Исследование мокроты

Мокрота - это патологический продукт, выделяемый больным при различных заболеваниях дыхательной системы. Исследование мокроты позволяет определить степень выраженности патологического процесса и его остроту.

Мокрота может исследоваться:

1. Общеклиническими методами исследования.

2. Цитологическими методами.

3. Бактериологическими методами.

Общеклинические методы исследования

Собирание мокроты и ее хранение.

Мокроту собирают в чистую сухую посуду. Перед откашливанием больной должен прополоскать рот и зев водой и при сплевывании мокроты в баночку тщательно избегать загрязнения наружных стенок сосуда.

Исследованию подвергается мокрота, выделяемая в утренние часы, либо полученная за сутки, но сохраняемая до начала исследования в холодном месте.

Макроскопическое исследование

Общие свойства:

а) суточное количество.

Объем выделенной мокроты определяют в стеклянной градуированной посуде. При абсцессе, гангрене, бронхоэктатической болезни выделяется большое количество мокроты (200-300 мл и более за сутки). При острых бронхитах за сутки выделяется 2-5 мл мокроты;

б) запах.

Гнилостный, гангренозный запах свежевыделенной и правильно собранной мокроты отмечается при абсцессе, гангрене и распаде злокачественной опухоли легкого. При других заболеваниях мокрота обычно запаха не имеет;

в) цвет.

В зависимости от характера мокроты или примеси вдыхаемой пыли изменяется цвет мокроты. Серый или серовато-белый цвет характерен для слизистой мокроты, желтовато-серый - при гнойно-слизистой мокроте. Цвет мокроты зависит от стадии, формы и степени поражения легких;

г) характер мокроты зависит от состава мокроты. Она может включать слизь, гной, серозную жидкость, фибрин;

д) консистенция.

Мокрота может быть тягучей при примеси слизи, студенистой при наличии фибрина, умеренно вязкой или вязкой при примеси гноя, жидкой при наличии в ней серозной жидкости;

е) форма.

Обычно мокрота имеет комковатую или клочковатую форму, а при большом содержании слепков из альвеол с альвеолярными клетками - зернистую.

Микроскопические исследования

Доставленную мокроту выливают в чашку Петри и узким шпателем и иглой на черном и белом фоне отбирают из чашки Петри на предметное стекло все выделяющиеся по форме, цвету или плотности частицы мокроты.

Отобранный на предметное стекло материал покрывают покровным стеклом (24X24). Количество мокроты, взятой для исследования, должно быть небольшим, чтобы она не выступала из-под покрывного стекла. Приготовленный пативный препарат исследуют под малым (объектив 8х, окуляр 7х), а затем под большим (объектив 40х, окуляр 7х) увеличением микроскопа.

Окрашивание препаратов осуществляется методами Панненгейма, методами Романовского, методами Панаииколау, методами по Граму, методами Циля - Нильсена.

Окраска по Панненгейму

Сухие нефиксированные мазки помещают в контейнер и опускают в кювету с раствором красителя - фиксатора Май-Грюнвальда на 5 минут, после чего контейнер с мазками, ополаскивают в кювете с дистиллированной водой и помещают в кювету с рабочим раствором красителя Романовского на 8-15 минут. Затем смывают краситель водопроводной водой и высушивают мазки.

Окраска по Граму

Высушенный на воздухе препарат фиксируют - медленно проводят 3-4 раза над пламенем горелки. Затем на фиксированный препарат, покрытый полоской фильтровальной бумаги, на 3-5 мин. наливают раствор геициалвиолета. Бумажку удаляют и на 3-5 мин. заливают препарат раствором Люголя. Далее раствор Люголя сливают и промывают спиртом, докрашивают рабочим раствором Фуксина. После этого препарат промывают водой, высушивают на воздухе и исследуют под микроскопом с иммерсионной системой.

Бактерии, окрасившиеся при окраске по Граму в синий цвет называются грамположительными, в красный - грамотрицательными.

Окраска по Цилю-Нильсену

Высушенный на воздухе и фиксированный над пламенем горелки препарат мокроты покрывают кусочком фильтровальной бумаги и заливают карболовым фуксином. Затем подогревают препарат над пламенем горелки до появления паров, охлаждают и снова подогревают (три раза), после чего дают остыть и удаляют фильтровальную бумагу. Далее препарат опускают в солянокислый спирт для обесцвечивания до полного отхождения краски и промывают водой, докрашивают метиленовым синим или пикриновой кислотой (0,25-0,5%-ным раствором) в течение 20-30 секунд. Затем препарат промывают водой, высушивают на воздухе и микроскопируют с иммерсионной системой, что позволит выявить бациллы Коха, поставить туберкулез бактериоскопически.

Препараты мокроты, окрашенные методами Панненгейма, Романовского, позволяют определить морфологические элементы, находящиеся в мокроте, что дает возможность идентифицировать бронхиты, пневмонии, абсцессы, бронхоэктатическую болезнь в зависимости от стадии воспаления и активности процесса.

Препараты мокроты, окрашенные методами Грама, позволяют идентифицировать бактериальную флору, а также необходимы при постановке актииомикоза.

Основые морфологические элементы мокроты

1. Окраска по Панненгейму и по Романовскому позволяет идентифицировать гранулоциты. Подсчет их ведется на 100 лейкоцитов (как в мазке крови). Большой процент эозинофильных гранулоцитов характерен для бронхиальной астмы и при эхинококкозе легких.

2. Эритроциты легочного происхождения наиболее часто встречаются при туберкулезе, актииомикозе, бронхоэктазии, раке и сифилисе.

