О предстательной железе - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

О предстательной железе - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей Предстательная железа имеется у всех мужчин. Как железа она обладает секрецией, выделяя спермин и др. вещества, способствующие стимуляции половых функций, усиливающих общий обмен, поддерживая энергию всего организма. Повышение её функции сопровождается потерей подкожно-жирового слоя, улучшением нервно-мышечной возбудимости и др., понижение - нейроастеничностью, меланхолией. Эти наблюдения позволили назвать её «вторым сердцем мужчины».

Результатом изменения её деятельности в связи с атрофией или заболеванием (простатит) являются нервные или психические расстройства. Обычно, страдающие простатитом – это печальные, меланхоличные люди с ослабленной потенцией, с возможным присоединением сердечно-сосудистых нарушений (стенокардия, одышка, сердцебиение и т.д.) /Вартапетов и др. «Предстательная железа». 1970 г. с. 10/. Развитие и функционирование предстательной железы во - многом определяется гормональным фоном, опосредуемым андрогенпродуцирующей функцией яичек. (Андрогены - мужские половые гормоны). Ослаблению функции яичек способствуют: различные стрессы, инфекции, интоксикации, действующие во время беременности. Позднее (до 6 лет) действуют психотравмирующие факторы (наказание, осуждение и др.), что забывается, но становится препятствием становлению гармонии в браке. В последующих возрастах усиливается действие стрессовых факторов: хронических - приводящих к плавному снижению концентрации андрогенов, и острых – приводящих к атрофии яичек и появлению у мужчин роста грудных желёз. /Васильченко Г.С. «Сексопатология» М. 1990 с. 51/.

Действие этих факторов приводит к андрогенной недостаточности. А это само – по – себе ухудшает кровообращение в предстательной железе и ослабляет её достаточно мощные в норме защитные свойства её секрета, обусловленные (цинк - пептидным фактором, убивающим простейших (трихомонада и др.), иммуноглобулинами А, G, лизоцимом, гуморальными факторами, убивающими (гр.-)бактерии.) /И.И. Ильин «Негонококковые уретриты у мужчин» М. 1989/. Усугубляет процесс (развитие простатита) ухудшая кровообращение в предстательной железе: переохлаждение, сидячий образ жизни, приём алкоголя, никотиновая интоксикация, пищевые излишества и нарушения (острые, солёности, кофе). А также дисфункция других органов и систем (колит и хр. запор, гепатит, геморрой, варикозное расширение вен и др.). Способствует заболеванию вибрация, чрезмерное и неудовлетворенное половое влечение, неполноценное семяизвержение. Длительный период полового воздержания. Огромный вред яичкам также приносит приём антибиотиков, (фурадонин, тетрациклин и др.) угнетающих их функцию на 60 – 98%. Действие всех этих факторов приводит к тому, что андрогенная недостаточность определяется у огромного количества мальчиков и мужчин в возрасте от 14 до 55 лет. /Юнда И.Ф. «Болезни мужских половых органов», М. 1989, с. 67/.

В то - же время, некоторое превалирование андрогенов у молодых людей в возрасте 17 – 21 года создаёт анатомические предпосылки (узость и извилистость желёзок (ацинусов), составляющих простату) для появления в ней воспалительных изменений и возможного присоединения в дальнейшем инфекции. Именно поэтому так много (до 80% мужчин, по данным вскрытия трупов) болеют воспалением предстательной железы (хроническим простатитом). И его находят даже у пациентов, ещё не начавших половую жизнь, и всё чаще у лиц моложе 20 и старше50 лет. /Ткачук В.Н. и др. «Хронический простатит», Л. 1989, с.9/. При этом у лиц с аденомой предстательной железы в 72% случаев.

Нарушение обмена андрогенов у лиц старше 50 лет в 50% приводит к доброкачественному опухолевому росту парауретральных желёз, т.н. «аденома предстательной железы». При этом заболевании очень важно быстрее оказать эффективную медицинскую помощь – оперативным путём удалить эти парауретральные разросшиеся железы (если позволяет состояние сердечно – сосудистой и других систем), т.к. в 5-20% они озлокачествляются. Консервативное (медикаментозное) её лечение, к сожалению очень длительное - от 3 – 6 месяцев, не всегда эффективное и дорогостоящее.

