним из наиболее перспективных в этом направлении рассматривают простат-специфический мембранный антиген (ПСМА). Тесты по выявлению уровня этого антигена могут в конце концов оказаться более надежными методами диагностики рака простаты, чем сегодняшний тест на ПСА.

Множество новых анализов, определяющих количество различных белков в крови - называемых пробами белков сыворотки, - могут открыть путь к более точным методам диагностики рака простаты у мужчин с повышенным уровнем ПСА. Такой тест может быть использован, например, вместо биопсии, чтобы подтвердить наличие заболевания.

Генетические исследования. Если ученым удастся выявить ген или гены, отвечающие за развитие рака предстательной железы, за носителями этого гена можно будет вести более тщательное наблюдение и обнаружить рак на самой ранней стадии. Носители гена, возможно, даже смогут предотвратить развитие рака, изменив свой образ жизни, в том числе и питание.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.