Исследование мочи

Осуществляется

- общеклиническими

- биохимическими

- цитологическими

- бактериологическими методами.

Результат исследования в значительной степени зависит от того, как и в каком виде собран и доставлен в лабораторию исследуемый материал.

Для обычного общеклинического метода достаточно собрать первую утреннюю порцию мочи в количестве 100-200 мл. В мочу, предназначенную для клинического исследования, не следует прибавлять консервирующие вещества.

Для бактериологического исследования мочу собирают в стерильную посуду, обмыв предварительно наружные половые органы.

I. Общеклиническое исследование мочи

1. Физические свойства:

а) цвет нормальной мочи - желтый или светло-желтый, иногда

насыщенно желтый;

б) мутность - свежевыпущенная нормальная моча прозрачна.

в) осадок - характер осадка в большинстве случаев устанавливается микроскопически;

г) реакция - нормальная моча при смешанной пище имеет кислую или слабокислую реакцию на лакмус;

д) удельный вес мочи определяют урометром. Определение производится в стеклянном цилиндре емкостью в 50-60 мл с диаметром, необходимым для свободного движения урометра.

Удельный вес мочи зависит от количества растворимых в ней веществ. В норме он колеблется в пределах 1,008-1,024 и тесно связан с количеством введенной в организм жидкости и с количеством жидкости, выделенной другими путями;

е) суточное количество мочи (диурез) является важным показателем выделительной функции почек. Диурез взрослого человека в норме 1-2 л.

Ориентировочно среднесуточное количество мочи ребенка можно определить по формуле

Дс-600+ [100x(n-D], где Дс - суточный диурез 600 - средний суточный диурез годовалого ребенка п-1 - число лет ребенка

Диурез уменьшается при многократной рвоте, поносе, токсикозе, лихорадке, больших кровопотерях. Олигоурия (уменьшение диуреза) вплоть до анурии (отсутствие мочеиспускания) наблюдается при острой почечной недостаточности. Полиурия (увеличение диуреза) - при диабетах (сахарном и несахарном).

2. Химические исследования:

а) качественное и количественное определение белка.

Наиболее часто количественное определение белка осуществляется: 20%-ыой сульфосалициловой кислотой, 50%-пой азотной кислотой; индикаторными полосками "Альбуфап", "Асфаи" и др.

Количественно белок в моче можно определить сульфосалициловой кислотой, биуретовым методом, па биохимическом анализаторе.

В норме белка в моче не должно быть. Появление белка в моче различной степени (протеинурия) наблюдается при всех поражениях почек (гломерулопефрит, пиелонефрит, нефротический синдром);

б) качественное и количественное определение глюкозы.

В настоящее время определение глюкозы может осуществляться индикаторными бумагами: "Глюкотестом", "Глюкофаном" и др.

Количественно определяют еще и поляриметрическим методом и в цветной реакции с ортотолуидином, калориметрическим методом и на анализаторах. Физиологическая глюкозурия наблюдается при потреблении большого количества углеводов, а также некоторых лекарственных веществ (кофеина, кортикостероидов).

Почечная глюкозурия может наблюдаться при хроническом гло-мерулонефрите, нефротическом синдроме и др.

Патологическая глюкозурия развивается при сахарном диабете, тиреотоксикозе и др.;

в) определение кетоновых (ацетоновых) тел может осуществляться разными методами: проба Ланге с 10%-ным раствором питропруссида Na и концентрированной уксусной кислотой, с помощью специального набора таблеток и диагностических полосок; Кетоновое тело в моче здорового человека содержится в малых количествах, не определяемых доступными лабораторными средствами.

г) определение желчных пигментов осуществляется различными унифицированными методами, наиболее распространенным является проба Розина, основанная на окислении билирубина в биливердии под действием окисления 1%-ного спиртового раствора йода.

Присутствие билирубина в моче свидетельствует о грубых нарушениях в гепатобилиарной системе, характерных для инфекционного гепатита и обтурационной желтух.