В то же время, по данным американских и отечественных исследований, масло пальмового дерева, семена тыквы, подсолнуха и подсолнечное масло (в связи с наличием цинка, витамина Е и др. антиоксидантов), заметно улучшают гормональный фон в организме /Юнда И.Ф. «Болезни мужских половых органов» М. 1989, с. 93/,что способствует тормозжению опухолевого роста (в тканях аденомы). Отечественный препарат «ТЫКВЕОЛ», рекомендуемый Минздравом в первую очередь при «аденоме простаты», (раздел 14 «лечение урологических заболеваний» Стр. 31) состоит из масляного раствора тыквенных семечек. Поэтому заслуженные врачи и урологи рекомендуют «семена» своим пациентам / газета «Сельская жизнь» 18 октября 1994г./

В большинстве 2/3 случаев хронический простатит протекает бессимптомно. На начальной стадии заболевания, длящейся 1-2 года, у многих даже усиливается половое влечение. При этом сами себя они считают абсолютно здоровыми, в то время как, уже воспалительно-измененный секрет предстательной железы, выделяясь в мочеиспускательный канал, раздражает нервные окончания. Затем отёк, и начинающийся склероз тканей затрудняет отток (дренаж) уже вязкого секрета из желёзок (ацинусов) простаты.

Прогрессируя, воспалительный процесс приводит у лиц от 14 до 50 лет к частичному склерозу и очаговой гиперплазии, а с 51 до 76 лет к атрофии предстательной железы, осложняясь различными болями (40-80%), развитием вторичного пояснично-крестцового радикулита (у 90% больных), в связи с нарушением питания и токсическим воздействием на нервные корешки, расстройствами мочеиспускания (до 83%), нарушением функции почек (68%), расстройствами половой функции (74%), геморроем (17%), нейровегетативными и психическими нарушениями (потливость, усталость, депрессии, снижение работоспособности, бессонница, раздражительность, конфликтность) наблюдающимися у 20-71% больных простатитом. Часто эти больные приходят на прием не к урологу, а к хирургу и невропатологу.

Все это делает особо актуальным раннее распознавание и эффективное лечение больных хроническим простатитом./Метод. руков. Минздрава «Пособия для врачей», и др.) Простатит может быть не только первично-хроническим, но и острым. При этом инфекция может проникнуть через мочеиспускательный канал или из других, септических органов, вызывая покраснение мочеиспускательного канала, сильные боли, гнойные выделения, повышения температуры тела, ознобы. Таким больным, с острым простатитом, обязательно должна быть назначена антибактериальная терапия, в условиях стационара, т.к. возможно образование абсцесса с необходимостью его вскрытия. Больным с острым простатитом, вследствие отека предстательной железы, массаж предстательной железы, как метод диагностики и лечения, противопоказан. При хроническом простатите для выявления инфекционной или неинфекционной природы заболевания предстательной железы, необходим ее секрет.

Для этого необходимо сделать массаж предстательной железы, в результате которого и получают секрет предстательной железы, который и направляют на бактериальный посев, для целенаправленного (при необходимости) назначения антибиотиков. (Приказ Минздрава РФ № 1570) Со временем, (около 2 месяцев), при хроническом простатите, инфекционное воспаление может перейти в неинфекционное вследствие высоких противомикробных свойств секрета предстательной железы.

При этом уже может не требоваться антибактериальная терапия, т.е. применение антибиотиков, более того, их применение становится крайне вредным в связи с подавлением и без того ослабленной андрогенпродуцирующей функцией яичек, что способствует дальнейшему воспалению и склерозу. А также в связи с подавлением естественной уретральной флоры, что способствует замене ее на патогенную и дальнейшему обострению простатита, приводя к несостоятельности попыток его излечения. (Метод. Рекомендации). Дальнейшее обострение уже неинфекционного заболевания может быть связано с ослаблением функции яичек, в результате действия др., выше описанных факторов, ухудшающих кровообращение с усилением склеротических процессов, препятствующих оттоку токсического секрета из предстательной железы. Лечение больных в этот (неинфекционный) период должно быть направлено на снижение боли, устранение отека предстательной железы, расстройств мочеиспускания, нейровегетативных нарушений, нормализацию гормонального фона.

