Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Инфекционный мононуклеоз часто путают с опухолями. Вместе с тем, это острое инфекционное заболевание, вызываемое герпетическим вирусом с преимущественным поражением органов и тканей лим-фогистиоцитарпой системы.

ЭТИОЛОГИЯ

Инфекционный мононуклеоз предположительно вызывает герпе-соподобиый вирус Эпштейп - Барра. Заболевают преимущественно дети в возрасте 2-10 лет. Источником заболевания является больной или вирусопоситель.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, контактным и алиментарным путями. Описаны эпидемические вспышки, главным образом среди детей. Возможен путь передачи вируса через плаценту, что обусловливает желтуху новорожденного. Входными воротами является слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей, где вирус вызывает характерные катаральные изменения. Присоединяется вторичная инфекция и развивается вп-руспо-бактериальиая ангина. Лимфогеипо вирус проникает в лимфатические узлы, затем гематогешю - в печень, костный мозг, селезенку. Летальные исходы встречаются редко. Причины смерти - разрывы селезенки, в результате инфильтрации ее капсулы мононуклеара-ми и периферический паралич дыхания при повреждении снипальных нервных корешков и спинномозговых ганглиев. При вскрытии обнаруживается генерализованное увеличение лимфатических узлов, особенно шейных, селезенки, печени, наличие ангины с набуханием и отеком глоточного кольца, иногда с явлениями геморрагического диатеза. Мягкие мозговые оболочки и ткань мозга полнокровны. На коже может быть скарлатино- или кореподобная сыпь. Пораженные органы инфильтрированы макрофагальпыми и атипичными лимфоидными клетками.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА необычайно разнообразна - от едва заметного нарушения самочувствия и легкого насморка до тяжелого с многодневным подъемом температуры заболевания. Вначале появляется затруднение носового дыхания. Больной дышит ртом, но насморка нет. Затем поднимается высокая температура до 39-40°С, появляются боли в горле, па миндалинах грязно-серый налет, Задпешей-иые узлы увеличиваются и становятся болезненными. Очень характерно увеличение затылочных лимфатических узлов. Селезенка увеличивается не всегда. Пальпация ее болезненна! Изредка развивается картина гепатита: печень увеличена, появляется желтуха. На коже возможна сыпь, типа крапивницы. Чаще она появляется у девочек. Как осложнение болезни развивается серозный менингит, энцефалит. Болезнь длится 3-4 педели. Известны рецидивы болезни в течение ближайших лет и повторные заболевания.

КАРТИНА КРОВИ

Число лейкоцитов увеличено до 20000 в одном мкл и более, а количество иейтрофилов в крови снижено. В мазке преобладают атипичные лимфоциты и моиопуклеары с широкой цитоплазмой. Предполагают, что это видоизмененные Т-лимфоциты. Увеличено число эозииофилов. Возрастает скорость оседания эритроцитов.

ТЕЧЕНИЕ

Изменение крови держится до одного года, а клиническая симптоматика - значительно меньше: лихорадочный перйод - 2-3 недели, при рецидивах болезнь продолжается 2-6 месяцев.

ДИАГНОЗ ставят на основании комбинации типичных клинических признаков и картины крови: ангина, полилимфаденит, лейкоцитоз с лимфомоиоцитарпым сдвигом, отсутствие анемии и изменения со стороны костного мозга, наличие гетерофильных антител в сыворотке крови в титре 1:40 и выше.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Следует исключать острый лейкоз.

ЛЕЧЕНИЕ

Специальной терапии не требуется. В первые дни болезни показан постельный режим. При тяжелой ангине принимают антибиотики и бактерицидные растворы для полоскания. При длительном повышении температуры и крапивнице назначают предппзолоп.

ПРОФИЛАКТИКА

Избегать контакта с больными аипшой п с лицами, у которых диагноз инфекционного мононуклеоза установлен.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.