Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Исследование спинномозговой жидкости (ликвора)

Исследование спинномозговой жидкости (ликвора)

Спинномозговая жидкость (ликвор) образуется в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга.

У взрослого человека одновременно в субархпондальных пространствах и в желудочках мозга циркулирует 110-160 мл ликвора, в спинномозговом канале - 50-70 мл. Ликвор образуется непрерывно со скоростью 0,2-0,8мл/мим, что зависит от внутричерепного давления. В сутки у здорового человека образуется 350-1150 мл спинномозговой жидкости.

Правила получения ликвора

Для получения ликвора чаще всего используют люмбальпую субок-цииитальную и вептрикулярную пункцию. Во время люмбалыюй пункции необходимо первые 5 капель удалить, затем собрать 3 порции асептически в стерильные пробирки, плотно их закрыть и оформить соответствующее направление в КДЛ. Для пересылки материала используют изотермальные ящики, грелки, термос или любую другую упаковку, где поддерживается t около 37° С. Доставляется немедленно.

Ликвор исследуют клинически, биохимически и бактериологически.

Клиническое и биохимическое исследование ликвора

Относительная плотность спинномозговой жидкости, полученной при люмбалыюй пункции, 1,006-1,007. При воспалении мозговых оболочек, травмах головного мозга относительная плотность спинномозговой жидкости возрастает до 1,015. Уменьшается она при гииерпродукции сиишюмозговой жидкости (гидроцефалия).

Цвет. Нормальная спинномозговая жидкость бесцветна. По виду она не отличается от воды, поэтому ее цвет определяют путем сравнения с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра.

Зеленовато-желтый цвет ликвора отмечается при гнойном менингите либо при прорыве абсцесса. Темно-вишневый цвет спинномозговая жидкость приобретает при наличии гематомы или кисты.

Прозрачность определяется путем сравнения с дистиллированной водой. В норме спинномозговая жидкость прозрачна.

Мутность ее может быть обусловлена присутствием в ней эритроцитов, лейкоцитов и микроорганизмов.

Химическое исследование

1. Определение белка может осуществляться пробой с сульфоса-лициловой кислотой и па биохимическом анализаторе.

Нормальное содержание белка в спинномозговой жидкости варьирует в следующих пределах:

при поясничной пункции - 0,22-0,33 г/.т

при цистерпалыюй пункции - 0,1-0,22 `/,

при веитрикулярной пункции - 0,12-0,2 `/,

Большое практическое значение придается определению белкового индекса спинномозговой жидкости (отношение глобулинов к альбулииам). Белковые фракции определяют методом электрофореза.

Изменение соотношения белковых фракций достоверно подтверждает ее поражение.

2. Определение гликоиротеидов и липопротеидов спинномозговой жидкости производят с помощью электрофореза па бумаге с предварительным сгущением жидкости.

3. Для диагностики туберкулеза используются триптофаповая реакция с 2%-пым формалином, 0,06%-пым раствором нитрата натрия и концентрированная соляная кислота. При туберкулезном менингите появляется нежно-фиолетовое кольцо.

4. Для ранней диагностики менингита используют реакцию Фридмана и Ференца (1%-ным раствор пермаигаиата калия и 20%-пым ТХУ соответственно).

5. Определение глюкозы в спинномозговой жидкости осуществляется с применением цветной реакции с ортотолуидом или па биохимическом анализаторе (так же, как и в крови).

В норме в ликворе содержится глюкоза в пределах 2,8-3,9 ммоль. При остром и иодостром серозном менингите содержание глюкозы в ликворе уменьшается. При туберкулезном менингите содержание ее увеличивается. Увеличение ее содержания в ликворе при нормальном содержании в крови наблюдается при явлениях раздражения оболочек мозга.

Определение содержания глюкозы в спинномозговой жидкости должно проводиться с исследованием сахара в крови.

6. Определение хлоридов может осуществляться методами титрования или на электролитном анализаторе.

Понижение содержания хлоридов в ликворе характерно для менингита, особенно туберкулезного, при пейросифилисе, бруцеллезе, повышение - при опухолях мозга, абсцессе мозга, эхииококкозе.

7. Определение мочевины, билирубина, холестерина имеет не большое диагностическое значение.

При микроскопическом исследовании определяют количество лейкоцитов. Это осуществляется с реактивом Самсона в смесителе для лейкоцитов.

При подсчете клеточных элементов пользуются камерой Фукса-Розепталя с определением по формуле

Ах 11

Х= 3,2 х 10

где X - количество форменных элементов в 1 мкл, А -количество клеток, сосчитанное во всей камере, 3,2 - объем камеры, 11/10 - степень разведения.

При подсчете лейкоцитов в камере Горяева для получения более точного результата необходимо считать в 3 камерах. Взяв среднее арифметическое, определяем количество клеток в 1 мкл по формуле.

Ах 1

Х= , или Х=А х 1,2

0,9 х 10

0,9 - объем камеры Горяева.

Нормальное содержание лейкоцитов в спинномозговой жидкости, полученной из желудочков мозга - до 3 клеток в 3 мкл, из большой цистерны - до 2 клеток, с люмбальной пункцией - 7-10 клеток.

Увеличение лейкоцитов в ликворе отмечается при менингите различной этиологии, особенно при гнойном менингококковом менингите, а также при туберкулезе.

Эритроциты в спинномозговой жидкости подсчитываются в камерах Горяева или Фукса-Розенталя.

При высоком цитозе при центрифугировании ликвора изучают морфологию клеточных элементов.

Подсчитывают процентное соотношение лейкоцитов в ликворе так же, как и в крови.

Кроме лейкоцитов, в ликворе при различных патологических состояниях можно выявить в увеличенном количестве гистиоциты, плазматические клетки, макрофаги, липофаги, клетки эпителия, кристаллы.

При микроскопии ликвора можно обнаружить элементы эхинококка.

Обнаруженные при бактериоскопии бактериальные клетки необходимо идентифицировать бактериологическими методами.

При выявлении измененных эпителиальных клеток или других измененных клеток при микроскопии ликвора необходимо цитологическое исследование с дальнейшей их идентификацией (глиобластома, медуллобластома, астроцитома, певринома, эиепдимома, меиипгиома, апгиоретикулема, крапиофарипгиома, мелапома, рак и т.д.).

При бактериологическом исследовании можно выделить менингококки, пневмококки, гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки, листерии, микобактерии туберкулеза.

Посевы ведутся па элективные среды с учетом условий инкубации.

При наличии вирусного поражения спинномозговая жидкость может быть подвергнута вирусологическому исследованию.

Исследования крови, мочи, желудочного и дуоденального содержимого, мокроты, кала, ликвора являются основными, и их профиль зависит от профиля лечебно-профилактического учреждения для каждой клинико-диагностической лаборатории.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.