Аденома - цена потенции - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Аденома - цена потенции - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей ЗА право быть мужчиной рано или поздно приходится расплачиваться практически каждому. С диагнозом «аденома простаты» сталкиваются 85% мужчин.

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ железа

(она же простата) располагается чуть ниже мочевого пузыря. В ней вырабатывается сок, разжижающий сперму. Аденома — это доброкачественная опухоль, которая в отличие от раковой не дает метастазов и растет только в пределах простаты. Раньше считалось, что аденома настигает после 50 лет, но сейчас к врачу обращаются и в 35 лет, и даже раньше. Во всем виноваты половые гормоны, которые на протяжении жизни воздействуют на ткань предстательной железы и подстегивают потенцию. Половой аскетизм чреват простатитом. Но те, у кого уровень половых гормонов, обеспечивающих сексуальный аппетит, повышен, чаще других страдают от аденомы простаты.

Проигнорировать появление аденомы невозможно

Нестерпимые позывы к мочеиспусканию не оставляют выбора: либо сейчас же, либо выйдет конфуз. Умные бегут к врачу, а особо занятые перекраивают свой маршрут, ориентируясь на туалетные кабинки и густые придорожные кусты. Потом начинаются затруднения мочеиспускания: струя падает отвесно, и если раньше управлялся за 5 секунд, то теперь приходится задерживаться в туалете на несколько минут. Когда аденома разрастается еще сильнее, поход в туалет превращается в мучительный и непродуктивный труд: хочется до ужаса, а вместо кайфа… кап-кап-кап. В идеале обращаться к доктору надо в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие.

Кроме «туалетных» проблем

аденома вызывает

тяжесть

подергивание и ощущение набухания в промежности

боли в низу живота, области крестца и мочеиспускательного канала.

Нарушения потенции, о которых так много говорят, на самом деле стоят далеко от начала списка.

Аденома не убивает желание. Просто, когда в простате «лежит камень», как-то не до женщин.

«Выявить аденому предстательной железы можно путем ректального пальцевого исследования, — рассказывает кандидат медицинских наук Юрий Прокопенко. — Умный палец способен сказать многое, но обычно назначаются дополнительные исследования (рентгенография, ультразвук, биопсия), в том числе и для того, чтобы исключить рак. Лечение зависит от степени выраженности аденомы.

Если мужчина свободно мочится и мочевой пузырь опорожняется полностью, можно обойтись лекарственным лечением. Для этого существует масса препаратов, которые повышают чувствительность тканей простаты к воздействию вегетативной нервной системы. Любая опухоль растет именно потому, что вырывается из-под власти центров, регулирующих размножение клеток, их питание и т. д. С аденомой — доброкачественной опухолью — происходит то же самое. Когда благодаря лекарствам рецепторы ткани простаты становятся более чувствительными, организм как бы берет эти клетки под контроль и под видом заботы о них самих лишает их питания. Если курсы лечения дали эффект — замечательно: таблеток больше не будет, только режим, регулярные (2 раза в год) визиты к урологу и ежегодный анализ на ПСА — маркер крови, который с большой долей вероятности позволяет заподозрить рак предстательной железы.

Для серьезных случаев разработано более десятка различных способов удаления аденомы: ультразвук, электрический ток высокой частоты, вапоризация (микроволновым излучением аденому превращают в пар без ущерба для окружающих тканей), эндоскопия (иссекают аденому через уретру), обычная открытая операция (через разрез над лобком, под лобком — так, как делали еще нашим прадедушкам) и др. Маленькую опухоль нет смысла удалять, разрезая все над лобком и проходя мимо мочевого пузыря. А большую аденому размером с кулак через уретру ну никак не вытащишь — дороже обойдется, поэтому выбор метода зависит от размеров опухоли и подхода врача.

Если аденома разрослась до таких размеров, что вызвала необратимые изменения в ткани железы (а на это требуется не меньше пяти лет), приходится удалять ее вместе с простатой.

Тем, кто из-за других заболеваний не сможет перенести наркоз, в операции отказывают и ставят катетер. Если воспринимать его как символ крушения всей жизни, можно до конца своих дней погрузиться в депрессию. Важно понять, что катетер — не издевательство над мужчиной, что он дает возможность жить дальше и надо относиться к нему как к своему спасителю».


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.