При паренхиматозной желтухе в крови повышены обе фракции билирубина: непрямая (свободная или иеконъюгированная) и прямая (связанная или коггыогированная с глюкуроновой кислотой), но преобладает прямая фракция. При паренхиматозной желтухе в моче появляется билирубин, степень выраженности клинических проявлений прямо пропорциональна увеличению билирубина в моче. Паренхиматозная желтуха может быть вирусной, токсической, травматической природы.

При механической желтухе, возникающей, как правило, при атрезии желчных путей, желчекаменной болезни, закупорке желчных путей, опухолью, в крови повышены также обе фракции билирубина, в связи с чем он определяется и в моче.

При гемолитической желтухе, связанной с гемолитической анемией, в крови отмечается только немного непрямой (свободного) билирубина. Поэтому в моче билирубин не определяется;

д) определение уробилиновых тел в моче может осуществляться с помощью различных унифицированных методов, но наиболее распространенным является проба Богомолова, суть которой заключается в следующем: в присутствии уробилина хлороформ окрашивается в розово-красный цвет.

Появление уробилина и уробилиногена в моче связано с поражением паренхимы печени, это может быть при инфекционном гепатите (остром и хроническом), циррозе печени, декомпенсации сердечной деятельности с развитием портальной гипертеизии.

е) При необходимости возможно определение:

1) при обтурационной желтухе и остром панкреатите и других состояниях - содержание желчных (холевых) кислот, повышающихся при этих заболеваниях;

2) гемоглобина при гематуриях различной этиологии, как первичных, вследствие внутрисосудистого гемолиза эритроцитов - болезнь Маркиадави-Микели и др., так и вторичных, возникающих при отравлении сульфаниламидными препаратами, стрихнином и другими веществами, а также инфекционных процессах, таких, как малярия, тифы, сепсис, и эндокринных (сахарный диабет);

3) миоглобииа, появляющегося в моче при инфарктах миокарда, эндометриозе, мышечной дистрофии, травматических поражениях (некрозы, отморожение, размозжение, ожоги);

4) гемосидерина, появляющегося при гемолитической анемии, гемохроматозе и других состояниях;

5) иидикаиа, увеличивающегося при опухолях, абсцессах, непроходимости кишечника, туберкулезе кишечника.

Общий анализ мочи

Утреннюю порцию мочи через 1-2 часа отстаивания подвергают исследованию:

1. Пипеткой собирают со дна, с разных мест осадок мочи и с мочой в количестве 8-10 мл центрифугируют 15-20 минут при 1500 "V .; затем микроскопируют пипеткой слив над осадочной жидкости.

2. Пока часть мочи с осадком центрифугируются, у оставшейся части изучают физические свойства (цвет, реакции, удельный вес (урометром), прозрачность) и химические свойства (белок и сахар). Остальные показатели (кетоновые тела, билирубин, уробилин и др.) определяются при специальном назначении.

3. Приготовленный из осадка центрифугированной мочи нативный препарат изучают при малом увеличении микроскопа (объектив 8х, окуляр 7х) с опущенным конденсором, а затем при большом увеличении (объектив 40х, окуляр 7х).

3. Элементы организованного осадка мочи:

1) эритроциты в норме встречаются единичные в препарате. Почечная гематурия наблюдается при гломерулоиефрите и при различных инфекционных заболеваниях как осложнение. Внепочечная гематурия появляется при воспалительных процессах и травмах мочевых путей;

2) лейкоциты в норме здорового человека могут встречаться в количестве 6-8 в поле зрения. При различных воспалительных состояниях мочеполовых органов появляются лейкоциты (в основном гранулоциты), по количеству которых можно судить о степени выраженности патологического процесса. Присутствие эозинофильных гранулоцитов характерно для пилонефрита и п ислоциститотуберкулезного характера. А при иммунном гломерулоиефрите увеличено количество лейкоцитов в моче исключительно за счет лимфоцитов;

3) в осадке мочи здорового человека встречаются отдельные клетки мочевого пузыря и плоского эпителия влагалища,

При острых и хронических заболеваниях почек в моче увеличивается содержание эпителиальных клеток: эпителия почечных лоханок и мочеточников, канальцев нефропов;

4) почечные цилиндры, как правило, обнаруживаются в моче, содержащей повышенное количество белка, наряду с эпителием канальцев нефропов и эритроцитами.

