Что такое аденома простаты

При рождении ваша предстательная железа имеет размер горошины. В детстве она растет очень медленно, зато быстро увеличивается в подростковом возрасте. К 20 годам она достигает своего зрелого состояния.

Большинство мужчин, однако, переживают повторный рост предстательной железы. Когда мужчина достигает возраста примерно 45 лет, клетки центральной части предстательной железы - там, где она окружает мочеиспускательный канал, - начинают размножаться быстрее, чем обычно. Разрастаясь, ткань простаты часто сдавливает уретру и препятствует прохождению мочи (см. рисунок). В медицине это состояние называется аденомой простаты, однако в последние годы более распространенным стал международный термин "доброкачественная гиперплазия предстательной железы", или, сокращенно, - ДГПЖ.

Вероятность возникновения ДГПЖ увеличивается с возрастом. Ею страдают более половины мужчин в возрасте от 60 до 70 лет и около 90% мужчин старше 80 лет. Причины увеличения предстательной железы не ясны. Ученые считают, что с возрастом простата становится более чувствительной к воздействию мужских гормонов, включая тестостерон. Эти гормоны, действуя на определенные ткани железы, заставляют их расти. Другие факторы тоже, вероятно, имеют значение. Если ваши близкие родственники по мужской линии болели ДГПЖ, это увеличивает и ваши шансы заболеть, так как указывает на определенную генетическую предрасположенность. Это, вероятно, зависит и от образа жизни. По неизвестным причинам женатые мужчины более подвержены ДГПЖ, чем холостые.

Данное состояние может иметь настолько разную выраженность, что иногда не доставляет никаких проблем. Только примерно у половины мужчин с ДГПЖ ее проявления становятся настолько заметными и неприятными, что им приходится обратиться с этой проблемой к врачу. Эти проявления могут быть следующими.

*         Частое мочеиспускание в ночное время.

*         Слабая струя мочи.

*         Во время мочеиспускания струя мочи прерывается, затем возникает опять.

*         Моча продолжает сочиться после того, как вы кончили мочиться.

*         Частые или нестерпимые позывы к мочеиспусканию.

*         Невозможность опорожнить мочевой пузырь.

ДГПЖ создает серьезную угрозу вашему здоровью, когда она начинает препятствовать опорожнению мочевого пузыря. Постоянно полный мочевой пузырь может привести к хронической рецидивирующей инфекции мочевого пузыря и заболеваниям почек.

ДГПЖ не всегда прогрессирует со временем. Согласно одному исследованию, несильные, умеренные проявления ДГПЖ ухудшаются только в 20% случаев. В других 20% случаев состояние с возрастом даже улучшается, а у остальных больных симптомы остаются на том же уровне.

Консультация у специалиста

Когда дело касается здоровья, то любые шутки приобретают дурной тон. Однако абсолютный принцип общения - "как зададите вопрос, такой и получите ответ" - действует и на врачебном приеме. Врач, выслушивающий ваши жалобы, всего лишь человек, не осчастливленный даром ясновидения. Чем более четко, ясно и подробно вы опишете свои жалобы и проблемы, тем точнее и быстрее будет диагностический процесс и эффективней лечение.

Если у вас возникают какие-либо проблемы с мочеиспусканием, запишитесь на прием к урологу или расскажите о ваших симптомах своему лечащему врачу - тому, с которым вы постоянно общаетесь.

Только врач сможет достоверно определить, действительно ли у вас ДГПЖ и необходимо ли вам лечение. Если проявления заболевания вас не беспокоят и оно не угрожает вашему здоровью, лечение вам может и не понадобиться. Однако это не означает, что все в полном порядке и можно не обращать на эти симптомы никакого внимания. Ваши симптомы могут быть не проявлениями ДГПЖ, а предвестниками более серьезных заболеваний, таких как камни в мочевом пузыре, инфекция мочевого пузыря, рак мочевого пузыря, побочные эффекты от приема медицинских препаратов, проблемы с сердцем, диабет, неврологические нарушения, простатит или рак предстательной железы.

Врач прежде всего подробно расспросит вас о том, что вас беспокоит, как давно это началось, как развиваются симптомы и как часто вы их испытываете. Он также может поинтересоваться, нет ли у вас других проблем со здоровьем, принимаете ли вы какие-нибудь лекарства и болели ли ваши родственники заболеваниями предстательной железы. Далее осмотр может включать следующие процедуры:

* Пальцевое (ректальное) исследование, чтобы выяснить, увеличена ли ваша простата, и исключить рак предстательной железы.

