Болезни простаты - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Болезни простаты - симптомы, причины, лечение, препараты, у детейПредстательную железу, или простату, называют вторым сердцем мужчины, и далеко не только в народе, а и от многих врачей-урологов приходилось мне слышать это выражение. И, надо сказать, это только подтверждает то, что народ всегда прав. В самом деле, предстательная железа так же, как и сердце, большей частью состоит из гладкомышечных волокон и даже формой напоминает его. Правда, размеры подкачали - длина 3-4 и ширина 3-5 см. Но дело же не в размере.

Чтобы получить представление о болезни, прежде требуется получить представление об органе, который поражен данным недугом. Попробуйте все-таки разобраться хотя бы в том, что такое предстательная железа и в чем ее важность, чтобы после составлять план борьбы с неприятной болезнью. А для того, чтобы легче понять было, что к чему, есть я и мои объяснения, не перегруженные непонятными терминами, простые и местами забавные, чтобы не скучно читать было. Надо заметить, что большинство возможных проблем как раз происходит из-за незнания, беспечности или равнодушия к происходящим в родном организме процессам. Готов поспорить, многие мужчины даже и не думают о том, что есть у них и такой вот орган. Работа его никак вроде бы внешне не проявляется. Работает - и хорошо. А ведь как горько придется пожалеть потом, случись, не дай бог, такая вот беда, как простатит, тем более (тьфу, тьфу, постучим по дереву) хронический. За голову схватятся, да поздно будет. А ведь можно было и предупредить. А не предупредить, так хотя бы уменьшить вред, насколько возможно. Ведь грозит это... впрочем, чем именно, поговорим немного позже. Многими неприятными вещами грозит. Потому очень даже стоит задуматься, что такое предстательная железа, где она вообще находится и что нужно ей для комфортного существования в вашем теле. Возможно, описания эти вам покажутся немного скучными, да что уж поделать, поверьте, без них не обойтись ну никак. Разве стал бы я говорить о том, что к делу не относится, а тем более к такому деликатному делу?

Итак, предстательная железа, или простата, состоит из двух долек и располагается непосредственно под мочевым пузырем, охватывая исходящий из него мочеиспускательный канал. Если не поленитесь, возьмите энциклопедию да рассмотрите рисунок, все будет еще проще и понятнее. Таким образом, два контакта уже выяснено: с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Но есть и другие. К предстательной железе прилегают основания семенных пузырьков, вырабатывающих белковую часть семени. Сама эта железа вырабатывает секрет, который поступает из нее по выводным протокам и также является составной частью семени: увеличивает его общую массу (секрет предстательной железы составляет от 25 до 30% массы семени), разжижает его и повышает подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов. Это самая основная функция простаты, но не менее важна и моторная функция: мышцы предстательной железы участвуют в образовании непроизвольного сокращения мочевого пузыря и эякуляции (семяизвержении).

Ну вот, с самой скучной частью - описанием - мы закончили, переходим теперь к анализу фактов. О чем может сказать нам тесная связь предстательной железы как с органами мочеиспускания, так и с половыми органами? Минуем сложные специальные врачебные рассуждения, скажем прямо и просто: конечно же, о том, что любое нарушение ее функций немедленно повлечет за собой и нарушение функций этих органов, а это в свою очередь будет иметь весьма и весьма неприятные последствия. Уже только недостаточность секрета предстательной железы понижает возможность оплодотворения. Что же может произойти при более серьезных нарушениях?

