Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Анатомо-физиологические данные поджелудочной железы - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Анатомо-физиологические данные поджелудочной железы - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Поджелудочная железа лежит на уровне I-II поясничных позвонков в глубине брюшной полости, забрюшишю, за желудком, прилегая к брюшной аорте. Различают головку, тело и хвостовую часть железы. Головка располагается в дуге, образуемой двенадцатиперстной кишкой; в бороздке, проходящей по передней поверхности головки, идет общий желчный проток (перед тем, как ему впасть в фатерову ампулу). Тело располагается влево от головки в виде продолговатого валика, идущего поперечно; хвост доходит до нижнего полюса левой почки. По всей длине идет выводной проток - ductus pancreatis Wirsungi, собирающий секрет железы из мелких веточек отдельных долек органа. Бирсунгов проток впадает в двенадцатиперстную кишку - в фатерову ампулу - или совместно с общим желчным протоком (т. е. сливаясь с ним до впадения), или рядом с ним.

Артериальной кровью поджелудочная железа снабжается из печеночной, селезеночной и гастродуодепалыюй артерий, а также отдает венозную кровь в соответствующие вены, впадающие в воротную вену. Ипнервируется она через блуждающий и симпатический нервы, ветви которых подходят из солнечного сплетения, лежащего позади поджелудочной железы. Гистологическое строение обнаруживает две системы клеток: 1) эпителиальные цилиндрические клетки, составляющие основную массу долек железы, 2) небольшие клеточные скопления в интерстициалыюй ткани железы - лангергапсовы островки. Если клетки первого рода тесно связаны с выводными канальцами железы, образуя их, то клетки второго рода имеют связь с сосудистыми капиллярами. Обе системы имеют и собственную иннервацию.

Поджелудочная железа имеет функцию внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция состоит в том, что железа вырабатывает сок с обильным содержанием ферментов, важных для пищеварения. Поджелудочный сок поступает в кишечник; отделяют его эпителиальные железистые клетки. Сок содержит три основных фермента: трипсин, липазу и амилазу, или диастазу. Трипсин и липаза активируются уже в кишечнике (трипсин - кишечным соком, содержащим фермент - энтерокипазу, липаза - желчью). Трипсин действует на белки: в щелочной среде он способствует расщеплению белка на пептон PI аминокислоты, кроме того,0 растворяет эластические волокна, оболочки клеток, хрящевую ткань. Липаза способствует расщеплению нейтрального жира па мыла и жирные кислоты. Амилаза расщепляет крахмал па декстрин и мальтозу, которая йод влиянием фермента мальтозы переходит в виноградный сахар. Впешпесекреториая функция поджелудочной железы регулируется нервным и химическим путем. Нервный механизм регуляции осуществляется блуждающим и симпатическим первом. Химическим раздражителем служит секретин - энзим, который вырабатывается кишечной стенкой при переваривании пищи в кишечнике. Секреция поджелудочной железы происходит перйодически через 1-2 часа, резко усиливается от некоторых сортов пищи (мясо, жир), а также от соляной кислоты, алкоголя, эфира, сернокислой магнезии.

Внутренняя секреция поджелудочной железы состоит в выработке гормона инсулина, образующегося в лапгергансовых островках и поступающего в кровь; инсулин необходим для ассимиляции сахара клетками организма,

КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Расспрос больных может дать некоторые указания на поражение поджелудочной железы. В этом смысле имеют значение жалобы на боли. Боли панкреатического происхождения бывают различной силы: от тупых, ноющих до острых колик; для них типична локализация спереди и сзади, соответственно месту расположения железы, а также опоясывающий их характер, особенно отдача в левую половину тела - левое подреберье, левую лопатку, левое плечо, иногда в поясницу. Остальные жалобы недостаточно характерны: среди них часто встречаются диспепсические явления, рвота, вздутие живота, а также общие симптомы, как слабость, быстрая убыль в весе. Объективное исследование поджелудочной железы очень затруднено. Из физических способов имеет значение только пальпация. Нормальная поджелудочная железа прощупывается крайне редко, только у очень худых людей. В патологических случаях удается прощупать уплотненную железу и особенно опухоли, да и то лишь в случаях, когда размеры их достаточно велики. Можно определить характерную для поражений поджелудочной железы зону повышенной болевой чувствительности. Гораздо более важны методы оценки функционального состояния поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы ведет к ряду изменений в переваривании пищевых продуктов в кишечнике. Наиболее наглядно эти нарушения можно констатировать при исследовании испражнений. При недостатке в кишечнике трипсина в испражнениях повышается количество азотистых веществ; под микроскопом обнаруживается большое количество мышечных волокон с ядрами и сохраненной поперечной исчерченностью (креаторрея). Если в норме в суточном количестве испражнений содержится около 1 г азота, то при заболеваниях поджелудочной железы количество его повышается до 20-30 г. При недостатке выделения в кишечник липазы стул содержит большое количество жира (стеаторрея). При этом испражнения становятся сальными и чрезвычайно вонючими. В связи с пищеварительными расстройствами при нарушениях со стороны поджелудочной железы возникают поносы: при этом больные быстро худеют. Известное диагностическое значение имеет и определение панкреатических ферментов в дуоденальном соке и моче.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.