Способы лечения первичных опухолей семенного канатика

Способы лечения первичных опухолей семенного канатика Первичные опухоли семенного канатика встречаются достаточно редко и в основном представлены доброкачественными липомами. Примерно у 30% больных в этой области выявляют злокачественные образования, наиболее типичными из которых являются мезенхимальные саркомы – недифференцированная саркома и рабдомиосаркома. Многие авторы считают, что семенной канатик служит источником роста до 90% нетестикулярных опухолей мошонки. Поражение семенного канатика выявляли у 0,09% больных, оперированных по поводу злокачественных заболеваний мужских половых органов, и они занимают шестое место после новообразований полового члена, предстательной железы, яичка, мошонки и придатка яичка.

Клинически опухоли семенного канатика проявляются как плотные неоднородные тканевые образования, которые больные нередко обнаруживают самостоятельно. Саркомы в большинстве случаев располагаются внутри мошонки, смещая яички и придатки, доброкачественные образования обычно выявляются в паховой области. По мере роста опухоли у пациентов появляется чувство тяжести в мошонке и внизу живота, а также боли, усиливающиеся при ходьбе.

Диагностика опухолей семенного канатика основана на данных осмотра, пальпации, цитологического исследования материала, аспирированного при тонкоигольной биопсии, а также УЗИ, в том числе и с цветной допплерографией, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Во всех случаях окончательный диагноз может быть установлен только после оперативного лечения и гистологического исследования резецированной ткани.

Лечение. Лечение пациентов с опухолями семенного канатика в основном определяет гистологическое строение и распространенность опухоли. Больным с длительно существующими бессимптомными доброкачественными образованьями достаточно проходить лишь периодические контрольные осмотры, однако при первых признаках опухолевой прогрессии им показано оперативное лечение.

У больных со злокачественными опухолями семенного канатика применяют оперативное лечение – орхифуникулэктомию с последующим тщательным гистологическим исследованием удаленной ткани. Рабдомиосаркома – наиболее злокачественная опухоль семенного канатика. Предложена классификация рабдомиосарком семенного канатика по стадиям: I – локализованная, полностью резецированная опухоль; Iia – определяются микроскопические остатки опухоли после резекции; IIb – в регионарных лимфоузлах выявлены метастазы, которые были полностью резецированы; IIc – в регионарных лимфоузлах выявлены метастазы, после резекции которых определяются микроскопические остатки опухоли; III – макроскопически определяются остатки опухоли после резекции; IV – при первичной диагностике определяются отдаленные метастазы. Особенностью рабдомиосаркомы является склонность к раннему распространению по лимфатическим путям – регионарные лимфоузлы поражены более чем 80% оперированных пациентов, а забрюшинные метастазы выявляют в 40-60% случаев. Нередко встречаются отдаленные метастазы, чаще всего в легких и костях. В связи с этим у больных рабдомиосаркомой в настоящее время применяют комбинированное лечение. Радикальную орхиэктомию с иссечением семенного канатика и гемискротэктомией при отсутствии признаков отдаленного метастазирования дополняют ретроперитонеальной диссекцией лимфоузлов. Кроме того, вне зависимости от стадии проводят химиотерапию, сочетая несколько препаратов: винкристин, актиномицин D, циклофосфамид (VAC) и адриамицин на более поздних стадиях. Лечение проводят с интервалом по 4 нед в течение 2 лет и более. У больных с неоперабельными поражениями забрюшинных лимфоузлов применяют лучевую терапию в суммарной дозе 4000 рад в течение 4 нед. Комплексный подход способствовал значительному улучшению показателей выживаемости больных рабдомиосаркомой семенного канатика. Другие типы сарком (липосаркомы, лейомиосаркомы, фибросаркомы) семенного канатика обычно встречаются у взрослых мужчин и имеют более благоприятное клиническое течение. Для них характерны склонность к местному рецидивированию и невысокий метастатический потенциал. Основное лечение больных с этими типами сарком – хирургическое, выполняют радикальную орхиэктомию.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.