Исследование кала

Исследование кала может осуществляться:

- общеклиническими,

- паразитологическими,

- бактериологическими методами.

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов и всасыванием конечных продуктов расщепления в кишечнике.

Правила сбора материала для общеклинического исследования

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала (макроскопическое, химическое и микроскопическое) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней (3-4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта или Певзнера. Лучше всего исследовать кал после самостоятельной дефекации, стремясь к тому, чтобы кал был свежий или простоявший на холоде не более 12 часов.

Кал должен быть доставлен в чистой, сухой и прозрачной стеклянной посуде.

При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключаются рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (т.е. вещества, дающие ложноположительную реакцию на кровь).

Физические свойства

1. Количество - в норме в среднем 100-250 г. Увеличивается при заболеваниях поджелудочной железы.

2. Плотность - кал может быть оформленным, кашицеобразным и жидким.

3. Консистенция оформленного кала мягкая и плотная.

4. Форма - оформленный кал в норме имеет цилиндрическую форму. При спастическом состоянии кал может иметь лентообразную форму.

5. Цвет - на цвет кала влияют эндогенные и экзогенные пигменты и патологические примеси.

6. Реакция - в норме у практически здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8-7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормально бактериальной флоры толстой кишки. Резко кислая (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии.

7. Запах нормального кала зависит от присутствия скатола и индола.

Химические свойства:

- белок. В каловых массах здорового человека белка нет.

- кровь. Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из слабого отдела пищеварительного тракта.

- уробилиноген (стрекобилиноген) в норме в сутки 40-280 мг.

- билирубин - в норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до 3-месячного возраста. С 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген - стеркобилин.

Для микроскопических исследований готовят 5 препаратов.

1. Препарат - капля каловой эмульсии. Исследуют слизь, лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий, яйца гельминтов, цисты простейших и вегетативные особи.

2. Препарат - капля каловой эмульсии с раствором Люголя внеклеточного или внутриклеточного крахмала и йодофильной флоры.

3. Препарат - капля каловой эмульсии с каплей 20-30%-ной уксусной кислоты для диагностики солей жирных кислот.

4. Препарат - капля каловой эмульсии и капля 0,5%-иого водного раствора метиленовой сини для диагностики нейтрального жира и жирных кислот.

- трипельфосфатов - бесцветные, трапециевидной формы; их присутствие свидетельствует об усилении процессов гниения в толстой кишке.

- Шарко - Лейдена - бесцветные, имеющие форму вытянутого ромба, встречаются при гельмиитозах и колитах, вызванных простейшими, аллергическом колите;

- билирубина - мелкие палочки, складывающиеся в пучки, появляются при дисбактериозе и энтероколите;

- гематоидина - золотисто-желтого цвета в виде ромбов или длинных игл. Появляются при желудочно-кишечных кровотечениях.

4) элементы слизистой оболочки кишок:

- слизь, лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий, клетки злокачественных опухолей.

В норме в слизи, покрывающей оформленный кал, можно обнаружить единичные клетки цилиндрического эпителия и единичные лейкоциты. Увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндрического эпителия характерно для воспаления слизистой кишечника.

5) микрофлора; составляет V3- ,/4часть каловых масс.

При микроскопии при патологических состояниях (бродильный дисбиоз) наряду с крахмалом и переваренной клетчаткой можно обнаружить йодофильную флору, окрашивающуюся в темный цвет раствором Люголя. Дрожжевые клетки, обнаруживаемые в окрашенных раствором Люголя препаратах, свидетельствуют о дисбактериозе.

Исследование микрофлоры может осуществляться бактериологически и вирусологически.

Бактериологические виды исследования

1. На дизентерию и сальмонеллез.

Посев кала осуществляется на элективные питательные среды: Плоскирева, Левина, Эндо, висмут-сульфит агар и среды обогащения (с риванолом и селенитом) с последующим высевом со сред обогащения на элективные и питательные среды.

При просмотре чашек Петри с выросшими на элективных средах колониями микроорганизмов отбираются подозрительные колонии на среды Ресселя или Олькеницкого с дальнейшей идентификацией их до вида:

а) агглютинируют соответствующими сыворотками,

6) определяют фаголизабельность,

в) ставят биохимические ряды, используя среды Гисса (углеводов с соответствующими индикаторами).

По полученным данным дается заключение об отсутствии или наличии соответствующего вида возбудителя.

