Гормоны и их аналоги в лечении простаты

Использование гормональных препаратов для лечения ДГПЖ основывается на том, что рост железистой ткани предстательной железы регулируется уровнем половых гормонов. В развитии аденомы простаты важная роль принадлежит половым гормонам - андрогенам и эстрогенам, а также тканевым факторам роста. Ограничение влияния мужских половых гормонов (андрогенов) достигается с помощью именно этой группы препаратов, блокирующих синтез тестостерона яичками на уровне гипоталамус-гипофиз или предотвращающих андрогенное действие на уровне предстательной железы. Несмотря на уменьшение объема предстательной железы и улучшение показателей удаления мочи, гормональные препараты в настоящее время находят ограниченное применение из-за высокой частоты побочных реакций (импотенция, снижение полового влечения и т. д.). Эти побочные эффекты закономерно отпугивают большинство мужчин. Однако в том случае, когда врач констатирует высокий риск развития гормонзависимой опухоли простаты (рака), то выбор этих препаратов является обоснованным даже при наличии уже указанных неприятных эффектов.

На российском фармацевтическом рынке для гормональной терапии имеются предложения семи препаратов четырех действующих веществ. Это про-гестагены "Мегейс" и "Оксипрогестерона капро-нат", полусинтетический эстроген "Синэстрол" и гонадотропный рилизинг-гормон - "Синарел".

Альфа-алреноблокаторы

Основное применение эти лекарственные средства находят в терапии гипертонической болезни. В то же время исследования последних десятилетий показали, что сс-адреноблокаторы оказывают существенное влияние на сосуды предстательной железы - нормализуется их состояние, улучшается кровоснабжение. Однако для этих препаратов характерны побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы (снижение давления, учащение сердцебиений, головокружения и т. д.). Кроме того, их необходимо применять несколько раз в день, так как они относительно быстро выводятся из организма или их концентрация в крови снижается до уровня, при котором они перестают оказывать лечебное действие. Эти обстоятельства привели к новым исследованиям, которые выявили существование трех типов otj-адренорецепторов. Широко распространенные препараты - "Празозин", "Альфузозин", "Теразозин" и другие - не действуют избирательно на какой-либо подтип орецепторов. Поэтому был разработан препарат "Тамсулозин" ("Омник"), который обладает селективностью к (Xj-рецепторам, в основном присутствующим в простате мужчин. Омник оказывает минимальное воздействие на артериальное давление, и эффект лечения наступает быстро. Данный препарат может назначаться одновременно с другими лекарственными средствами, которые часто применяются у пожилых больных. Этот факт имеет особенно важное значение для лечения больных преклонного возраста.

сс-блокаторы дают положительный эффект примерно в двух третях случаев. Кроме того, они действуют быстро. Всего через один-два дня после начала приема препарата многие мужчины отмечают у себя усиление струи мочи и не испытывают таких частых позывов к мочеиспусканию, особенно ночью.

Врачи еще точно не знают всех отдаленных эффектов действия cс-блокаторов: их преимуществ и недостатков. Однако на сегодняшний день эти препараты считают безопасным. Среди побочных эффектов могут быть головные боли, тошнота, головокружение и чувство усталости, поэтому препарат лучше всего принимать на ночь. Некоторые мужчины также жалуются на слабость и потемнение в глазах при резком подъеме из положения лежа (ортостатическая гипотония). Чтобы снизить риск появления таких побочных эффектов, ваш врач может начать лечение с малых доз, постепенно их увеличивая.

Противоопухолевые  препараты

Исследуемая группа препаратов по механизму действия на предстательную железу аналогична гормональным ("Депостат", "Золадекс", "Супре-факт", "Флутамид" и т. д.). Часть препаратов этой группы используется при лечении рака предстательной железы или при наличии признаков, подозрительных в отношении латентного рака предстательной железы, который не удается подтвердить даже при биопсиях ("Флуороурацил").

Опыт показывает, что в терапии ДГПЖ используются следующие основные "подгруппы" препаратов: антиандрогены, антиметаболиты и аналоги гонадотропных рилизинг-гормонов. Наибольший удельный вес занимают антиметаболиты (пирими-диновые аналоги) - 31,8% ("Флуороурацил"); 27,3% приходится на аналоги гонадотропных рилизинг-гормонов ("Гозерелин", "Бусерелин", "Лей-прорелин"); 22,7% - на антиандрогены ("Бика-лутамид", "Флутамид"). Незначителен удельный вес применения половых гормонов: антиандрогены - 13,6% ("Ципротерон") и прогестагены - 4,5% ("Гестонорона капроат").

