Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Анатомо-физиологические данные печени - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Анатомо-физиологические данные печени - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Печень (hepar), занимающая своей большой массой все пространство под правым куполом диафрагмы, состоит из долей: меньшей (левой) и большей (правой); кроме того, различают еще квадратную долю, очень небольшую, к которой примыкает снизу желчный пузырь. Строение печени коротко можно описать следующим образом. Она состоит из множества долек. Дольки образуются из печеночных эпителиальных клеток, располагающихся рядами в виде так называемых балок. По одной стороне этих балок располагаются желчные капилляры, стенки которых и образуются печеночными клетками. По другой стороне балок проходят кровеносные капилляры.

Эидотелиальные клетки кровеносных капилляров в печени имеют некоторые особенности: они сливаются между собой, имеют отростки включения это купферовские клетки. Те местами непосредственно соприкасаются с печеночно-энителиальными клетками, местами же отделены от последних лимфатическими щелями.

Печеночно-эпителиальные клетки образуют так называемую печеночную паренхиму; эидотелиальные клетки кровеносных капилляров, а также соединительно-тканевые волокна (решетчатые), в сети которых висят клеточные элементы печени, составляют мезенхиму печени. Кровеносные капилляры в печени принадлежат двум крупным сосудам: воротной вене и печеночной артерии. Воротная вена собирает кровь из непарных брюшных внутренностей и песет в печень сложные химические продукты пищеварения (из кишечника) и обмена элементов крови (из селезенки). Печеночная артерия снабжает печень обычной богатой кислородом артериальной кровью.

Вследствие того что внутрипеченочные капилляры воротной вены представляют собой уже вторую капиллярную сеть данного сосудистого пути, если считать от сердца, ток крови в них по сравнению с капиллярами других органов замедлен. Оттекает кровь из лих через центральные вены (называемые так потому, что они проходят в центре долек, тогда как сосуды, приносящие кровь к долькам, - междольковые артерии и вены - располагаются между дольками); центральные вены впадают в печеночные, которые открываются в нижнюю полую вену. В стенках печеночных вен заложены круговые мышечные волокна, имеющие возможность, меняя просвет вен, регулировать кровенаполнение печени. Близость печени к правому сердцу объясняет значение кровенаполнения печени для гемодинамики.

Желчные капилляры собираются во впутрипеченочные желчные ходы, имеющие свою специальную стенку, выстланную эпителием желчных ходов; они вливаются в более крупные протоки. Из правой и левой доли печени выходят правый и левый печеночные протоки, вскоре объединяющиеся в общий печеночный проток (ductus hepaticus); несколькими сантиметрами ниже оп отдает ветвь к желчному пузырю - пузырный проток (ductus cysticus); дальнейшая его часть, спускающаяся к двенадцатиперстной кишке, носит название общего желчного протока (ductus choledochus). Общий желчный проток впадает в фатерову ампулу двенадцатиперстной кишки отдельно или вместе с панкреатическим (вирсупговым) протоком.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени; дно его обращено кпереди, шейка - кзади, под углом переходя в пузырный проток. Слизистая желчных путей и желчного пузыря покрыта цилиндрическим эпителием, в желчном пузыре она дает складки вглубь мышечного слоя. В пузырном протоке слизистая образует несколько клапанов. Мышечный слой пузыря в месте перехода шейки в пузырный проток усиливается и образует своего рода сфинктер (шеечный); другой мышечный жом имеется у места впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктер Одди). Иннервируются печень, желчный пузырь и протоки симпатической и парасимпатической нервной системой (а именно блуждающим, чревным и правым диафрагмальным нервами).

Брюшина покрывает большую часть поверхности печени, кроме ее заднего края, охватывая вместе с печенью и желчный пузырь; при переходе на другие органы брюшина образует складки - связки печени, соединяющие печень с диафрагмой, желудком, двенадцатиперстной кишкой, брюшной стенкой.

Глиссоновой капсулой печени называют фиброзный слой, окутывающий орган под брюшиной и распространяющийся в виде листков или тяжей между дольками по ходу сосудов (строма печени).

Место, в котором в печень входят крупные сосуды и откуда отходят желчные протоки, носит название ворот печени.

Физиологическая роль печени очень сложна. Печень прежде всего подвергает дополнительной переработке ряд пищевых веществ, поступающих в нее из кишечника. Кроме того, печень участвует во всех важнейших биохимических процессах, связанных с межуточным обменом в организме. Наконец, печень дополняет гемолитическую функцию селезенки и других отделов ретикулоэндотелиального аппарата (частью которого являются купферовские клетки) и завершает ее в виде желчеотделения.