2. На энтеропатогенную кишечную палочку (ЭПКП).

Посевы производят на среду Эидо или Левина; выросшие колонии агглютинируют соответствующими сыворотками.

3. На стафилококк.

Посевы производят па элективную питательную среду - желточно-солевой агар и среду обогащения - сахарный бульон с последующим высевом па плотные питательные среды.

4. На энтерококки.

Посевы производят па среды с ТТХ с дальнейшей идентификацией микроорганизмов.

5. На иерсипии.

Посевы производят на среду Эидо и среду обогащения Серова.

В отличие от других микроорганизмов (сальмонелл, шигелл, ЭПКП, стафилококков, энерококков), произрастающих при термо-статировании при +37° С ; иерсипии на плотных питательных средах растут при t (оптимальной для их роста) +22-+270 С в термостате, а в среде Серова размножаются при t +4-+80 С (холодильника).

Выделенные микроорганизмы подвергаются дальнейшей идентификации до вида с определением чувствительности к фагам и агглю-тинабельности соответствующими сыворотками.

Помимо патогенной микрофлоры, у больного в кале может быть обнаружена условнопатогенная микрофлора, вызывающая воспалительный процесс, проявляющийся в виде пищевой токсикоинфекции или дисбактериоза, являющегося результатом неадекватного антибактериального лечения.

6. При исследовании на дисбактериоз производят посев на довольно сложные питательные среды методом титрования с определением количества нормальной или патологической микрофлоры. Изменение количества микроорганизмов в кале как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения но каждому виду свидетельствует о наличии дисбактериоза.

7. При подозрении на воспалительный процесс в кишечнике, вызванный грибами, производят посев на плотные и жидкие среды Сабуро с последующей идентификацией грибов до вида.

8. При подозрении па инфекционный процесс в кишечнике, вызванный клостридиальной или иной анаэробной флорой, посевы кала делают па специальные питательные среды (Китт -Тароцци и др.) с дальнейшим термостатированием в анаэростате при t 37° С и дальнейшей идентификацией до вида на специальных питательных средах.

9. При подозрении на холеру исследование кала производится в специализированных лабораториях, работающих с особо опасными материалами.

При конрологическом исследовании, помимо нормальных и патологических конрологических составляющих, большое внимание следует уделить паразитологическому исследованию па наличие простейших яиц глистов и их личинок.

Среди паразитарных болезней кишечные протозоозы занимают не последнее место. Пораженность населения ими довольно высока. Часто кишечные протозоозы протекают без ярких специфических симптомов, что усложняет их диагностику. Постановка диагноза возможна только с помощью лабораторных исследований.

Простейшие, паразитирующие в кишечнике человека, принадлежат к подцарству Protozoa. Их относят к трем типам:

I. Sarcomastigophora, включающие два класса, имеющих медицинское значение:

1. Zoomastigophorea

а) Lamblia intestinalis - абсолютно патогенна, остальные виды

данного класса относят к условнопатогеиным:

б) Chilomastix mesnilii

в) Trichomonas intestinalis (hominis)

г) Embadomonas intestinalis

д) Enteromonas hominis

2. Lobosea

а) Entamoeba histolytica - абсолютно патогенна, остальные виды

данного класса относят к условнопатогеиным:

б) Entamoeba coli

в) Entamoeba hartmanii

г) Iodomoeba butschlii

д) Endolimax nana

II. Apicomlexa, класс Sporozoea

1. Isospora

2. Sarcocystis

3. Criptosporidium

Все эти простейшие являются патогенными.

Все могут вызывать заболевания, по большое внимание уделяют криптоспородиозу в связи со смертностью больных СПИДом. Криитоегюридиоз относят к СПИД-ассодиируемым инфекциям.

III. Ciliophora - класс Kinetofragminaphorra.

Наибольшее патогенное воздействие па человека оказывает Balantidium coli (инфузория туфелька). Обнаружение вегетативных форм в кале свидетельствует об инфекционном процессе - балантидиазе, а цистных форм без вегетативных - о транзиторном носительстве.

Простейшие, или одноклеточные - это животные, тело которых состоит из одной клетки.

Для исследования на присутствие активных форм амебы, кал собирают в чистую подогретую посуду и производят исследование не позже чем через 30-40 минут. Кал до исследования содержится в теплом виде. Цисты более устойчивы и могут быть обнаружены во всяком кале.

