Где расположены раковые клетки

Ответ на этот вопрос является жизненно важным, так как если раковая опухоль расположена только в предстательной железе, шансы на полное и окончательное излечение значительно выше. Когда рак распространяется за пределы простаты, шансы на излечение падают.

Для того чтобы выяснить этот вопрос, необходимо определить те моменты, на которые опирается система TNM - размер опухоли ("захват" той или иной объемной доли простаты), распространение (диссеминация) отдельных раковых клеток или их скоплений на ближележащие или отдаленные лимфатические узлы, развитие из этих клеток вторичных опухолевых очагов в других органах (метастазов).

Для ответа на эти вопросы врачу придется проделать очень непростую диагностическую работу и назначить вам дополнительные исследования, которые смогут предоставить необходимую информацию. Давайте ознакомимся с теми исследованиями, которые используются современной медициной с этой целью.

Ультразвуковое   исследование

Ультразвуковое исследование используют для определения размеров предстательной железы, с тем, чтобы планировать дальнейшее лечение. Его не обязательно использовать во всех случаях.

Ралиоизотопное  сканирование костной  ткани

По ряду сложных причин метастазы рака предстательной железы наиболее охотно "поселяются" в костях. Выявление этих метастазов - сложная и важная работа, результат которой во многом определит дальнейшую тактику лечения. Радиоизотопное исследование костей - один из самых часто используемых тестов, так как он выявляет распространение рака на костную ткань лучше других анализов. Однако и эта процедура используется не всегда. Она обычно не нужна, когда нет серьезных причин подозревать, что рак распространился.

Сама процедура проводится следующим образов: вам в кровь вводится безвредное вещество с низким уровнем радиоактивности. Это вещество является индикатором, который имеет притяжение (сродство) к вновь образующимся клеткам костной ткани - кость, как и любая другая ткань, постоянно обновляется. Там, где этот процесс идет более активно, - концентрация изотопа будет выше. Соответственно, сканирующий датчик изотопов покажет большее значение. Эта информация обрабатывается и многократно усиливается с помощью компьютера, и в результате создается ясная и показательная картинка распределения изотопа в кастой ткани. Участки повышенной концентрации изотопа становятся хорошо видны и бывают связаны либо с раком, либо переломом, артритом или инфекцией.

Во время процедуры вы лежите на столе, под сканирующим прибором. Изображение вашего скелета с затемненными участками быстрого роста костной ткани отображается на мониторе.

Интерпретация результатов сканирования может быть в некоторых случаях сложной задачей, так как сканер указывает не только на раковые образования. Однако врачам известно, что рак простаты прежде всего распространяется на кости, расположенные около предстательной железы: бедренные кости и, нижний отдел позвоночника. К тому же для рака характерны скопления, расположенные в одной области, а не симметричные пятна на обеих сторонах тела, как, например, при артрите на левом и правом бедре.

Рентгенография  грудной  клетки и костей таза

Рентгеновский снимок показывает, не распространился ли рак в грудную клетку - ребра и плоские кости таза это вторая излюбленная локализация метастазов. Хотя рак простаты распространяется так далеко только в пяти процентах случаев, результаты исследований говорят о том, что рак легких развивается у 50% мужчин с тяжелой формой рака предстательной железы.

Компьютерная   томография

С помощью компьютерной томографии врач может одновременно видеть на мониторе компьютера трехмерные изображения разных тканей вашего тела в разрезе. Это позволяет врачу рассмотреть необходимые части тела под любым углом. Компьютерная томография не является обязательной для любого случая. Врач может назначить вам компьютерную томографию, если у него есть подозрения, что рак распространился. К сожалению, в России компьютерная томография еще не превратилась в повсеместно распространенную процедуру, да и вряд ли превратится - рентгеновская томограмма представляет собой достаточно серьезную лучевую нагрузку на организм и не проводится без веских на то оснований.

Перед выполнением процедуры вам в кровь вводится йодистое соединение, что помогает получить более четкую картинку. Когда вещество будет распространяться по вашему телу, вы можете почувствовать прилив тепла, но никакой боли. Компьютерная томография возможна и без использования йода, например, если у вас на него аллергия, но изображение не будет таким четким.

Вот как происходит компьютерная томография: вы лежите на столе, который медленно движется через центр большого сканера, имеющего форму толстого кольца. Пока вы лежите, сканер снимает ряд изображений области предстательной железы в разных разрезах. Этот процесс может занять до 30 минут.

Затем компьютер соединяет полученные изображения и формирует детальную картину вашей предстательной железы и окружающей области. Кроме рака, сканер может обнаружить увеличение лимфатических узлов. Когда рак выходит за пределы простаты, он сначала поражает лимфоузлы. Лимфатические узлы связывают и пытаются разрушить патогенные клетки, что приводит к их воспалению и заражению раком.

К сожалению, компьютерная томография может обнаружить только увеличенные лимфатические узлы, но не может распознать в них только зарождающуюся онкологию. Лимфатические узлы могут воспаляться по разным причинам. Поэтому компьютерная томография обычно используется в комплексе с другими анализами.

Магнитно-резонансная   томография

Как и компьютерная томография, магнитно-резонансное изображение (МРИ) дает нам трехмерную картинку нашего тела. Оно в основном используется при диагностике распространения рака простаты на лимфатические узлы и костную ткань. Оно помогает определить стадию развития как локализованного, так и распространившегося рака.

Вместо рентгеновских лучей и красящего вещества, для получения изображения МРИ использует магнитные и радиоволны. Радиочастотная пульсация проходит по вашему телу, генерируя токи, которые улавливаются радиочастотным приемником, и затем трансформируются в изображение, такое же, как томограмма. Надо сказать, что это более прогрессивный метод, чем рентгеновская компьютерная томография, - при нем фактически отсутствует лучевая нагрузка.

Во время процедуры, которая занимает 30-45 минут, вы лежите внутри небольшого прибора в форме трубы. Процедура безболезненна, но аппарат производит неприятные барабанящие звуки. Некоторые люди беспокоятся из-за необходимости пребывания в закрытом пространстве. Если для вас это проблематично, вы можете принять перед процедурой успокоительное средство.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.