Различают:

а) гиалиновые цилиндры, наблюдающиеся при всех заболеваниях почек (количество цилиндров с тяжестью процесса не связано);

б) зернистые цилиндры - при воспалении;

г) буропигмептированпые цилиндры - при воспалении;

д) эритроцитарные цилиндры - при воспалении;

е) лейкоцитарные цилиндры - при воспалении;

ж) жирнозернистые цилиндры встречаются при нефротической

форме хронического гломерулоиефрита, лииоидпом нефрозе и др,;

з) гиалиново-капельные цилиндры при нефротических синдромах;

и) восковидиые цилиндры свидетельствуют о тяжелом поражении почек;

к) вакуолизироваииые цилиндры - при воспалении;

л) в моче здорового человека встречаются отдельные цилиндроиды;

5) фибрин;

6) элементы спермы и секрета предстательной железы могут быть как в норме, так и вследствие воспаления;

7) эластические волокна встречаются при новообразованиях, туберкулезе и др.;

8) элементы новообразований могут быть почечного и внепочечного генеза;

9) гигантские клетки Пирогова-Лангханса - при туберкулезе мочеполовых органов;

10) уретральные нити - при хроническом уретрите;

11) бактерии при бактериоскопии легче идентифицировать в случае специальных методов окраски уроцитограмм по Цилю - Нильсену (обнаружение микобактерий туберкулеза), но Граму (обнаружение гонококков), что позволяет поставить диагноз по данным бактериоскопических исследований. В случае бактериурии необходимо дальнейшее бактериологическое исследование.

Уроцитограммы, окрашенные по Романовскому, необходимые для подсчета количества лейкоцитов (так же, как и лейкоформула крови на 100 клеток).

Окрашенные препараты исследуют под микроскопом при увеличении (окуляр 7х, объектив 90х, с иммерсией).

4. Элементы неорганизованного осадка мочи

В основном это соли. При определенной кислотности встречаются определенные соли.

II. Паразиты мочи

Часто в моче у женщин (реже у мужчин) вместе с отделяемым из половых органов обнаруживается трихомонада (Trichomonus vaginalis). Мазок из осадка высушивается, фиксируется и окрашивается по Романовскому. Наряду с трихомонадами можно обнаружить и гонококки. Для их подтверждения делают мазки, высушивают, фиксируют и окрашивают по Граму.

Если моча собрана с примесью каловых масс, то можно обнаружить лямблии, (Lamblia intestinalis).

Острицы нередко заползают в наружные половые органы и смываются при мочеиспускании. В моче можно обнаружить как сами особи, так и яйца остриц (Enterobius vermicularis).

Кровяная двуустка вызывает гематурию. Наряду с гнойно-кровавой мочой можно обнаружить яйца паразита (Schistosoma haematobium), вызывающего шистосомоз.

В мочевом осадке можно найти крючья, сколексы и остатки оболочки эхинококкового пузыря при эхинококкозе мочеполовой системы.

Круглые черви, паразитирующие в почечной лоханке (свайник великий - Eustrongylus gigas), вызывают пиурию и гематурию.

При микрофиляриозе, поражающем через кровь и лимфу многие органы, можно обнаружить кровяных филярий (Filaria sanguinus hominis) при прорыве кровеносных сосудов, почек и мочевого пузыря с мочой.

В мочевом осадке можно также обнаружить лобковую вошь - Pediculus pubis.

III. Болезнетворные бактерии определяют при бактериологическом исследовании стерильно собранной средней порции мочи, взятой в количестве 3-5 мл.