3. Эпителий мокроты подразделяется на альвеолярный, цилиндрический и плоский.

4. Большое количество эластических волокон, содержащихся в мокроте, свидетельствует о воспалении или злокачественном новообразовании.

5. Фибрин также свидетельствует о воспалительном процессе.

6. Спирали Куршмана встречаются при различных бронхитах и особенно бронхиальной астме.

7. Кристаллы Шарко-Лейдена вместе с эозинофилами свидетельствуют о бронхиальной астме.

8. Кристаллы гематоидина встречаются при абсцессе, реже при гангрене легкого.

9. Кристаллы холестерина выявляются с большей частотой при новообразованиях, абсцессе, эхинококкозе.

10. Рисовидные зерна образуются в старых туберкулезных кавернах.

Среди морфологических элементов выделяют Тетраду Эрлиха, характерную для туберкулезного процесса, состоящую из четырех элементов:

а) обызвествленных эластических волокон,

б) обызвествленных частиц,

в) кристаллов холестерина,

г) туберкулезных бацилл - при туберкулезе.

11. Альвеолярные клетки встречаются в мокроте исключительно при воспалительных процессах в легком.

12. Пробка Дитриха - это нейтральный жир с иглами жирных кислот и детритом; встречается при абсцессах и бронхоэктатической болезни.

13. Жировые шары и жирнозернистые клетки встречаются при некротических процессах в легких: абсцессе, туберкулезе, актиномикозе, новообразованиях.

14. Клетки воспаления: гигантские многоядерные клетки, эпителиоидные, гистиоциты.

15. Клетки Пирогова-Лангханса входят в состав туберкулезной гранулемы.

16. Опухолевые клетки должны быть обязательно подвержены цитологическому исследованию. Некоторые морфологические элементы мокроты представлены на рис. 34, 35.

Паразиты в мокроте

- из отряда цепней (ленточные черви) семейства Taeniidae в мокроте можно обнаружить: крючья, сколексы и остатки стенки пузыря эхинококка (Echinococcus granulosis); а также элементы альвеококка (Alveococcus multicoculaliris);

- из класса трематод: семейства Paragomidae в легких может паразитировать Paragonimus westermeni, а также Thominx aerophilus, относящийся к семейству трематод.

Клинические проявления при парагоиимозе и томиксозе напоминают туберкулезный процесс;

- из класса нематод: наиболее часто встречается в легких личинка Ascaris lumbricoides и личинки апкилостоматид;

- из простейших в легких могут встречаться амебы: Entamoeba gingivalis, Entamoeba pulmonalis; жгутиковые - Trichomonas, а также Balantidium coli.

При бактериологическом исследовании окрашенных препаратов удается идентифицировать грибки, наиболее часто встречающийся лучистый грибок (Actinomyces); бациллы Коха; спирохеты - Spirochaetae vincenti (фузоспирилезиая флора); Spirochaetae costellanii; Spirochaetae interohaemorrhagiae.

Для дальнейшего идентифицирования бактериальной микрофлоры необходимо бактериологическое исследование.

Бактериологическому исследованию подвергаются: мокрота, промытые воды бронхов, пунктах инфильтрата или абсцесса легкого.

Взятие материала: утреннюю мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную банку (чашку Петри). Перед откашливанием больной чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости.

Материал асептически доставляют в лабораторию. Интервал между взятием материала и его посевом не должен превышать 1-2 часов.

Посев осуществляется на следующие питательные среды:

1) 5%-ный кровяной агар,

2) агар па переваре Хоттипгера,

3) желточпо-солевой агар,

4) шоколадный агар,

5) среда Эндо,

6) среда Сабуро, Среды обогащения:

Питательный бульон или 2%-ная иеитоипая вода. Сахарный бульон. Жидкая Сабуро.

Посев осуществляется количественными или полуколичественными методами в аэробных и анаэробных условиях.

Наиболее часто воспалительные заболевания легких обусловлены следующей флорой:

Streptococcus pneumoniae и др.^герпуЬсоссоз aureus и др.? Micrococcus, Neisseria , Haemophilus influenzae, Listeria monocytogenes, Corynebacterium sp.,Klebsiela и др., Pseudomonus aerusinosa и др., Е. Coli,Citrobacter sp.,Profeus sp. и др.,Actinomyces.

При направленном исследовании, используя специальные среды и методы, могут быть выделены бактериологически Mycobacterium tuberculosis и другие микробактерии, Bacteroides, Micoplasma.

При подозрении на коклюш и паракоклюш посев производят на среду КУА (казеиново-угольный агар) анаэробно кашлевым или петлевым методами. При этом материал должен доставляться в лабораторию немедленно после его взятия в специальных транспортных термосах (при 37° С).

При оценке степени микробной обсемененности при количественном методе посева (титрованием) учитывается не только количество выросших колоний, а также их ассоциации.

1 степень - очень скудный рост (до 10 колоний)

2 степень - скудный рост (10-25 колоний)

3 степень - умеренный рост (не менее 50 колоний)

4 степень - обильный рост (сплошной рост)

Третья и четвертая степени роста обычно свидетельствуют об этиологической роли данного микроорганизма, первая и вторая степени - о носительстве или контаминации.

Совокупность клинических, цитологических и бактериологических методов исследования дает полную клинико-диагностическую картину патологического процесса в легких. Правильный забор, транспортировка, хранение и соблюдение техники исследования позволяют улучшить качество лабораторных видов исследования.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.