Так как простата задействована в процессах эрекции и эякуляции, болезненные изменения в ней могут быть причиной патологий этих процессов вплоть до импотенции и бесплодия, но не ужасайтесь раньше времени, такое происходит только в крайне запущенных случаях. Также из-за тесной связи с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом имеют место такие явления, как болезненность и затрудненность мочеиспускания. Кстати, именно эти явления и становятся чаще всего главным тревожным звоночком. Иными словами, это и есть основные симптомы заболевания простатитом наряду с нарушением и ухудшением половой функции. Разумеется, я нисколько не удивлюсь, если после рассказанного мной у вас, читатель, возникнет вполне закономерный вопрос: можно ли каким-то образом избежать всех этих неприятностей, и если да, то что именно нужно делать, чтобы такое не случилось с вами? Разумеется, я отвечу вам на него и на многие другие вопросы, связанные с этой темой. Но, как говорится, не стоит забегать вперед. Сейчас скажу только одно: предотвратить заболевание вам вполне по силам. Однако, терпение, дорогой читатель, терпение, в свое время вы все узнаете. Второпях от простатита не убережешься и тем более не вылечишься. Поймите, я думаю исключительно о ваших интересах, о том, как помочь вам сохранить или восстановить здоровье. Даже там, где, кажется, я отвлекаюсь на мелочи, говорю о вещах, косвенно причастных к делу, и вам, читатель, следует быть предельно внимательным. Ибо там-то как раз и зарыта собака. Поскольку не может быть ничего неважного, мелкого, несущественного в разговоре на такую серьезную тему, пусть даже и разговор этот проходит иногда в не очень серьезных тонах.

Здесь опять придется напомнить о важном, но никто пока не отменил прочно усвоенной всеми нами еще в школе истины о том, что повторение - мать учения. Значит, повторюсь без боязни: предстательная железа тесно связана с очень многими органами, и в первую очередь с мочеиспускательными и половыми. Потому и причин заболевания великое множество, и столько же путей, по которым инфекция, приводящая к воспалению, попадает непосредственно в саму простату. Итак, первый пункт, на основании которого мы, врачи, недрогнувшей рукой относим простатит к числу наиболее коварных и проблемных заболеваний, состоит в том, что вызывающая его инфекция может быть совершенно разных типов и совершенно различного происхождения.

В первую очередь к простатиту приводят заболевания мочеполовой сферы, в основном передающиеся половым путем. Именно проникновение через протоки, соединяющие предстательную железу с половыми и мочеиспускательными органами, возбудителей этих болезней и вызывает воспаление тканей простаты. Наиболее опасные в этом плане заболевания - хламидиоз и трихомоноз, затем гонорея и сифилис. Следует отметить, что трихомоноз мочеполового тракта значительно чаще, чем гонорея, является причиной простатита. Последнее обусловлено тем, что у мужчин предстательная железа и семенные пузырьки являются местом обитания трихомонад. При этом клинические признаки заболевания могут быть длительное время неявными или отсутствовать. Относительно редко, как полагают, из-за способности секрета железы останавливать рост и деление грибков, причиной хронического простатита являются обычные сапрофиты человека - дрожжи (рода Кандида). Кандидозная инфекция проникает в предстательную железу из мочевого пузыря или прямой кишки, реже - из инфицированной мочи. Имеются данные, что после размножения на поверхности слизистой оболочки кишечника грибок способен преодолевать барьер слизистых оболочек, поступать в сосудистое русло и с током крови попадать в другие органы и ткани организма. Даже незначительное нарушение местного иммунитета может способствовать трансформации бессимптомного процесса колонизации в симптоматические уретрит и простатит.

Часто встречаются смешанные инфекции. В этом случае вероятность поражения предстательной железы возрастает в несколько раз. Также простатит развивается под воздействием различных вирусов и патогенных бактерий на фоне общей ослабленности организма. Опасны и воспалительные процессы в мочеиспускательных органах, так как бактериям легче попасть из них и в предстательную железу. Патогенные бактерии принято подразделять на грамположи-тельные (стафилококки, редко стрептококки) и грамотрицательные (кишечная палочка, протей). Грамположительная инфекция чаще встречается в молодом возрасте. При этом инфицирование предстательной железы и семенных пузырьков происходит, как правило, из очагов локальной инфекции (фурункулез, гидроаденит, кариозные зубы, гайморит, отит, хроническая пневмония, холецистит и др.). В этом случае возбудитель (стафилококк, стрептококк) проникает в предстательную железу с током крови. Заболевание возникает, как правило, остро и носит гнойный характер. Грамотрицательная микробная флора (кишечная палочка, протей) более характерна для лиц среднего и старшего возраста, т. е. когда могут иметь место нарушения мочевыделения и изменения гормонального статуса в сторону снижения в организме мужских гормонов.