Обычно с этим справляются методы физиотерапии, и, более успешно (до 95%), лазерная и рефлексотерапия (КВЧ МРТ, точечный массаж и др.), многие авторы рекомендуют фитотерапию и использование продуктов животного происхождения, а массаж предстательной железы является больше диагностическим, чем лечебным приемом в связи с низкой (около 7 %) эффективностью /Ткачук В.Н. и др. «Хронический простатит» Л. 1989/. Около 40 лет назад основным методом лечения острого, как и хронического простатита, орхита и эпидидимита (заболеваний половых органов) была антибактериальная терапия с еженедельной сменой антибиотиков, исходя из данных бактериального посева секрета простаты.

При хронических заболеваниях лечение обычно было длительным и часто приводило к появлению рубцовых уплотнений, требующих необходимости удаления части органа, с возможным в последующем бесплодием. /Гехман Б.С. «Неспецифический эпидидимит» 1963 с. 152/. Позднее, с 1982 г. в связи с несостоятельностью попыток излечения хронического простатита непрерывным назначением антибиотиков исходя из бактериального посева, и даже приводящим к ухудшению состояния больных, министерство Здравоохранения рекомендовало считать данные секрета предстательной железы, позволяющими выявить патологические сдвиги, только тогда, когда пальпаторно никаких отклонений от нормы в простате не обнаруживается /Метод. руков. минздава. «Диагностика и терапия хронических простатитов» Челябинск 1982/.

Т.е. только тогда, когда уменьшится воспаление, снимется отек простаты, откроются и начнут дренироваться (раннее сдавленные отеком) по выводным протокам секретирующие железки (ацинусы) простаты. Полученный в этот период секрет простаты направляется в лабораторию и на бак. посев. При этом у значительной части больных секрет простаты оказывается без бактерий (отсутствует рост микрофлоры), и не требуется антибактериальная терапия. При наличии бактерий в секрете, назначается антибактериальная терапия в соответствии с бак. посевом.

В связи с этим, (до подтверждения или не подтверждения инфекционности хронического простатита) основными требованиями к лечению, является не подавление естественной (сапрофитной) флоры мочеиспускательного канала антибиотиками, а снятие симптомов болезни. Восстановление кровообращения (микроциркуляции) в предстательной железе, дренирование ее железок по выводным протокам, стабилизация иммунной и гормональной систем. (Пособие для врачей.) Всех этих требований можно добиться методами лазерной и рефлекторной терапии с высоким (до 95%) эффектом. С целью профилактики носительства венерических заболеваний и их распространения необходимо всех больных с хроническими заболеваниями половых органов обследовать на наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Обследование больных на предмет бактериального (ЗППП) простатита, кроме исследования мочи и крови, заключается во взятии мазков из уретры до и три раза после провокации, с последующим получением секрета предстательной железы, и направлением полученного материала (мазочков) в лабораторию для исследования, в том числе на ЗППП. С последующим бактериальным посевом секрета простаты. При этом, до выявления ЗППП, или не выявления ЗППП, антибактериальная терапия запрещена. (Пр. 1570). Пальпация предстательной железы (через прямую кишку), вместе с массажем, позволяющим получить ее секрет для лабораторного исследования, является основным методом диагностики хронического простатита. (Пр. 1570). Пальпация предстательной железы также должна выполняться всем лицам свыше 30 лет. (Пр. 511).

Для постановки диагноза «хронический простатит», а значит и назначения соответствующего лечения, необходим осмотр предстательной железы методом пальпации, получение секрета предстательной железы методом легкого массажа, лабораторные исследования полученного секрета для диагностики заболевания, в частности ЗППП. (Пр.1570). В том числе для диагностики злокачественного новообразования.

Пальпации предстательной железы всегда сопровождается неприятными ощущениями и болезненна при заболевании простаты. (стр. 8 Методического руководства Минздрава «Лечение хронических простатитов» Челябинск, 1978) и не сопровождается «нарастанием сексуального возбуждения». Подробнее о лечебных мероприятиях в следующем окошке - лазер, квч

.

урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.