Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Радиоизотопные методы исследования

Радиоизотопные методы исследования

В последнее время появились и заняли большое место в диагностике радиоизотоппые методы исследования, в первую очередь - сканирование.

Сущность метода заключается в том, что больному вводят радиоактивный оргапотроипый изотоп, обладающий способностью концентрироваться в тканях определенного органа (13Ч и ш1). При исследовании щитовидной железы - раствор краски бенгальской розы, меченной 1311, пли коллоидный раствор золота - ,98Аи при исследовании печени; иеогидрип, меченный изотопами ртути - т Hg или 197Hg; гидроокись железа или олова, меченная 99-техпедпем при исследовании почек и т.д. Затем больного укладывают на кушетку под детектором аппарата для сканирования (он носит название гамматопографа или сканера). Детектор (сцинтилляционный счетчик гамма-излучения) перемещается по определенной траектории над объектом исследования и воспринимает импульсы от органа, ставшего источником ионизирующего излучения. Сигналы счетчика затем с помощью коллиматора (электронное устройство) преобразуются в различной формы скапограммы. Данные сканирования могут регистрироваться графически в виде черно-белой или цветной штриховки, фоторегистрации и цифропечати (после обработки информации в ЭВМ). Такая интенсивность излучения исследуемого органа, вследствие накопления в нем радиоактивного изотопа, значительно выше, чем интенсивность излучения окружающих органов и тканей. Плотность штриховки точек на участке сканограммы, соответствующих этому органу, значительно выше. Таким образом, в процессе исследования на сканограмме удается получить "тень" органа. При очаговом поражении паренхимы органа (опухоль, киста, абсцесс и др.) на сканограмме определяются очаги разрежения.

Методом радиоиндикации при исследовании печени можно выявить:

а) при паренхиматозной желтухе - снижение клиренса нуклеида в крови и поглощения его в печени,

б) при обтурационной желтухе - высокое накопление радиоактивного нуклеида в печени и замедленное его выведение;

в) при гемолитической желтухе - кривые радиоактивности крови, печени и кишок в норме.

Сканирование печени дает возможность судить не только о морфологических и топографических изменениях этого органа, но косвенно и о расстройствах его функции.

При серийном сканировании почек можно судить об интенсивности выведения нуклеидов из отдельных участков почки и о функции того или иного отдела этого органа. Сканирование применяется для диагностики объемных процессов в почках (опухолей, кист и др.), очаговых поражений в них (пиелонефрит, сосудистые изменения), выявления "немой" почки, дифференциации диффузных и очаговых изменений почек, обнаружения аномалий развития почек, их дистонии.

Сканирование нашло широкое применение в эндокринологии (например, для исследования структуры и функций щитовидной железы).

В настоящее время в диагностике внутренних болезней сердца, печени, желчного пузыря, почек и др. широко используется ультразвуковое исследование - метод диагностики, основанный на различиях в отражении ультразвуковых волн, проходящих через сердце и ткани организма с разной плотностью. Ультразвуковая эхография (эхография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, сопография, УЗИ) - базируется на акустических высокочастотных колебаниях от 2 х 104 до 108 Гц, которые уже не воспринимаются человеческим ухом. Ультразвук хорошо распространяется по тканям организма даже при низких уровнях энергии (0,005 -0,008 Вт/см в квадрате), которые в сотни и тысячи раз меньше доз, используемых при терапевтических воздействиях. Отраженные ультразвуковые сигналы улавливаются, трансформируются и передаются на воспроизводящее устройство (осциллоскоп), с которого и воспринимаются эти сигналы.

Применение эхографии в кардиологии позволяет определить наличие и характер порока сердца, обызвествление створок клапанов при ревматическом пороке, выявить опухоль сердца и другие его изменения. При диффузных поражениях печени эхография позволяет различить цирроз, гепатит, жировую дистрофию, определить расширенную и извитую воротную вену. Эхографическое исследование селезенки позволяет установить ее расположение, выявить увеличение (что может быть одним из косвенных признаков цирроза печени), изучить структуру этого органа. Метод ультразвуковой эхографии используется в неврологии (исследование головного мозга, величины отслойки сетчатки, определение локализации и размеров инородных тел, диагностика опухолей глаза и глазницы), в оториноларингологии (дифференциальная диагностика причин поражения слуха и др.), в акушерстве и гинекологии (определение сроков беременности, многоплодной и внематочной беременности, диагностика новообразований женских половых органов, пио- и гидросальпикса , исследование молочных желез и др.), в урологии (исследование мочевого пузыря, предстательной железы).

В настоящее время под контролем эхографии выполняют прицельную биопсию внутренних органов - щитовидной железы, печени, почек и др., извлекают с помощью специальных пункционных игл содержимое кист, абсцессов печени, поджелудочной железы и др., при наличии специальных показаний вводят растворы антибиотиков непосредственно в мочевой пузырь при обострении холецистита или в полость нагноившихся кист печени, поджелудочной железы и др., проводят и другие диагностические и лечебные манипуляции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.