В общей сложности врачи насчитали более 20 видов различных инфекций мочеполовой сферы, осложняющихся простатитом. Впрочем, не менее опасными могут быть и неинфекционные факторы. В первую очередь это снижение иммунитета, которому способствуют внешние неблагоприятные факторы: токсические (алкоголь, острые пищевые приправы, никотин) и физические (переохлаждение, переутомление). Условия для развития воспаления в простате создаются при нарушениях кровообращения, прежде всего при явлениях застоя в малом тазу. Усиленному приливу крови к органам таза и последующему венозному стазу в предстательной железе способствуют нерегулярность половой жизни, половые излишества, прерванный половой акт, длительное воздержание, злоупотребление алкоголем и никотином. К хроническому застою секрета предстательной железы приводят расширения и флебиты геморроидальных вен, варикозная болезнь, проктиты, трещины и свищи заднего прохода. В свою очередь в застойной простате возникает благоприятная почва для развития патогенной микрофлоры и, как следствие, для возникновения простатита.

Наряду с застоем крови в венах малого таза и нарушением секреции в развитии заболевания важную роль играют изменения состава крови и сдвиг гормональной активности. Определенное значение в формировании простатита придается и хронической травме промежности, имеющей место, например, у наездников, мотоциклистов и шоферов. Имеются данные, что почти у 70% больных хроническим простатитом профессия связана с транспортом (т. е. отмечается длительное воздействие на организм вибрации, тряски) и физическими перегрузками. В последние годы увеличилось число больных простатитом среди страдающих аденомой предстательной железы. Согласно существующим представлениям последнее обусловлено использованием антибиотиков широкого спектра действия при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Неспецифические воспалительные процессы в предстательной железе иногда возникают и под влиянием общей острой инфекции (при дизентерии, дифтерии, скарлатине, кори, сыпном и брюшном тифе). Резкое полнокровие, разрыхление и слущивание покровного эпителия в мочеполовых органах в таких случаях способствуют оседанию в них токсинов. При этом клинические признаки простатита чаще маскируются общим тяжелым состоянием. Имеются клинические наблюдения возникновения хронического простатита, вызванного острицами (глистами), а также возникшего после ранения и повреждения медицинским инструментарием.

Также возникновению простатита могут способствовать чисто физиологические факторы, как врожденные, так и приобретенные (врожденные особенности строения выводных протоков предстательной железы, их рубцовые изменения и пр.). Как видите, простатит весьма коварен в первую очередь из-за огромного количества возможных причин возникновения и, как следствие, трудности постановки диагноза. Теперь поговорим о втором пункте коварства простатита, который заключается в разнообразии путей, по которым приходит инфекция. Но тут уж ничего не поделаешь, много типов инфекции, много и путей заражения. Среди возможных путей проникновения возбудителя в железу выделяют: уретрогенный (или восходящий, непосредственно из уретры, или мочеиспускательного канала), уриногенный (или нисходящий, наблюдается при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря), гематогенный (из органа, где имеется очаг дремлющей инфекции) и лимфогенный (при гнойно-воспалительных заболеваниях соседних органов таза, проктите, цистите, тромбофлебите геморроидальных вен и др.). Если излагать все кратко, суть проблемы заключается в следующем: если в каком-либо органе, в первую очередь в области таза, развивается инфекция, то она с очень большой долей вероятности найдет для себя путь проникновения в предстательную железу через кровь, лимфу и прочие жидкие среды организма. Есть некий эффект обратной связи простаты с другими органами: не только патогенные процессы в ней влияют на другие органы, она и сама подвержена такому же воздействию. А уж если при этом организм ослаблен болезнью, злоупотреблением табаком, алкоголем, избыточным употреблением специй (да-да, не удивляйтесь, специй), то это для бактерий и вирусов настоящий царский подарок! Тут для них самое вольготное житье начинается. Предстательная железа и сама по себе орган хрупкий и требующий к себе повышенного внимания, а если еще и создать болезни все условия, так разве она откажется поселиться в такой уютной квартирке? Да ни за что.А случись такое, и выселить ее потом будет ой как непросто.