В норме моча стерильна. Однако, проходя через мочеиспускательный канал, она может быть загрязнена вегетирующей в нем микрофлорой (Staphylococcus epidermidis, Streptococcus faecalis, Corinebacterium sp., Lactobacillus sp., Enterobacteriae sp., Bacteroides и др.).

Возбудителями воспалительных процессов в мочевой системе наиболее часто являются условно-патогенные бактерии Escherichia coli, Str. faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Citrobacter, Klebsiella pneumoniae, Serratia, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus, Str. pyogenes, Mycopsolma, Salmonellae, Mycobacterium, Neisseriae и др.

Посев мочи осуществляется титрованием или методом секторов (количественная оценка степени бактериурии), позволяет дифференцировать инфекционный процесс в мочевых путях от контаминации нормальной микрофлорой.

Посев производят на элективные питательные среды:

1) 5% кровяной агар,

2) питательный агар и среду обогащения (сахарный бульон) с последующим высевом на плотные среды.

Интерпретировать полученные результаты можно в зависимости от степени бактериурии: в КОЕ (колониеобразующих единицах).

103 тысяча КОЭ в 1 мл мочи, независимо от вида условно-патогенной микрофлоры, свидетельствует о контаминации мочи.

105 и выше (10 тысяч и более) КОЭ в 1 мл мочи, независимо от вида условно-патогенной микрофлоры свидетельствует о воспалительном процессе.

Монокультура выделяется чаще при острых воспалительных процессах и коррелирует с высокой степенью бактериурии. Ассоциации микроорганизмов встречаются при хронических процессах и коррелируют с низкой степенью бактериурии.

Исследование на патогенную микрофлору (палочки туберкулеза, гонококки, палочки тифа) производят на специальные диагностические среды с их дальнейшей идентификацией. Степень выделенных культур не всегда коррелирует со степенью выраженности воспалительного процесса.

IV. Количественная оценка элементов мочевого осадка (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров активных лейкоцитов) имеет диагностическое и дифференциально-диагностическое значение. Унифицированными методами являются методы Аддиса-Каковского, Амбурже, Нечипоренко. Методы Аддиса-Каковского и Амбурже являются более сложными по сбору исследуемого материала, а в следствии менее информативными.

Метод Нечипоренко: для исследования берут свежесобранную мочу (среднюю порцию), 5-10 мл ее центрифугируют и в осадке в камере Горяева подсчитывают форменные элементы и цилиндры. Пересчет ведется па 1 мл мочи. Подсчитывается в 100 больших квадратах x=V x250.

В норме в 1 мл мочи содержится до 2000 лейкоцитов и 1000 эритроцитов.

Функциональное исследование почек может дать представление об их фильтрационной и концентрационной способности:

1. Проба Зимницкого: собирается моча в течение суток с 8 часов утра, через каждые 3 часа в отдельные стеклянные банки. В каждой порции определяют количество мочи и относительную плотность. Рассчитывают дневной и ночной диурез.

2. Фильтрационный клиренс по эндогенному креатинину.

Утром натощак в 8 часов больной опорожняет мочевой пузырь и выпивает стакан воды. Через час после этого берется кровь для определения креатииииа. А еще через час собирают мочу. Расчет ведется по формуле:

С = [ Кп х V/Kp] х [ 1,73/поверхность тела ]

где Кп - креатинип мочи, V - диурез в минуту, Кр - креатинин плазмы.

По показателям креатинина в моче и крови определяются фильтрационная и концентрационная способность почек, что позволит выяснить степень поражения почек при различных ее патологических состояниях. С помощью проб на очищение веществ, выделяемых клубочковой фильтрацией и канальцевой секрецией, можно определить три вида клиренса:

1) фильтрационный (клубочковый),

2) смешанный фильтрационно-реабсорбционный, отражающий суммарную функцию нефрона,

3) смешанный фильтрационно-секреторный, характеризующий секреторную функцию почек и почечный плазмоток.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.