В углеводном обмене участие печени состоит, во-первых, в образовании из приносимых воротной кровью моносахаридов гликогена, этого запасного сахара, и расходовании его в виде глюкозы по мере надобности; во-вторых, в образовании глюкозы из белков, жиров, сложных углеводных соединений; благодаря этой функции печень может восполнять израсходованный организмом сахар за счет других веществ; в-третьих, в переводе в гликоген молочной кислоты, образующейся в тканях во время работы при распаде сахара и в избытке поступающей в кровь (ресиптезирование гликогена).

В белковом обмене участие печени состоит, во-первых, в переработке аминокислот и полипептидов, поступающих в печень из желудочно-кишечного тракта и других органов и тканей при распаде белков; во-вторых, в образовании из аминокислот белка, в частности, фибриногена, протромбина и др.; в-третьих, в образовании из токсических продуктов белкового распада мочевины, соединения неядовитого и легко выделяющегося почками с мочой.

В жировом и липоидном обмене участие печени состоит, во-первых, в выделении желчи, которая своими желчными кислотами способствует всасыванию жира в кишечнике; во-вторых, в переработке некоторых жировых продуктов в самой печени, в частности, в образовании из жирных кислот в печени холестерина и лецитина; в-третьих, в выделении холестерина с желчью. Роль печени в обмене желчных пигментов и желчных кислот состоит, во-первых, в выделении их из печени через желчные пути в кишечник, во-вторых, в выработке их. Под термином "желчные пигменты" понимаются билирубин, уробилин, уробилиноген. Желчные кислоты также выделяются с желчью. Синтез желчных кислот происходит в печени. Выделенные в кишечник, они играют там большую роль в ассимиляции пищевого жира.

Различают еще барьерную функцию печени. Под этим понимают способность печени задерживать некоторые ядовитые вещества и переводить их в безвредные для организма соединения (например, связывая металлы - медь, ртуть и свинец - с белками) или разрушать некоторые фармакологические субстанции (стрихнин, веронал и т. д.).

Барьерная функция печени проявляется и в задержке (путем фагоцитоза) купферовскими клетками поступающих в печень микробов, и в разрушении микробных токсинов. Большое значение в антитоксической деятельности печени принадлежит гликогену. При ослаблении фагоцитарной функции печени микробы могут выделяться с желчью. Барьерная, или антитоксическая, функция печени была, как известно, доказана классическими экспериментами И. П. Павлова.

Нервная регуляция функции печени не подлежит сомнению. Отчасти она достигается вазомоторными изменениями внутрипеченочного кровообращения. Нервные волокна внутри печени распространяются не только по ходу кровеносных сосудов, но и непосредственно направляются к печеночным клеткам. Однако, говоря о регулирующей работу печени функции нервной системы, мы отнюдь не должны сводить ее к влиянию только вегетативных приборов. Высшие отделы нервной системы (кора мозга) также принимают участие в этих процессах: желчеобразование и желчевыделение претерпевают условно-рефлекторные влияния. Кроме того, хорошо доказаны первнорефлекторные воздействия па работу печени со стороны органов пищеварения - например, со стороны двенадцатиперстной кишки.

Физиологическое назначение желчных путей состоит в выведении желчи в кишечник. В норме за сутки выделяется около 1,5 л желчи. При отсутствии пищи в кишечнике желчь поступает туда в незначительном количестве, перйодически. После приема пищи, особенно мяса, молока, яичных желтков, желчь изливается более обильно. Продукты переваривания пищевых веществ действуют па стенки двенадцатиперстной кишки, в частности, па имеющийся в фатеровом соске сфинктер Одди, откуда возникает особый рефлекс па желчный пузырь: благодаря этому рефлексу желчный пузырь сокращается и опорожняется; скорость тока желчи, проходящей по желчным путям, и ее количество при этом резко повышаются. Иннервационный прибор, осуществляющий сокращение желчного пузыря, принадлежит вегетативной нервной системе: блуждающий нерв усиливает мышечный тонус желчного пузыря, симпатический - ослабляет. Нормально при сокращении желчного пузыря должен расслабляться сфинктер Одди, что освобождает путь выбрасываемой пузырем желчи. Этот содружественный механизм в патологических условиях может нарушаться.

Желчный пузырь является дополнительным резервуаром желчи. Объем желчи, в нем содержащейся, правда, невелик (в среднем 60 мл), но желчь в желчном пузыре сильно концентрируется, так как вода всасывается: содержание плотных элементов в пузырной желчи в среднем в 10 раз больше, чем в желчи печеночной; следовательно, по количеству основных элементов пузырная порция желчи, поступающая в кишечник дополнительно, равна примерно трети объема суточного выделения желчи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.