На российском рынке свои противоопухолевые лекарственные средства для лечения ДГПЖ зарегистрировали 14 стран (Австрия, Израиль, Индия, Испания, Германия и Великобритания).

Антипаркинсонические  препараты

В настоящее время антипаркинсоническое лекарственное средство "Бромокриптин" включено в арсенал врача-уролога для медикаментозной терапии ДГПЖ. Механизм его действия достаточно сложный. Применение его для лечения ДГПЖ основано на способности уменьшать секрецию про-лактина. На рынке России зарегистрировано 11 синонимов бромокриптина, среди которых два отечественных.

Фитопрепараты

С давних времен лекарственные растения широко применялись для лечения урологических заболеваний. В древних шумерских списках, относящихся к 1750 г. до н. э., имеются указания на их применение для лечения расстройств мочеиспускания у мужчин. В основном это были сборы, содержащие такие растения, как петрушка, сельдерей, зверобой, брусника, крапива, тыква и т. д. Сборы имели ряд неудобств, связанных с приготовлением из них настоев, отваров и ограничением сроков годности. В настоящее время возможности фитотерапии значительно расширились за счет появления готовых лекарственных средств, содержащих экстракты растений, в виде капсул, таблеток, растворов и т. д.

По современным представлениям, эффективность фитотерапевтических средств, используемых в" терапии ДГПЖ, определяется содержанием в них фитостеролов, наиболее важными из которых считаются ситостеролы. Механизм их действия многофункционален:

*         подавление синтеза простагландинов в предстательной железе и обеспечение тем самым противовоспалительного эффекта;

*         подавление роста увеличенных (гиперплазированных) клеток предстательной железы;

*         подавляющий эффект в отношении ряда ферментов, участвующих в гормональном обмене;

*         блокирующее действие на андрогенные и другие гормональные рецепторы;

*         влияние на тканевые факторы роста.

Ассортимент фитопрепаратов для лечения ДГПЖ

составляет в настоящее время 21 торговое наименование. К сожалению, только один из них - "Тыквеол" - производства двух отечественных фармацевтических предприятий. Треть препаратов - производства фирм Германии.

Два препарата - "Копривит" и "Спеман" - содержат действующие вещества многих растений, поэтому характеризуются как комбинированные лекарственные средства. Остальные 9/10 ассортимента содержат в том или ином виде следующие растения: Serenoa repens - американская вееролистная пальма; Cucurbita реро - тыква обыкновенная; Pygeum africanum - слива африканская; Urtica dioica - крапива двудомная; Xanthium strumarium - дурнушник обыкновенный.

В состав препаратов из Serenoa repens входят жирные кислоты и их производные, небольшое количество фитостеролов, алифатические спирты, различные полипрены. Результаты исследований свидетельствуют о многоэтапности механизма воздействия препарата на механизм развития аденомы простаты, которое проявляется в виде эффектов подавления рецепторов, чувствительных к мужским половым гормонам, торможения роста железистых клеток и лечения воспалительных явлений на уровне предстательной железы.

По данным отечественных и зарубежных исследований, экстракт Pygeum africanum не обладает гормональными свойствами. Он влияет на рост клеток железистого эпителия простаты и восстанавливает нарушенную секреторную активность. При применении препаратов наблюдаются уменьшение затруднений во время мочеиспускания, исчезновение или облегчение ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, исчезновение прерывистости струи мочи и т. д.

"Копривит" - комбинированный препарат, содержащий, кроме масла крапивы, масло тыквы, концентрат токоферолов из масла проросшей пшеницы.

Другой комбинированный препарат, "Спеман", содержащий экстракты лекарственных растений, способствует в основном улучшению скорости и свободы выделения мочи.

Полиеновые  антибиотики

Эти антибиотики необратимо связывают стеро-лы в кишечнике, ингибируют процессы их абсорбции и резорбции и влияют на обмен холестерина и липидов. При этом наблюдается снижение уровня сывороточных эстрогенов, что способствует улучшению показателей отделения мочи и уменьшению объема остаточной мочи.

На фармацевтическом рынке России есть 6 препаратов двух действующих веществ. Препараты леворина - все отечественные, мепартрицина - итальянского производства.

Препараты для лечения урологических заболеваний других  групп

В эту группу препаратов включены противомикробные средства (уроантисептики), финастерид и полипептиды.