Микроскопическое исследование производят в иативпом или окрашенном препаратах (эозином и Люголя) (окуляр 7х, объектив 40х) (см. рис. 37, таблица 5).

Среди гельминтов выделяют:

I. Плоские (ленточные) черви - цестоды (Cestodes), включающие два отряда:

1. Лентецов (Diphyllobotrium).

2. Цепней (Cydophyllidae). Подразделяются на семейства:

1.А. Широкий лентец (Diphyllobotliriium latum) - дифиллобот-риоз.

2.A. Taeniidae:

- бычий, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus) - теииариихоз.

- свиной, или вооруженный цепень (Tenia solium) - тепиоз;

- эхинококк (Echinococcus granulosis) - эхипококкоз;

- альвеококк (Alveococcus multilocularis) - альвеококкоз.

B. Hymenolepididae:

- карликовый цепень (Hymenolepis nana) - гименоленидоз;

- крысиный цепень (Hymenolepis diminuta) - гименоленидоз.

C. Dipylididae

- тыквовидпый цепень (Dipylidium caninom) - дипилидиоз.

П. Класс сосальщиков - трематоды (Trematodes).

В основном отряде Fasciolididae имеются 3 подотряда. Л. Heterophyata с семействами:

1. Opisthorchidae

- сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis filineus) - описторхоз.

- китайская двуустка (Clonorchis sinensis) - клонорхоз.

2. Heterophyidae - метагопимус йококава (Metagonimus yokojawai) - метагопимоз .

B. Fasciolata

1. Disrocoeliidae - ланцетовидная двуустка (Dicrocaelium

lanceatum) - дикроцелиоз.

2. Fasciolidae

- печеночная двуустка (Fasciola hepatica) - фасциолез.

3. Nanophyethidae

- напофиеты (Nanophyetus schikhobalowi) - нанофиетоз.

4. Paragonimidae

- иарагонимус (Parajonimus westermini) - парагоиимоз.

C. Schistosomata

1. Schistosomatidae

- шистосомы S. haematobium

S. interialatum

S. mansoni

S. juponicum - шистосомоз.

III. Круглые черви - нематозы (Nematodes).

К этой группе червей относится большое число гельминтов, паразитирующих у человека, но наиболее часто встречаются:

Острицы (Enterobius vermicularis) - энтеробиоз.

Власоглав (Trichocephalus trichiura) - трихоцефалез.

Аскарида (Ascaris lumbricoides) - аскариодоз.

Анкилостома (Ankylostoma duodenale) - анкилостомоз.

Токсокара (Toxocara canis et mystax) - токсокароз и тококаидоз.

Трихостронгилиды (Trichostrongylidae) - трихостроигилез и др.

В связи с тем, что в обычных мазках кала обнаружить яйца глистов удается не часто, используют методы обработки кала для концентрации этих яиц. Все эти методы имеют свои достоинства и недостатки и характерны для определенных групп яиц, отличающихся по своим размерам, а следовательно, и весу.

Наиболее доступным и простым является метод Фюллебориа: стеклянной палочкой берут комочки кала приблизительно 3-5 г, смешивают с 15-20 мл 35%-ного раствора NaCI, процедив через металлическое сито, добавляют 20-25 мл названного раствора и оставляют в баночках емкостью 40-50 мл на час. Специально изогнутой под прямым углом петлей забирается пленка сверху, а также часть осадка. И микроскопируется (окуляр 7х, объектив 10х).

Этим методом хорошо обнаруживаются яйца всех нематод (за исключением неоплодотворенных яиц аскарид) и яйца карликового цепня. Яйца трематод и большинства цистод всплывают плохо. Поэтому надо просматривать осадок, перенося пипеткой или петлей несколько капель его на предметное стекло.

Вместо насыщенного раствора поваренной соли можно использовать насыщенный раствор азотнокислого натрия (1 объем селитры и 1 объем воды). Смесь кипятится, и в охлажденную добавляют испражнения (метод Калантарян). В этом растворе хорошо всплывают и неоплодотворенные яйца аскарид, и яйца крупных цестод.

Методы Дарлинга и Горкиной являются более сложными и дорогостоящими, но более точными, поэтому их используют в затруднительных случаях диагноза.

Метод Телемана (осаждение кала в смеси эфира и крепкой соляной кислоты) имеет существенный недостаток. Крепкая соляная кислота, служащая для разведения кала, действует разрушающим образом на яйца некоторых глистов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.