Впрочем, недаром говорят, что знание - сила. Вот им и вооружайтесь против злейшего своего врага, норовящего отобрать у вас самое ценное - здоровье, да саму радость жизни, если уж на то пошло, ведь больному человеку как-то не с чего радоваться. Этим-то болезнь и страшна. Впрочем, еще страшнее, если человек опускает руки, заранее смирившись с таким положением вещей, а уж самое страшное, когда он и вовсе предпочитает делать вид, что ничего не случилось, все в полном порядке, а болезни как бы и нет. Таким вот образом проблему никак не решишь. Нет, такого ни в коем случае не следует допускать! Болезнь, не только простатит, а также любая другая, в большинстве случаев дает о себе знать лишь результатами своей разрушительной работы. Самого процесса проникновения ее в наш организм и распространения в нем мы, как правило, не замечаем. Потому так важна профилактика. И результат ее будет очень даже заметен, ведь мы не будем болеть! Вот представьте, что ваш организм - это такой ресторан, или, еще ближе, - закрытый клуб. И на входе дежурят секьюрити в очках и костюмах - меры профилактики. Все посетители должны пройти строгий фейс-контроль, и вирусам, бактериям и прочим вредителям не миновать в этом случае поворота от ворот, а особо настырным - вежливого, но убедительного пинка под зад. Чем плохо? А даже и просочись они внутрь, так в очень малых количествах, и все время будут чувствовать себя под неусыпным надзором и жестким контролем. Не больно-то понатворишь дел при таком-то раскладе.

А теперь представьте, что вы, хозяин данного заведения, недоплатили этим вашим ценным работникам, ревностно следящим за порядком. Или же вовсе уволили их. А возможно, чего доброго, и не нанимали-то никогда. Вот и подумайте, что будет тогда твориться внутри. Ведь полезут же все, кто ни попадя, и будут выдрючиваться кто во что горазд и как только заблагорассудится. Некому же одернуть, приструнить, к порядку призвать, поконтролировать потоки посетителей. Хаос, разуха, приличным посетителям одно расстройство, обстановке явный ущерб, а вам сплошные убытки, да в конце концов не миновать и разорения. Вот и скажите, дорогие читатели: оно вам надо? Многие возразят мне, что как раз сейчас-то для того, чтобы быть здоровым, требуются определенные денежные средства, и в большинстве случаев немаленькие. Но ведь не рождается же человек насквозь больным! Так что задача заключена в сохранении сокровища, которым каждый из нас изначально обладает по полному праву. Право это, однако, надо еще отстоять. Да и в любом случае гораздо дешевле ведь сохранять здоровье, чем его восстанавливать. И тут мне следует в который раз повториться: очень и очень многое во взаимоотношениях с болезнью зависит от восприятия ее человеком. Если он уже болен, то достаточно поддаться унынию, решить, что нет смысла в каких-либо усилиях, и все, можно считать с большой долей вероятности, что недуг одержал полную и сокрушительную победу. Если же болезнь человека только подстерегает, есть две ошибки, которых совершать не стоит. Первая - вы впадаете в панику и при малейшем, зачастую совершенно беспочвенном, подозрении обнаруживаете у себя симптомы как минимум пяти смертельных заболеваний, как небезызвестные трое в лодке Джерома К. Джерома. Вторая - вы начинаете опасаться за свое здоровье только тогда, когда оно уже подорвано. А единственно верный путь - в разумном опасении. Кто предупрежден, тот вооружен, и в случае, касающемся здоровья, это верно вдвойне, если не втройне. Не нужно покрываться холодным потом при мысли о возможности заболеть, но и не допускать такой мысли нельзя тем более. Каждый человек, пусть даже обладающий, на первый взгляд, несокрушимым здоровьем, потенциально уязвим. Вспомните Ахиллеса и знаменитую пятку.

Предстательная железа - орган хрупкий, капризный и весьма подверженный разнообразным неприятным воздействиям. Это, если можно так выразиться, постоянная зона риска для мужчины. И в таком случае было бы по меньшей мере странно не уделять ей должного внимания ради своей же собственной безопасности и возможности спокойно спать по ночам. В данном случае можно воспринять это и буквально, поскольку одним из синдромов простатита является учащение мочеиспускания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.