Урология. Урологические заболевания. » Детская урология » Гипоспадия - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Гипоспадия - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Гипоспадия - симптомы, причины, лечение, препараты, у детейГипоспадия – у мальчиков называют врожденный порок развития полового члена, характеризующийся, как правило, отсутствием задней стенки мочеиспускательного канала в дистальном отделе, вентральным искривлением ствола полового члена и расщеплением заднего листка крайней плоти. Наружное отверстие уретры при этой патологии может располагаться по вентральной поверхности от промежности до головки и, в особом случае, «гипоспадия без гипоспадии» - в типичном месте, но в сочетании с выраженным искривлением ствола полового члена. Иногда при головчатой или венечной форме порока не отмечается искривления тела фаллоса, и еще реже головчатая или венечная формы гипоспадии встречаются без расщепления крайней плоти. Причиной гипоспадии считают гормональные сдвиги в организме, развивающиеся в результате воздействия на организм множества внешних и внутренних факторов, приводящих к нарушению формирования наружных половых органов. Гипоспадия встречается довольно часто: один случай на 1:125-150 новорожденных мальчиков.

В нашей стране чаще всего используют многоэтапные методы оперативной коррекции гипоспадии. Первым этапом производится расправление ствола полового члена и создается запас кожи на вентральной поверхности фаллоса. Затем, спустя несколько месяцев, а иногда и лет, производят операцию по созданию мочеиспускательного канала с использованием кожи вентральной поверхности. Учитывая анатомические особенности перемещенных при первой операции лоскутов, нередко возникают осложнения, связанные с нарушением кровоснабжения искусственной уретры. Таким образом, известны случаи многократных хирургических вмешательств до 15 – 24 операций по поводу коррекции гипоспадии, платный хостинг.

В нашей клинике разработаны и внедрены оригинальные методики хирургического лечения гипоспадии, защищенные приоритетом авторства (Файзулин А.К.1992-2005 г). Данные технологии позволяют добиться высокого функционального и косметического результата у детей в возрасте от 6 месяцев и старше. Эти методики позволяют произвести коррекцию порока так же и у мужчин в любом возрасте и добиться внешнего вида полового члена аналогичного внешнему виду фаллоса после обрезания крайней плоти, что позволяет пациентам скрыть наличие врожденного порока от своих сексуальных партнеров.

Нередко под флагом гипоспадии скрываются тяжелые врожденные аномалии развития полового аппарата. В настоящее время известно более 100 синдромов сочетающихся с гипоспадией, требующих индивидуального подхода, поскольку неверно принятая тактика лечения приводит к семейным трагедиям. В нашей практике мы неоднократно стакивались с пациентами у которых была выбрана ошибочная тактика, связанная с неправильной установкой половой принадлежности, повлекшая за собой целый ряд серьезных хирургических и моральных проблем. Дифференциальная диагностика нередко затруднена и требует тщательного, педантичного обследования каждого пациента, в связи с возможной психологической травмой больного и его родителей, поскольку в ряде случаев, несмотря на генетически мужскую половую принадлежность (кариотип 46 XY) приходится выполнять операции связанные со сменой пола (феминизирующие пластики). Лишь в этом случае удается социально адаптировать пациента в обществе. Иначе в период полового созревания (пубертатный период) пациент и его родители сталкиваются с проблемой малого полового члена (микропения), невозможностью полового контакта и деторождения. После чего следует ряд сложнейших микрохирургических, порой инвалидизирующих операций по созданию искусственного полового члена с использованием тканей пациента (предплечье, спина), условно адаптирующих больного в обществе. В нашей практике наработан самый большой опыт корригирующих операций по поводу различных форм гипоспадии в России с использованием одноэтапных методов. Предложенные технологии позволяют за одну операцию выполнить расправление кавернозных тел, создание искусственной уретры с использованием собственных тканей полового члена на сосудистой ножке, позволяющих рост созданной уретры соответственно физиологическому росту кавернозных тел. Операции выполняются в возрасте от 6 месяцев. Тем самым в раннем возрасте полностью устраняется врожденный порок полового члена до момента самосознания пациента, что обеспечивает защиту ребенка от комплекса неполноценности и позволяет в период полового созревания безболезненно вступать в сексуальные отношения. Важнейшим аспектом в пластической хирургии полового члена является ограждение взрослеющего пациента от психологической травмы при вступлении в половую жизнь.

В настоящее время наша клиника является единственной в России, в которой были разработаны и внедрены технологии коррекции гипоспадии у мальчиков с использованием собственных клеток пациента, выращенных в лабораторных условиях. Данная технология позволяет выполнить хирургическую коррекцию патологии у детей самыми тяжелыми формами порока гениталий без использования кожи, несущей волосяные фолликулы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.