* Анализ мочи, чтобы исключить инфекцию и другие заболевания, вызывающие похожие симптомы.

* Тест на специфический антиген предстательной железы (ПСА), чтобы исключить рак простаты.

Как ставится диагноз

Если результаты предварительного обследования предполагают наличие аденомы простаты, врач может предложить вам сделать несколько дополнительных анализов, которые помогут подтвердить или отвергнуть диагноз ДГПЖ и определить степень ее тяжести. Одним из удобных инструментов, помогающих систематизировать первичные жалобы, является приведенный ниже опросник суммарной оценки симптомов при заболеваниях простаты.

Международная  система суммарной  оценки  симптомов при заболеваниях простаты (IPSS)

В форме краткого вопросника приведены симптомы, на которые больной может ответить самостоятельно и не прибегая к дополнительным исследованиям. Суммарная оценка "очков" позволяет предварительно оценить тяжесть и убедительность имеющихся расстройств.

Оценка  беспокойства

Международная система суммарной оценки симптомов при заболеваниях простаты включает в себя дополнительный вопрос о качестве жизни, позволяющий определить, насколько беспокоят вас симптомы болезни. Вот этот вопрос: "Как бы вы отнеслись к тому, что вам пришлось бы прожить всю оставшуюся жизнь с такими же проявлениями заболевания, как сейчас*". Ответ, называемый счетом беспокойства, выражается числом от 0 до 6, где 0 означает "Прекрасно", а 6 - "Ужасно". Вы с вашим врачом можете использовать эту оценку беспокойства, чтобы подобрать вам подходящее лечение, если оно вообще требуется. Например, если у вас умеренные симптомы, но низкая оценка беспокойства, для облегчения симптомов вам больше подойдет минимальное лечение, если оно вообще необходимо, чем радикальные меры и лекарства с возможными побочными эффектами. С другой стороны, больной с такими же симптомами, но высокой оценкой беспокойства, скорее всего, согласится терпеть возможные побочные эффекты более радикального лечения, чтобы получить облегчение.

Оценка струи мочи

Этот тест измеряет силу и объем струи мочи. Струя, выпускающая более 15 миллилитров мочи в секунду (мл/с), считается нормальной или указывает на заболевание в легкой форме. Умеренные симптомы часто связаны с силой струи от 10 до 15 мл/с. Струя менее 10 мл/с обычно является признаком тяжелой формы ДГПЖ. Фиксируя результаты этого теста, ваш врач может выяснить, ухудшаются ли со временем показатели струи мочи, и насколько быстро. Однако имейте в виду, что с возрастом сила струи обычно уменьшается. Слабая струя мочи может быть отражением и других проблем, например, ослабления мышц мочевого пузыря.

Оценка остаточного объема мочи

Этот тест определяет, можете ли вы полностью опорожнить мочевой пузырь. Это можно сделать двумя способами: введя небольшой катетер через мочеиспускательный канал в ваш мочевой пузырь или исследовав мочевой пузырь с помощью ультразвука.

Ультразвуковое  исследование

Ультразвуковой метод измерения остаточного объема мочи является более распространенным, но менее точным. Так как результаты исследования могут разниться, часто приходится повторять его несколько раз для получения точного результата. Ультразвуковое исследование также используется для измерения объема предстательной железы. К тому же оно может выявить проблемы с почками, камни в почках или простате или опухоль.

Уролинамическое  исслелование

Если врач считает, что ваши симптомы скорее могут быть вызваны проблемами с мочевым пузырем, чем ДГПЖ, он может порекомендовать вам сделать тесты по исследованию функции и измерению давления в мочевом пузыре.

Через вашу уретру в мочевой пузырь вводится небольшой катетер. Давление в мочевом пузыре измеряется во время мочеиспускания. Затем в мочевой пузырь заливают воду, чтобы измерить его внутреннее давление и определить, насколько эффективно он сокращается.

Цистоскопия

Эта процедура делается при помощи цистоскопа - тонкой гибкой трубки, имеющей на конце линзу с системой освещения. Цистоскоп вводится через уретру и позволяет врачу видеть ее изнутри, включая ту ее часть, которая проходит через простату, а также мочевой пузырь. Процедура может выявить такие нарушения, как увеличение предстательной железы, сдавливание уретры или шейки мочевого пузыря, анатомические аномалии или образование камней в мочевом пузыре.