На отечественном фармацевтическом рынке уроантисептики представлены несколькими действующими веществами, но в терапии ДГПЖ, по данным многочисленных публикаций, нашли широкое применение препараты пипемидовой кислоты. Ее назначение при консервативном лечении, особенно в начальных стадиях, обусловлено необходимостью ликвидации инфекции мочевых путей и нормализации мочеиспускания.

Данное действующее вещество зарегистрировано в 6 торговых наименованиях производства фирм зарубежных стран, причем 50% в ассортименте составляют средства Словении. Отдельные препараты появились в арсенале урологов в конце 80-х годов.

Финастерид (проскар, финаст) является ингибитором 5-альфа-редуктазы. В настоящее время урологи считают его наиболее перспективным препаратом в терапии аденомы простаты. Механизм его действия обусловлен следующими изменениями: в клетках предстательной железы тестостерон метаболи-зируется под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы в 5-альфа-дигидротестостерон; в цитоплазме клетки он связывается с андрогенным белковым рецептором и формирует андрогеннорецепторный комплекс. Этот комплекс проникает в клеточное ядро и активирует ДНК, что, в свою очередь, приводит к росту и дифференциации клеток предстательной железы. Финастерид блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. Препарат не связывается с андрогенными рецепторами и не дает побочных эффектов, характерных для "классических" гормональных средств. Важным положительным моментом лечения является его хорошая переносимость и отсутствие выраженных побочных эффектов. Хотя данные некоторых исследований указывают на снижение либидо и потенции, но эти нарушения восстанавливаются самостоятельно в процессе терапии финас-теридом либо по ее окончании.

Препараты финастерида под торговыми названиями "Проскар" (Нидерланды) и "Финаст" (Индия) зарегистрированы в России в 1995 и 1997 гг.

Преимуществами альфа-блокаторов перед препаратами финестерида является более сильное действие, быстрота клинического ответа, благоприятное влияние на артериальное давление и концентрацию липидов, а также отсутствие реакции на специфический плазменный простат-антиген.

В начале 90-х годов в арсенале урологов появились полипептиды отечественного производства "Простатилен" и "Витапрост" в виде порошков для инъекций и ректальных свечей. Они выделены из предстательной железы быков, представляют комплекс пептидов и улучшают процессы микроциркуляции. Их рекомендуют больным с аденомой простаты, отягощенной явлениями хронического простатита.

Гомеопатические  средства

Механизм действия гомеопатических средств на ДГПЖ до конца не изучен, но они оказывают мочегонный эффект и противовоспалительное действие на предстательную железу.

Хирургическая  операция

Одно время хирургическая операция была самым распространенным методом лечения аденомы простаты. Но, поскольку шире стали использоваться лекарственные средства и появились новые, менее радикальные, методы лечения, сейчас к операции прибегают редко. Она необходима только, когда лекарственные препараты не приносят облегчения или когда присутствуют такие усугубляющие факторы, как:

*         Задержка мочи.

*         Кровотечение из уретры.

*         Камни в мочевом пузыре.

Хирургическая операция - самый эффективный метод лечения ДГПЖ. Это золотой стандарт, по которому оцениваются все остальные методы лечения. Но в то же время он наиболее опасен своими послеоперационными последствиями. Здесь есть небольшой риск импотенции, риск неконтролируемого вытекания мочи и риск сужения мочеиспускательного канала.

К счастью, большинство пациентов не сталкивается с такими осложнениями. Хирургическое вмешательство не рекомендуется мужчинам с определенными заболеваниями, такими как сахарный диабет, цирроз печени, серьезные психические расстройства или тяжелые заболевания легких, почек и сердца.

В общем виде показания к хирургическому лечению аденомы простаты можно описать следующим образом:

*         Неэффективность длительного медикаментозного лечения.

*         Появление острых задержек мочи.

*         Большой (более 50 мл) объем мочи, остающийся в мочевом пузыре после мочеиспускания.

*         Осложнения ДГПЖ (камни мочевого пузыря, частые обострения хронического воспаления мочевыводящих путей, нарушение функции почек и некоторые другие).

В настоящее время к хирургическому лечению относят открытую простатэктомию (удаление простаты через разрез брюшной стенки) в различных модификациях и трансуретральные (через мочеиспускательный канал без вскрытия передней брюшной стенки) операции (резекцию, иссечение, выпаривание).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.