Температура - более щадящее средство, чем скальпель хирурга

Тепловая терапия - также называемая термотерапией - является более щадящим методом, чем хирургические методы. Такая терапия использует для лечения различные виды энергии: микроволновую, радиочастотную и лазерную - для создания температуры, которая разрушает разросшиеся ткани предстательной железы. Основной принцип этого метода - обеспечить достаточное количество тепла в течение короткого времени, чтобы разрушить клетки предстательной железы. Этот метод может быть более эффективным при лечении умеренной и тяжелой формы ДГПЖ, чем лекарственные препараты. Кроме того, этот метод не дает таких побочных эффектов, как хирургическое вмешательство. Существует несколько видов термотерапии.

Микроволновая  терапия

Трансуретральная микроволновая термотерапия - это управляемое компьютером подведение микроволнового излучения для нагрева и разрушения внутренней части увеличенной предстательной железы.

Во время процедуры аппарат излучает микроволновую энергию через катетер, введенный в уретру. В катетере встроен крошечный внутренний микроволновой излучатель, дающий дозу микроволновой энергии, которая нагревает разросшиеся клетки предстательной железы и разрушает их. Вокруг излучателя циркулирует прохладная вода, защищая уретру от высокой температуры.

Для устранения боли делается местная анестезия. Во время процедуры вы можете чувствовать тепло в области простаты и мочевого пузыря. У вас также могут возникнуть сильные позывы к мочеиспусканию и спазмы мочевого пузыря. Обычно эти ощущения довольно легко переносятся и исчезают, когда процедура закончена. Вас отпустят домой, когда вы сможете помочиться, обычно это происходит в тот же день. Примерно 30% мужчин после этой процедуры приходится в течение нескольких дней или недели носить мочевой катетер.

При этом методе лечения пройдет несколько недель, прежде чем вы заметите улучшение своего состояния. Как долго продлится эффект лечения, тоже неизвестно. Исследование показало, что после одного года 60% мужчин были удовлетворены результатами лечения, однако после четырех лет удовлетворенность выразили только 23%. Двум третям из них приплось прибегнуть к дополнительным методам лечения ДГПЖ. Наилучшие отзывы по прошествии времени дали мужчины, у которых изначально были умеренные симптомы, или те, кому помогало медикаментозное лечение, но они не хотели принимать лекарств.

Во время восстановительного периода такие проявления, как нестерпимые позывы помочиться, частое мочеиспускание, небольшое количество крови в моче, считаются нормальными. У вас также может измениться количество спермы, выбрасываемой при эякуляции. Однако, в отличие от более радикальных хирургических вмешательств, микроволновая терапия обычно не вызывает импотенции, недержания мочи и обратной эякуляции.

Процедура не рекомендуется мужчинам с протезом или металлическим имплантатом в пенисе.

В нашей стране в настоящее время используются аппараты фирмы Direx (Тегтех II); Texnomatik (Primus II) и др.

Радиочастотная   терапия

Трансуретральная игольчатая аблация использует энергию высокочастотных радиоволн для нагрева и разрушения ткани простаты. Энергия попадает прямо к простате через две иглы, которые вводятся с помощью специального катетера, называемого цистоскопом. Аккуратно регулируя положения цистоскопа, врач вводит иглы в простату.

Обычно игольчатая аблация менее эффективна в уменьшении симптомов ДГПЖ и усилении струи мочи, чем традиционная хирургия, но примерно соответствует по эффективности предыдущему методу. Эта форма тепловой энергии дает врачу возможность индивидуального подхода при лечении предстательной железы необычной формы. Насколько долго длится эффект лечения, пока не известно. Такой метод не рекомендуется для лечения мужчин с большой простатой.

Эта процедура не вызывает ни импотенции, ни недержания мочи. Среди побочных эффектов может быть задержка мочи, кровь в моче, болезненное мочеиспускание и небольшой риск обратной эякуляции.

Электровапоризация

Трансуретральная электровапоризация простаты - это модификация трансуретральной микроволновой термотерапии, которая позволяет почти бескровно удалить ткань простаты. При этом уменьшается время и пребывания в больнице, и использования катетера. Однако сама процедура занимает больше времени, чем трансуретральная микроволновая термотерапия, так как ткани не срезаются, а выпариваются.

Специальный металлический инструмент вырабатывает высокочастотный электрический ток, который "выпаривает" избыточную ткань, тут же "заваривая" ее, чтобы предотвратить кровотечение.

Так как этот вид хирургического вмешательства технически проще и вызывает меньшее кровотечение, он подойдет для больных с высоким риском осложнений, включая тех, кто принимает препараты, уменьшающие свертываемость крови.

Как и в случае с другими максимально щадящими видами терапии, долгосрочность эффективности этой процедуры неизвестна.

Лазерная  терапия

Лазерная терапия производится примерно так же, как и другие тепловые виды терапии, но вместо микроволновой энергии, радиоволн или электрического тока, в ней используется энергия лазерного луча. Она не вызывает импотенции и продолжительного недержания. Однако, некоторые лазерные процедуры требуют длительного использования катетера.

Трансуретральное выжигание простаты очень похоже на электровапоризацию. Разница только в том, что для разрушения ткани простаты используется не электрический ток, а лазерная энергия. Процедура обычно безопасна, сопровождается небольшим кровотечением, часто дает хороший эффект и заметно усиливает струю мочи уже вскоре после процедуры.

Оптическая лазерная ампутация простаты - это применение достаточного количества лазерной энергии для иссушения и разрушения избыточных клеток простаты. Процесс полного восстановления после этой процедуры занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. У этого метода есть один главный недостаток: из-за опухания и отслаивания мертвых тканей у вас могут возникать задержки мочи в течение нескольких дней, и вам придется носить катетер. Также в течение нескольких дней или даже недель после операции вы можете испытывать ощущение жжения.

Промежуточная лазерная терапия. Эта процедура проводит лазерную энергию внутрь предстательной железы, а не к стенке уретры. Она немного улучшает показатель струи мочи и уменьшает размер предстательной железы. Она также помогает мужчинам с большой предстательной железой.

После этого вмешательства возникает сильное воспаление ткани простаты, поэтому вам придется пользоваться катетером до трех недель. Промежуточная лазерная терапия не вызывает никакой кровопотери и может стать выходом из положения для мужчин, которым противопоказана хирургическая операция.

Предстательные  стенты

Этот метод заключается в том, что маленькая, покрытая металлом спираль (стент) вводится в вашу уретру, чтобы увеличить ее просвет и не давать предстательной железе сдавливать уретру. Ткани растут вокруг стента, удерживая его на месте.

Одно из преимуществ этой процедуры в том, что она продолжается всего 10-15 минут и не требует анестезии. Она если и может вызвать кровотечение, то очень незначительное, и не требует

дальнейшего использования катетера. Однако исследования показали, что примерно 23% мужчин приходится затем удалять стент из-за неправильного его расположения или возникающих осложнений.

Некоторым мужчинам стент не помогает, другие испытывают раздражение во время мочеиспускания или у них развивается инфекция мочевыво-дящих путей.

Эти осложнения, а также трудности, которые могут возникать при удалении стента, если он доставляет неприятности, привели к тому, что этот метод в последние годы стал применяться реже. Стенты обычно рекомендуют мужчинам с проблемой задержки мочи, которые не хотят пользоваться катетером. Они также показаны тем, кому нельзя делать более сложных операций из-за возраста или сопутствующих заболеваний.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.