Внутривенная   (контрастная)  пиелография

Внутривенная (контрастная) пиелография - это рентгеновский снимок мочевых путей, который помогает обнаружить непроходимость или патологию. Внутривенно вводится специальное контрастное вещество, и делается обычный рентгеновский снимок почек, мочевого пузыря и мочеточников (трубок, соединяющих почки и мочевой пузырь). Контрастное вещество, плохо проницаемое для рентгеновских лучей, позволяет увидеть заблокированный участок. Сегодня эта процедура используется реже, так как появились новые, современные способы получения изображения внутренних органов. К тому же контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию.

Вы избегаете посещать общественные места и предпринимать длительные путешествия потому, что боитесь ожидания в очереди в туалет. Вы поднимаетесь утром уставшим от того, что ночью вам приходилось вставать в туалет. Вы больше не носите светлые брюки, потому что боитесь намочить их и это могут заметить. Это делает с нами доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ), мешая нашей нормальной жизни.

Однако многие мужчины скорее готовы примириться с неудобствами, вызываемыми ДГПЖ, чем лечиться. Но если проявления болезни достигают той точки, когда начинают серьезно сказываться на качестве жизни, вам лучше обратиться к врачу. Существуют различные подходы к лечению ДГПЖ.

Выжидательный  подход

Если ваши симптомы легкие, - например, вы встаете в туалет один или два раза за ночь - и они вас не сильно беспокоят, вы с врачом можете решить ничего пока не делать и понаблюдать за развитием симптомов. Вы будете проходить периодические проверки, чтобы выяснить, улучшается ли ваше состояние, остается ли без изменений, или ухудшается.

Преимущества ожидания под наблюдением в том, что вы не получаете никакого радикального лечения. Вам не надо платить за лечение. Риск при таком подходе заключается в том, что ваше состояние может вдруг резко ухудшиться или могут возникнуть другие проблемы, как, например, инфекция. Но такое случается, к счастью, редко.

Во время ожидания

Небольшие изменения в вашем образе жизни помогут вам держать симптомы ДГПЖ под контролем и не допустить ухудшения состояния.

Ограничьте потребление жидкости. Не пейте воду и другие напитки в течение нескольких часов перед тем, как ложитесь спать, чтобы ночью реже вставать в туалет.

Опорожняйте мочевой пузырь. Постарайтесь полностью опорожнять мочевой пузырь каждый раз, когда мочитесь.

Ограничьте себя в алкоголе. Алкоголь увеличивает образование мочи и может вызвать застой жидкости в предстательной железе.

Будьте осторожны с неограниченным приемом мочегонных препаратов. Они могут вызывать сокращения группы мышц, контролирующих выход струи мочи из уретры (уретральный сфинктер). При этом мочеиспускание затрудняется.

Оставайтесь активным. Сидение на одном месте приводит к застою мочи. Даже выполнение небольшого количества несложных упражнений поможет вам уменьшить проблемы, вызванные ДГП.

Не переохлаждайтесь. Холодная погода может привести к застою мочи.

Лекарственные  препараты

Лекарственная терапия - самый обычный метод лечения и контроля над умеренными симптомами ДГПЖ. Его также могут предпочесть мужчины с легкой формой ДГПЖ, которые считают, что симптомы доставляют им беспокойство, или те, кто не хочет смириться с существующими неприятностями.

Фармацевтический рынок России предоставляет врачам и больным значительный ассортимент лекарственных средств для медикаментозного лечения ДГПЖ. Таблицу, относящую представленные препараты к тем или иным фармакологическим группам.

Эти средства, различные по своему фармакотерапевтическому действию, могут помочь решить проблемы пациентов при условии рационального использования. Дальше перечислены основные группы препаратов, применяющихся при лечении аденомы простаты. Выбор конкретного препарата вашим лечащим врачом опирается на многие показатели и особенности реагирования вашего организма, поэтому эти критерии мы обсуждать не будем. Гораздо важнее, чтобы мужчина, принимающий те или иные препараты, знал, каких "сюрпризов" он может ждать от своих лекарств. Как ни крути, а лекарств, абсолютно лишенных "боковых" эффектов, еще не придумано.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.